Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое индикативное планирование и зачем его используют

Дмитрий Немешаев
6 марта 2024
4 минут
5/5 - (4 голоса)

Индикативное планирование — процесс разработки и реализации планов, которые устанавливают общие цели и задачи, а также определяют направления развития экономики и социальной сферы. Оно основано на использовании индикаторов, которые являются ключевыми показателями эффективности и результативности проводимых мероприятий. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки дел, добавляйте чек-листы и приглашайте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Роль индикаторов в индикативном планировании

Индикаторы (от лат. «indicator» — указатель) — ключевые параметры, отражающие состояние и развитие экономики и социальной сферы. Они принципиально отличаются от стандартных плановых показателей. 

Плановые показатели обычно являются статичными: устанавливаются на определенный период времени и не учитывают изменения внешней среды. Они также могут быть нерелевантными для оценки эффективности проводимых мероприятий, так как не учитывают все факторы, влияющие на достижение поставленных целей.

Индикаторы, напротив, являются гибкими и адаптивными параметрами. Они позволяют отслеживать изменения в различных сферах и принимать решения на основе анализа данных. Индикаторы помогают оценить эффективность проводимых мероприятий и корректировать планы в соответствии с достигнутыми результатами.

Индикаторы могут быть различными и зависят от конкретной области планирования. Например, в экономике индикаторами могут быть рост ВВП, уровень инфляции и безработицы, объем инвестиций и т.д. В социальной сфере индикаторами могут быть показатели уровня жизни населения, образования, здравоохранения и т.д.

Особенности индикативного планирования

Отсутствие строгих предписаний. Индикативное планирование носит рекомендательный характер. Разрабатывать индикативные планы могут как органы власти, так и частные предприятия. Они устанавливают цели и задачи и задают общее направление развития.

Использование индикаторов. Индикаторы используются для оценки эффективности и результативности проводимых мероприятий. Индикаторы позволяют отслеживать изменения в различных сферах и принимать меры для решения поставленных задач.

Прогнозы в основе. Перед формированием индикативных планов проводится прогнозирование. Прогнозы составляются как государственными структурами, так и частными компаниями.   

Гибкость и адаптивность. Индикативное планирование учитывает изменения внешней среды и позволяет корректировать планы в соответствии с новыми условиями.

Координация действий. Способствует тесному взаимодействию различных органов власти и организаций, что позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы и достигать поставленных целей.

Учет интересов различных групп населения и отраслей экономики. Индикативное планирование учитывает интересы различных групп населения и отраслей экономики. Такой подход позволяет разработать реалистичные стратегии и планы и достигнуть общественного консенсуса.

Ориентация на результат. Индикативное планирование ориентировано на достижение конкретных результатов. Оно позволяет оценивать эффективность проводимых мероприятий и корректировать планы в соответствии с промежуточными результатами.

Связь индикаторов и регуляторов

Индикаторы и регуляторы в индикативном планировании тесно связаны между собой. 

Регуляторы — это механизмы, которые помогают достичь желаемого результата. Они используются для достижения целей, которые определены на основе индикаторов. 

С помощью регуляторов происходит координация государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и бизнеса. Они также помогают осуществлять контроль за выполнением планов. Например, если индикаторы показывают, что уровень безработицы в стране слишком высок, то регуляторы могут быть использованы для формирования новых рабочих мест или стимулирования экономического роста.

Таким образом, связь индикаторов и регуляторов очень велика. Индикаторы позволяют оценить эффективность проводимых мероприятий и определить направления развития, а регуляторы используются для достижения поставленных целей и задач.

Уровни индикативного планирования

В зависимости от масштаба и сложности задач, которые необходимо решить, индикативное планирование может осуществляться на различных уровнях. Согласно основной классификации выделяют 3 уровня. 

Макроэкономический

Планирование на уровне государства или группы государств. Решает проблемы, связанные с экономикой в целом, такие как инфляция, безработица, экономический рост и т.д. Разрабатываются и реализуются долгосрочные планы, направленные на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни населения.

Мезоэкономический 

Планирование на уровне региона или области. Оно направлено на решение проблем, связанных с развитием отдельных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, туризм. 

Микроэкономический

Планирование осуществляется на уровне предприятия или организации. Компания планирует конкретные шаги, направленные на улучшение производственных процессов, повышение эффективности использования ресурсов, увеличение прибыли.

Виды индикативных планов по сроку

Горизонт планирования индикативных планов может отличаться. Рассмотрим основные виды индикативных планов в зависимости от срока.

Краткосрочные. Разрабатываются на период от нескольких месяцев до года. Направлены на решение конкретных задач или проблем в рамках короткого промежутка времени. Примером может служить план по замедлению инфляции в течение года.

Среднесрочные. Горизонт планирования от 1 года до 6 лет. Направлены на решение более масштабных задач и проблем, которые требуют больше времени для реализации. Примером среднесрочного индикативного плана может служить план по развитию транспортной инфраструктуры в регионе на ближайшие три года.

Долгосрочные (стратегические). Разрабатываются на период от 6 до 10 лет. Такие планы обычно направлены на решение стратегических задач, которые требуют много времени на подготовку и реализацию. Примером долгосрочного индикативного плана может служить план по цифровизации экономики страны на ближайшие 10 лет.

Сравнение индикативного и директивного планирования

Индикативное планирование и директивное планирование — это два разных подхода к планированию, которые имеют свои особенности и применяются в различных ситуациях.

Статью о директивном планировании можно прочитать здесь

При директивном планировании не только ставятся цели и задачи, но и определяются конкретные способы их достижения. Регулирование и контроль за процессами происходит напрямую из центра. Этот метод планирования основан на использовании директив — обязательных для исполнения предписаний. Директивное планирование часто применяется в условиях централизованной системы управления, где государство контролирует все аспекты экономической деятельности.

Государства, которые прибегали к директивному планированию, — СССР, Китай, Вьетнам. Классический пример директивного планирования — пятилетка. Пятилетний план разрабатывали в Советском Союзе и других странах социалистического лагеря. В нем устанавливались конкретные цели и задачи для различных отраслей экономики, а также содержались указания, как их достигнуть.

Сейчас многие государства отказались от директивного планирования, так как оно не учитывает изменения внешней среды и ограничивает свободу действий. Вместо этого они используют индикативное планирование, которое позволяет учитывать интересы общества, бизнеса и власти, а также более эффективно использовать ресурсы. 

Индикативное планирование часто применяется в условиях рыночной и смешанной экономики, где государство играет роль регулятора и координатора. Сейчас в России, как и в большинстве стран мира, применяется индикативное планирование. А директивное планирование используется достаточно редко. Государства прибегают к директивным планам в основном при чрезвычайных ситуациях и в случае войны.

Заключение

Индикативное планирование является важным инструментом государственного и корпоративного управления. Этот метод позволяет разрабатывать стратегии и планы, которые учитывают текущую ситуацию и прогнозы на несколько лет вперед. Индикативное планирование способствует координации действий органов власти и частных организаций и помогает использовать ресурсы более эффективно.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (4 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать