В XXI веке можно найти много информации об искусстве управления временем, оно обзавелось привлекательным названием "тайм-менеджмент" и постепенно получает всё большее распространение среди широких масс. Его часто именуют новомодной наукой, хотя стремление обуздать быстродвижущийся временной поток волновало умы уже давно. И ярким представителем этого негласного общества, одним из немногих кому удалось подружиться со временем, был Александр Александрович Любищев. Профессор на собственном опыте продемонстрировал миру свою систему учёта времени, которой он неукоснительно следовал 56 лет, и наилучшим подтверждением её эффективности была сама жизнь и достижения великого ученого. Эта система работы настолько поражала и вдохновляла, что была удостоена пера романиста Даниила Гранина и получила особое признание благодаря его повести "Эта странная жизнь".

Во времена реализации своей системы (с 1916 по 1972 годы) у Александра Любищева в распоряжении не было тех средств автоматизации, которые на сегодняшний день доступны Вам. Поэтому, применяя рецепты учёного при планировании своей жизни с помощью органайзера LeaderTask, Вы сможете значительно повысить свою результативность по управлению ограниченным природой, ценнейшим ресурсом, — временем.

1. Метки

Основой системы Александра Александровича Любищева является хронометраж. Постоянный, чёткий, честный учёт собственного времени, который безжалостно и откровенно отображает течение жизни и стоимость её каждого момента. При этом Любищев фиксировал свои затраты времени в соответствии с определёнными критериями, которые отражали конкретные сферы деятельности: основная и дополнительная работа, отдых, "отбросы времени" и т.д.

В органайзере LeaderTask Вы можете заранее задать все необходимые участки работ, чтобы в дальнейшем назначать их определённым задачам, сортировать по ним список дел или фильтровать свои записи.

Метки в органайзере можно создать в главном меню — Данные — Метки.

Необходимо отметить, что планировщик LeaderTask позволяет формировать сложную иерархическую структуру направлений деятельности для более полного отображения процессов в Вашей жизни.

2. Архивы

Говоря о системе Любищева нельзя ограничиваться только одним описанием процесса хронометража. Его методика не просто необычный и скрупулёзный вид учёта времени, это целый комплекс принципов, приёмов и методов, органично объединённых для общей цели. Одним из важнейших направлений научной деятельности Александра Любищева была систематика. Его любовь к упорядочиванию, сортировке и построению взаимосвязей в работе не могла не отразиться на повседневной жизни учёного, и результатом этого были значительные систематизированные архивы его писем, конспектов, заметок.

В органайзере LeaderTask ведение структурированного и подробно классифицированного архива легко осуществляется с помощью раздела и справочника "Проекты". Здесь Вы можете создавать необходимые каталоги, детализировать и наполнять их.

Стоит отметить, что Александр Любищев всегда планировал не только основные дела, рабочие задания, но и заблаговременно составлял перечень книг, которые он намеревался прочесть в будущем периоде. При этом в случае невыполнения плана, непрочитанные книги переходили в список "Задолженность" и затем заново распределялись по времени. Осуществляя планирование чтения в органайзере LeaderTask, вы можете действовать подобным образом.

3. Заметки

Архивы Любищева исчислялись десятками или даже сотнями томов, учёный с большим вниманием относился ко своим записям, и это не раз помогало ему экономить время. Если Вам также дороги Ваши идеи, размышления, умозаключения и просто впечатления от событий или Вы хотите всегда иметь полную картину своей жизни с помощью ведения дневников, Вы можете заносить свои записи непосредственно в органайзер LeaderTask, используя инструмент создания заметки.

Стоит отметить, что в данном планировщике имеется широкий функционал редактирования и форматирования заметок, возможность создания таблиц, хранения изображений и приложенных файлов. Этот набор полностью удовлетворяет потребности большинства пользователей, и позволяет использовать для регулярных записей программу-органайзер, не обращаясь к сторонним приложениям.

Окно заметки

Кроме того, важной функцией работы с заметками в условиях системы Любищева является возможность вставки текущей даты и времени с помощью сочетания горячих клавиш. Это позволит Вам вести полуавтоматический учёт времени по методике учёного или добавлять записи в дневник, фиксируя события с точностью до минуты.

Вставка даты и времени в заметку

4. Планирование

Систематизация и учёт времени для Александра Любищева не являлись основным назначением, они выступали в роли инструментов для достижения более значительной цели — максимально объективного и точного планирования будущих дел. Данные, получаемые от анализа уже реализованных задач, Александр Александрович использовал для обоснования плановых временных показателей.

При этом для каждого дела отмечались предварительно рассчитанные затраты в единицах времени. После выполнения задачи, рядом заносились аналогичные данные, полученные по факту, а также добавлялись другие количественные показатели (например, число прочитанных или написанных страниц).

Создавая задачу в органайзере LeaderTask, Вы также можете использовать этот приём, записывая необходимую информацию в названии задачи.

Стоит отметить, что первоначальное планирование в этой программе целесообразно осуществлять в дереве задач. В этой области происходит основной процесс создания и распределения дел по определённым критериям.

После формирования общего перечня задач можно переходить к назначению конкретных сроков их выполнения. В LeaderTask этот процесс наглядно реализуется в области Календаря. Установка срока может выполняться с помощью простого перетаскивания задачи на необходимый временной отрезок или путём расширенной настройки этих параметров через свойства задачи.

Установка сроков

Одной из важных и ключевых возможностей органайзера LeaderTask является функция цветового выделения задач маркерами, которая позволяет не только сортировать список задач по заранее созданному порядку значимости или фильтровать их по данному критерию, но и выполняет роль средства визуального оформления задачи. Такой подход в рамках практического применения системы Александра Любищева является весьма удачным, позволяя Вам реализовать некоторые особенности методики более простым и наглядным способом.

Так, Любищев уделял особое внимание так называемым "отбросам времени", задачам, связанным с передвижением или вынужденным ожиданием. Учёный стремился не просто учесть каждую минуту своего времени, но и старался использовать любую из них с пользой для себя. Именно поэтому он всегда дополнял периоды, занятые такими "отбросами времени", полезными делами, выбирая из списка наиболее подходящий при данных обстоятельствах род занятий.

Для эффективного процесса тайм-менеджмента Вам также нужно учитывать "отбросы времени" и стараться заполнить их наиболее плодотворно. Чтобы быстро находить и выявлять такие дела в списке задач и в ежедневнике, их можно пометить соответствующим маркером. Это позволит Вам визуально определять предстоящие поездки и ожидания или другие непродуктивные затраты времени.

Кроме этого, Даниил Гранин не раз упоминал о важности отвлечений для героя своей повести. Суть этого процесса сводилась отнюдь не к рассредоточению внимания и постоянному переключению фокуса участия на разные мелочи, как может изначально быть охарактеризовано его название. Здесь таилось куда более сложная глубина изучения собственных эмоций. Любищев рассматривал отвлечения как закономерную смену видов деятельности для отдыха от определённого типа работ. Так, переключение с творческой научной задачи на систематизированный ручной труд позволяло перевести ум на другой вид активности и одновременно расширить свой кругозор, раздвигая рамки познаваемого.

Для быстрого выбора и визуального определения вида работы также можно использовать функцию маркеров.

Справочник маркеры

5. Статусы

Несмотря на то, что система Александра Любищева не ограничивалась только процессом хронометража, именно он является стержневым понятием его методики. Собственно осознание его неоспоримой сложности и всепоглощающей важности заставляет поклонников тайм-менеджмента восхищенно благоговеть перед фундаментальной и кропотливой работой над собой, проведённой этим великим учёным.

Учёт времени это, безусловно, результат усердного труда, и разработчики органайзера LeaderTask постарались максимально облегчить Вам этот процесс. Вы можете отфильтровать завершённые задачи за определённый период.

Стоит более подробно остановиться на возможности изменения статуса задачи, потому что данная функция является одной из ключевых особенностей ведения хронометража в органайзере LeaderTask. В этой программе заложен стандартный набор статусов, который предназначен для отражения текущего состояния дела ("Не начиналось", "В работе", "Отложено", "Отменено", "Завершено").

"Рыцарь планов жизни". Так называет Даниил Гранин героя своей повести "Эта странная жизнь", Александра Александровича Любищева. Этот великий учёный действительно совершил подвиг на поле своей жизни и показал окружающим, что время — не враг и не соперник, оно просто ресурс, ценный, ограниченный, но управляемым и измеряемый ресурс. Используя его рекомендации и воплощая их в практической деятельности с помощью органайзера LeaderTask, однажды и Вы сможете запустить победный фейерверк в день Вашего примирения с неукротимым течением времени.