Метод швейцарского сыра
Метод швейцарского сыра — методика тайм-менеджмента и планирования, позволяющая приступать к выполнению задачи постепенно.
Методика очень полезна в случаях, когда в работе преобладает прокрастинация. Суть ее заключается в постепенном создании "дырочек в сыре" — т.е. в выполнении кусков дела.
Есть несколько очень четких правил работы с задачей по методу швейцарского сыра:
- Сделав часть задачи, не возвращайтесь к этой "дырке", а делайте новую.
- Чем больше вы сделаете "дырок в сыре", тем ближе завершение задачи.
- Разделите периоды выполнения задачи на несколько коротких периодов — по 10, 15 и 20 минут.
- Не создавайте логической последовательности в выполнении частей задач. Хаос должен преобладать.
Выполнение задачи таким образом должен всецело напоминать швейцарский сыр — пронизанный дырками в разных его частях и в различных количествах.
Попробуйте воплотить метод на базе списка дел при помощи программы ЛидерТаск: