Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое концепция проекта и как ее составить

Майя Балашёва
8 мая 2024
6 минут
5/5 - (1 голос)

Успех любой инициативы зависит от тщательного планирования и проработки концепции на начальном этапе. Зачастую команды проектов сталкиваются с проблемами, когда пытаются реализовать идею. Ведь они не имеют четкого видения конечного продукта, его целей, задач и особенностей. Это может привести к серьезным ошибкам, переделкам и, как следствие, лишним затратам времени и ресурсов.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Из этой статьи вы узнаете, что такое концепция проекта, из каких элементов она состоит и как правильно ее создавать. Также приведем пример концепции с разбором ключевых разделов и анализом сильных и слабых сторон. 

Что такое концепция проекта 

Концепция проекта

Концепция проекта — это документ, который определяет основные направления и цели проекта, его структуру и содержание. Не путайте с техническим заданием и бизнес-планом. Первое фокусируется на детальных требованиях к конечному продукту, а второй оценивает рентабельность проекта. 

Концепция проекта играет важную роль в успешной реализации проекта и включает в себя следующие функции и элементы:

  • Понимание сути проекта. Помогает структурировать первоначальное описание проекта, выделить ключевые моменты и быстро вникнуть в его суть.
  • Формирование единого видения проекта. Создает общее представление о проекте для всех участников. Обеспечивает единое понимание целей и задач, что предотвращает разногласия на начальном этапе.
  • Определение целей и задач. В документе четко формулируются цели проекта и задачи для их достижения.
  • Планирование ресурсов. Позволяет предварительно оценить необходимые средства для достижения целей: человеческие, финансовые, временные.
  • Коммуникация с командой и партнерами. Помогает объяснить цели и задачи проекта всем участникам и создать каналы обратной связи. Что обеспечивает прозрачность проекта.

Наличие проработанной концепции структурирует идею проекта на начальном этапе и делает ее понятной для всех. Позволяет согласовать видение замысла между всеми заинтересованными сторонами. Служит основой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Концепция

Содержание концепции

Концепция проекта должна содержать 6 основных элементов:

Краткое описание проекта — суть вашей идеи, изложенная в нескольких предложениях. Помогает сфокусироваться на главном и представить ядро проекта. Обычно не более абзаца текста. Этот раздел помогает понять концепцию и вводит в контекст документации.

Например, «Мобильное приложение для заказа доставки еды из ресторанов с возможностью отслеживать статус заказа в режиме реального времени».

Цели и задачи бизнеса — вы определяете основные цели, которые преследует проект. Цели могут быть разнообразными, но всегда связаны с достижением определенных результатов, которые нужно достигнуть для успешной реализации проекта. Это помогает сориентироваться в дальнейших шагах разработки.

Цели и задачи проекта
Читайте также:
Цели и задачи проекта

Потребности целевой аудитории и способы их удовлетворения — кто является потребителем, какие у них желания, как продукт будет решать их проблемы. Можно начать с предположений о потребностях. Но часто требуется дополнительное исследование, чтобы понять реальные запросы аудитории. Это важный этап, который может изменить направление проекта.

Например, целевая аудитория может быть такой: «Занятые офисные работники 25-40 лет, которым важны скорость, прозрачность и возможность отслеживания заказа».

Описание основных действий — что конкретно будет делать продукт, какие функции он будет выполнять. Здесь определяется функциональность продукта, стратегии привлечения и удержания клиентов, а также способы монетизации. Это раздел для обозначения ключевых элементов, которые будут двигать проект вперед и помогать ему выделиться среди конкурентов.

Например, «Возможность просматривать меню ресторанов, оформлять заказ с доставкой, отслеживать статус заказа в реальном времени».

Состав продукта с технической стороны — предварительный список компонентов, интеграций, технологий, необходимых для реализации. Определяем техническую структуру продукта: будет ли это мобильное приложение, сайт или что-то еще. Здесь же рассматриваем необходимые компоненты, такие как серверы, базы данных и платежные системы. Этот раздел помогает аналитикам и инженерам понять, какие технологии и инструменты потребуются для реализации проекта.

Например, «Мобильное приложение на iOS и Android, интеграция с системами ресторанов, платежный шлюз, система геолокации, push-уведомления».

Ограничения — что нельзя использовать или делать в рамках проекта из-за бюджета, сроков, законодательства и политики компании. Это могут быть технические ограничения, такие как необходимость хранения данных в определенной юрисдикции, или имиджевые — запрет на использование определенного цвета. Понимание этих ограничений заранее помогает команде избежать проблем в процессе работы и обеспечивает, что проект будет развиваться в рамках установленных параметров.

Например, «Ограничение по бюджету на разработку — 5 млн рублей, сроки реализации — 6 месяцев, не использовать желтый цвет — его не любит начальник».

Структура концепции

Как вся эта информация собрана, ее нужно структурировать в единый документ — концепцию проекта. Обычно она имеет 4 основных раздела:

  • Проект — краткое описание, цели, задачи, ключевые особенности.
  • Бизнес — проблемы, которые решает проект, целевые рынки, модель монетизации.
  • Пользователи — описание целевой аудитории, ее потребностей, сценариев использования.
  • Техническая экспертиза — состав продукта, ограничения, интеграции, референсы.

Структура может немного отличаться в зависимости от специфики проекта, но обычно придерживается этой схемы. Главное — собрать всю необходимую информацию и грамотно ее организовать для дальнейшей успешной реализации проекта.

Концепция проекта — это живой документ. Ее можно дополнять и корректировать по мере продвижения проекта.
Содержание концепции проекта

Процесс создания концепции

Создание качественной концепции проекта — это коллективная работа. Давайте разберемся, как происходит этот процесс и кто в нем участвует.

Участники создания концепции

Руководитель проекта (CEO) — формулирует общее видение, цели и задачи.

Продуктовый дизайнер — прорабатывает дизайн и пользовательский опыт.

Аналитики — проводят исследования рынка, конкурентов, потребностей аудитории.

Разработчики — оценивают техническую реализуемость, предлагают технологические решения.

Маркетологи — вносят экспертизу по продвижению, монетизации и бизнес-аспектам.

Концепция проекта должна быть понятна всем участникам команды, от разработчиков до CEO. Это важно для быстрого и эффективного развития проекта. Без чёткой концепции могут возникать недопонимания: например, маркетологи представляют одно видение монетизации, а CEO — другое; разработчики могут выбрать не те технологии, которые подходят для проекта.

Этапы разработки концепции проекта

  1. Определение целей и задач проекта — на этом этапе формулируются основные направления работы и конечные результаты, к которым стремится проект.
  2. Сбор информации — изучение текущего состояния рынка, на котором будет реализован проект. Определение сильных и слабых сторон конкурентов, чтобы сформировать уникальное предложение. Определение потребностей целевой аудитории, как проект может удовлетворить их.
  3. Промежуточное согласование — обсуждение собранной информации с командой и корректировка плана действий.
  4. Разработка концепции — детальное изложение идеи проекта. Создание общего представления о том, как проект должен выглядеть и функционировать. Определение целей и задач — разбить их на подзадачи. Определить, что должно быть достигнуто на разных этапах проекта. Расчет необходимых материальных, финансовых и человеческих ресурсов.
  5. Утверждение концепции — обсуждение концепции с командой, сбор обратной связи от всех участников проекта. Внесение корректировок на основе полученных отзывов и новой информации.

Каждый из этих этапов требует внимательного подхода и тесного взаимодействия всех участников проекта. Только так можно создать концепцию, которая будет служить надежным фундаментом для дальнейшей работы над проектом.

Пример концепции проекта 

Краткое описание проекта

«Мой Репетитор» — это мобильное приложение, которое помогает школьникам и студентам найти репетиторов для подготовки к экзаменам, контрольным работам, а также для углубленного изучения предметов.

  • Ключевые аналоги — Skyeng, Uchi.ru, Profi.ru.
  • Преимущества: большая база репетиторов, удобный интерфейс.
  • Недостатки: высокие комиссии, отсутствие специализации только на репетиторстве.

Цели и задачи бизнеса

Выйти на быстрорастущий рынок онлайн-образования и занять лидерские позиции, предоставив удобный сервис для поиска репетиторов.

Потребности целевой аудитории и способы их удовлетворения

Целевая аудитория  — школьники, студенты и их родители, заинтересованные в качественной подготовке к экзаменам/контрольным. Они сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных и опытных репетиторов. Как решение, приложение предлагает базу проверенных репетиторов с подробными профилями и возможностью подбора репетитора по индивидуальным критериям. 

Преимущества платформы: широкая база репетиторов, удобный поиск и бронирование, безопасные онлайн-платежи.

Что нельзя использовать

  • Нельзя использовать некачественные учебные материалы.
  • Нельзя размещать профили неквалифицированных репетиторов.
  • Нельзя допускать мошенничество на платформе.

Структура проекта

Состав продукта с технической стороны

  • Мобильное приложение для iOS и Android.
  • Веб-сайт с базой репетиторов.
  • Интеграция с системами онлайн-платежей.
Роль Список основных действий 
УченикРегистрируется и создает профиль.Ищет репетиторов по предметам, рейтингам, отзывам.Бронирует и оплачивает онлайн-занятия.
РепетиторРегистрируется и создает профиль с портфолио.Управляет календарем для назначения занятий.Проводит онлайн-занятия
МодераторМодерирует профили репетиторов.Модерирует отзывы и рейтинги.
Администратор Управляет пользователями и их ролями.Управляет настройками системы.Аналитика и финансы.

Узкие места проекта

  • Обеспечение высокого качества репетиторов.
  • Привлечение критической массы пользователей.
  • Конкуренция с существующими игроками.
  • Монетизация без высоких комиссий.

Рекомендации 

  • Создавайте концепцию, постепенно дополняя и уточняя по мере поступления новой информации. Не пытайтесь сразу сделать идеальный документ.
  • Привлекайте к разработке концепции экспертов из разных областей — руководителя проекта, аналитиков, технических специалистов, маркетологов. Это позволит учесть все аспекты.
  • Обязательно уделяйте внимание разделам, описывающим целевую аудиторию, ее потребности и способы их удовлетворения. Это ядро документа, которое нужно подробно прописать.
  • Тщательно прорабатывайте технические характеристики и ограничения будущего продукта. Это поможет избежать дорогостоящих переделок на поздних этапах.
  • Регулярно пересматривайте и обновляйте концепцию по мере развития проекта. Она должна оставаться актуальной и соответствовать реальным условиям.
  • Используйте данный документ как основу для принятия ключевых решений, согласования с заказчиком и командой, а также для дальнейшей детализации технического задания.
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать