логотип лидертаскСкачать ЛидерТаск
Подарок от ЛидерТаск

Попробуй бесплатный умный таск-менеджер.
50+ возможностей в одном приложении.

Узнать подробнее

Директивное планирование: истоки метода и примеры использования

Никита Никифоров
29 февр. 2024 г.
4 минуты
Оценить

Планирование экономики означает определение главных правил, методов и способов предсказания и выполнения запланированных расчетов. Планирование включает в себя процесс постановки задач, целей и вариантов их достижения как на уровне управления организациями для повышения эффективности, так и на уровне государства для регулирования экономического развития.

Что такое директивное планирование 

Директивное планирование — это процесс, при котором управление целями и задачами на себя берет государство. Власть определяет методы и средства для достижения целей. План при таком методе приравнивается к закону. Для его исполнения назначают ответственных. А невыполнение может быть причиной юридического наказания.

Директивное планирование базируется на следующих принципах:

  • основную роль в экономике играет государство, все распоряжения исходят исключительно сверху вниз;
  • предприятия принадлежат государству, частных предпринимателей нет, конкуренция отсутствует; 
  • тотальный контроль, план — закон, невыполнение плана — преступление;
  • использование и распределение всех ресурсов по максимуму, без оптимизации процессов.

В условиях директивного планирования производства все рычаги управления  экономикой в руках у государства. То есть все решения принимаются централизованно и после этого распределяются по региону или стране. С должным снабжением трудовыми и материальными ресурсами. Однако все эти процессы сильно ограничивают свободный рынок. 

Кроме того, в условиях постоянных ограничений растет уровень бюрократии. Чтобы получить ресурсы, нужно сначала подписать кучу бумажек. Этот фактор может привести к росту коррупции.

История формирования директивного планирования в СССР 

Перед новой властью в лице Коммунистической партии стояла задача: мобилизовать ресурсы и восстановить экономику. На тот момент приоритетом была индустриализация. Для разработки планов был учрежден комитет по планированию, который позже переформировали в Государственный Комитет по Планированию, или коротко Госплан. Первым результатом работы комитета в 1920 стал государственный общероссийский электрификационный план (ГОЭЛРО). Его задачей была электрификация страны. Успешное воплощение ГОЭЛРО в жизнь стало толчком для разработки новых планов. Но уже более глобальных. 

Первая пятилетка была направлена на индустриализацию страны. Тогда еще молодая советская власть нуждалась в быстрых и эффективных решениях. Для этого правительство взяло все в свои руки. Нужно было освоить новые территории, отстроить фабрики, заводы, транспортную сеть и укрепить ВПК. Распределение финансов для ускорения процесса должно быть централизовано. После, когда нужно было восстанавливать экономику и инфраструктуру после Второй мировой войны партия быстро распределила ресурсы и назначила ответственных. Нет времени думать и сомневаться. Нужно страну поднимать. 

С середины 1950-х годов правительственные органы начали придавать приоритет социальным целям в рамках государственной политики. В условиях научно-технической революции стало очевидно, что директивное планирование не способно эффективно решить все задачи современного общественного развития. С каждым новым пятилетием правительство постепенно отказывалось от прямого распределения государственных заказов и старалось внедрить товарно-денежные отношения между предприятиями, включая использование хозрасчета в секторе государственной собственности. 

С начала 1970-х годов с учетом запросов научно-технического прогресса в стране начали разрабатываться Комплексная программа долгосрочного социально-экономического развития и Национальная программа научно-технического прогресса. Правительство всё больше придавало значение методам межотраслевого баланса, сокращало количество директивно устанавливаемых показателей, стимулировало самостоятельность предприятий, отраслей и регионов. Однако, несмотря на эти усилия, темпы роста внутреннего валового продукта продолжали снижаться ежегодно.

В 1970-х роль нефти и газа в экономике СССР росла. Благодаря продаже топлива, которое добывали в Сибири, за рубеж, появилась возможность импорта потребительских товаров. Это решило многие вопросы социального характера. У страны была возможность улучшить уровень жизни населения и сохранялась продуктовая независимость.

В середине 80-х для того, чтобы поддерживать уровень объемов добычи нефти, газа и угля, требовались большие вливания средств. Прогресс не стоял на месте, а оборудование для ТЭК устарело. В Советском Союзе не было инструментов внедрения достижений НТП, поэтому модернизация добычи была медленной, в отличии от стран с рыночной экономикой. После распада СССР страна перешла к рыночной экономике.

Особенности директивного планирования

Одна из основных особенностей: главное управление решает, как нужно работать. Составленный план обязателен для выполнения, и тот, кто должен его выполнять, несет ответственность. При таком способе работы важно следить, чтобы планы выполнялись. Еще до начала работы определяют, кто будет отвечать за выполнение плана. Если что-то не выполняется, люди, ответственные за это, наказываются по закону.

Директивное планирование — это когда все шаги производственного процесса строго контролируются и внимание уделяется правильному распределению ресурсов. Такую систему внедряют, когда есть единый центр управления экономикой. Поставщик привязывается к конкретному потребителю, чьи запросы он обязан удовлетворять. Потребитель всегда знает, от кого получит продукцию. У предприятий нет свободы выбора того, что и сколько производить, как распределять товары и как взаимодействовать с клиентами.

Примеры

Кроме Советского Союза метод применяли и другие страны. В основном страны с социалистическим строем. 

  • В Северной Корее по сей день используется директивное планирование экономики.  
  • Вьетнам в 1980-х начал постепенно отказываться от плановой экономики, внедряя систему семейных подрядов, и постепенно власти перестали полностью контролировать ценообразование и перешли на рыночную экономику.
  • Куба после революции 1959 перешла на Советскую модель. И только в 2010 году Рауль Кастро Рус провел экономическую реформу. В  конституции появилось право на частную собственность. 
  • Народная Республика Польша применяла методику по аналогии с СССР в период, когда нужно было быстро восстанавливать страну после Второй мировой войны.
  • В годы существования ГДР также применялась централизованная система государственного планирования.
  • Как показывает опыт, социалистический строй не является обязательным условием для применения директивного планирования. Например, с 1947 по 2017 годы Индия применяла директивное планирование. Но власти Индии сочетали в разных сферах директивное и индикативное планирование. 

В странах с командно-административной экономикой директивное планирование применяется ко всем областям жизни. Его основные инструменты — это бюджет, ограничения на капиталовложения, фонды для материально-технических ресурсов и государственные заказы.

Индикативное планирование как альтернатива

Другой распространенный метод планирования представляет собой индикативное планирование. Суть его заключается в установлении индикаторов — набора параметров, наиболее полно характеризующих текущее состояние и будущее развитие экономики страны. Индикативный план не является обязательным для промышленных предприятий и в основном представляет собой рекомендации.

Индикаторы социально-экономического развития включают показатели, отражающие динамику, структуру и финансовое состояние, эффективность экономики, рынок товаров, услуг и ценных бумаг, уровень трудоустройства, уровень заработка населения, а также внешние экономические связи. Они нужны прежде всего для того, чтобы оценить, насколько необходимо вмешиваться властям в рыночные процессы в ситуации, когда рынок не справляется и финансовое благополучие населения находится под угрозой.

Индикативное планирование подразумевает, что частные предприниматели ориентируются на задачи, формируемые властью. Индикативный план включает в себя задания, которые обязательны для государства и государственного сектора. Частные компании следуют индикативному планированию, приспосабливаясь к государству, даже если они не обязаны это делать. Этот тип планирования выполняет координационную роль, обеспечивая согласование действий центра, секторов и предприятий при разработке их собственных производственно-хозяйственных программ. Выделяют три формы:

  • Стратегический подход. С увеличением влияния смешанной экономики и глобализации рынков, особенно в рамках общеевропейских процессов, индикативное планирование трансформируется в стратегическую форму. Основная идея заключается в определении основных направлений развития национальной экономики. При этом государство принимает на себя ведущую роль в их реализации. 
  • Конъюнктурный подход. По мере роста государственных расходов в ВВП усиливается влияние бюджета на темпы экономического роста. В условиях структурных изменений и быстрого развития экономик стало необходимо согласовывать бюджеты с прогнозами, на основе которых проводились оценки налоговых поступлений. Это привело к созданию среднесрочных и в конечном итоге долгосрочных прогнозов.
  • Структурный подход — вовлечение частных предприятий и местных властей в реализацию индикативных планов. Сопровождается использованием налоговых льгот, выгодных кредитов и других мер государственной поддержки в рамках селективной структурной политики.
***

Как показывает опыт, идеального метода планирования не существует. Там, где свободный рынок дает слабину, государству приходится брать контроль в свои руки. Но при тотальном контроле рука государственной машины слишком сильно ограничивает свободы. Это плохо сказывается на конкурентоспособности производимых товаров и услуг. Нужная продукция оказывается в дефиците. Но при этом товарами, в производстве которых проблем нет, склады просто перегружены. И, как следствие, снижается уровень социально-экономического благосостояния граждан.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Вопрос 1 из 4
Я имею четкое представление о своих будущих целях или целях компании?
Оценить
Скачай бесплатный умный планировщик (50+ возможностей в одном приложении)
Ставьте цели, планируйте задачи и достигайте их в 3 раза быстрее
Скачать бесплатноbla
Похожие статьи
***
15 лучших планировщиков задач для команды и индивидуальной работы15 лучших планировщиков задач для команды и индивидуальной работы

Практически у каждого человека возникают сложности с контролем рабочих и личных дел. Это естественно, ведь в голове невозможно удержать огромный поток информации, поступающий со всех сторон. Чтобы избавить себя от необходимости запоминания сотен профессиональных и личных вопросов, грамотно и рационально распоряжаться временем, можно использовать персонального помощника – электронный планировщик задач. С его помощью можно эффективно… Читать далее 15 лучших планировщиков задач для команды и индивидуальной работы

Как выработать самодисциплину: самые рабочие советыКак выработать самодисциплину: самые рабочие советы

Разбираемся, что такое самодисциплина и как ее развивать

Как успешно провести кастдев и создать продукт, который понравится пользователямКак успешно провести кастдев и создать продукт, который понравится пользователям

Можно быть сколь угодно хорошим маркетологом и знать рынок, но без внимания к потребностям целевой аудитории продукт не будет успешным. Эффективный способ не терять связь с потребителями — система кастдева.  О том, как успешно провести кастдев, рассказываем в сегодняшней статье. А сделать это быстрее и проще поможет ЛидерТаск — сервис для планирования и работы в… Читать далее Как успешно провести кастдев и создать продукт, который понравится пользователям