Закон Мерфи: что это такое и нужно ли готовиться к худшему?

Любой, узнав суть закона Мерфи, скажет: «да-да-да, видели, знаем, прям про меня». Кратко он гласит – если неприятность может произойти, она произойдет. В жизни такие неудачи происходят с нами постоянно — встали в конец самой короткой очереди, соседняя сразу же начала двигаться быстрее; выбросили ненужную вещь, и она вскоре стала необходимой; опаздываете на встречу, на дорогах обязательно будут пробки, а транспорт будет стоять на каждом светофоре.
В русском языке закон Мерфи известен под другим именем – закон подлости. Ироничная философская концепция существовала задолго до возникновения названия. Но есть ли в этом что-то большее? Давайте разбираться.
История возникновения
В середине прошлого века жил дядька по фамилии Мерфи, не актер Эдди, а майор Эдвард, но тоже из США. Он заметил, что с «щит хэппенс» сталкиваются вообще все, и просто подытожил наблюдения.
В 1949 году команда инженеров вместе с Мерфи изучала проблемы двигателей на американской авиабазе. Целью исследования было найти наиболее возможные причины попадания самолетов ВВС в авиакатастрофы.
При изучении одного из механизмов оказалось, что винты двигателя крутятся в противоположном направлении из-за ошибки механиков. Когда проблема была найдена, майор Мерфи выдал: «Если можно сделать что-то двумя способами, один из которых неправильный, то человек выберет именно его». Высказывание нашло отклик среди коллег, а позже ушло за пределы военной базы и понравилось остальному народу.
Была даже польза: позже коллеги, ссылаясь на Мерфи, более внимательно относились к задачам при исследовании. Это уберегло от других проблем и повысило качество работы. Часто этот закон воспринимается как способ переложить ответственность с участников на внешние условия. Всяко лучше, чем назвать себя человеком с руками, растущими не из того места.
Как работает закон Мерфи
У закона нет научных подтверждений. Все ошибки, совершаемые людьми, объясняются простым человеческим фактором. Их вероятность растет из-за многовариантности действий, отсутствия достаточного опыта или знаний, работы в стрессовом режиме.
Что значит закон Мерфи с точки зрения того, как работает психика? Избирательная память подчеркивает только моменты, вызвавшие наиболее яркий отклик. Из множества нейтральных и позитивных исходов мозг запомнит только одну – негативную.
Вера в закон Мерфи является результатом странностей мозговой деятельности. Например, если мыть окно в квартире каждый месяц в хорошую погоду, то простое действие не запомнится. Но если после уборки один раз пойдет дождь, то мозг свяжет чистые окна и непогоду. Хозяйка сформулирует так: «Помыла окна – быть дождю». Вариант для водителей: «Помыл машину – пойдет дождь».
Однажды этот закон попытался доказать ученый (да-да, конечно, британский), сравнив смысл с термодинамическим законом. Но доказать предположение при помощи теории вероятности не получилось. Обстоятельства могут развиваться в любую сторону, а условия – меняться. Для тех, кто любит формулы, есть обзор в Википедии.
Как применять закон Мерфи
Нельзя воспринимать закон, как стопроцентную вероятность негативного исхода любой ситуации. Например, ежедневно миллионы людей покупают товары в интернет-магазинах, но только счастливчики могут попасть на фишинговый сайт или перевести деньги мошенникам. Случайность? Не совсем. Попасть в ловушку недоброжелателей может любой. Но если относиться к финансам с большей ответственностью и проверять все транзакции, то вероятность попасть в сети мошенников минимальна.
Закон Мерфи заставляет нас рассматривать любую ситуацию как потенциально опасную. Из-за него мы выходим из дома раньше, чтобы не опоздать на важную встречу, проверяем, выключены ли приборы дома, держим личные вещи под присмотром.
Повседневная жизнь, когда в нее вторгается закон Мерфи, обычно оборачивается ситуациями, которые вызывают раздражение. Но они редко сопровождаются критическими последствиями.
Нельзя зацикливаться на законе Мерфи. Если рационально к нему подходить, то получится избегать многих неприятностей. Например, можно спокойно принимать негативный ход развития событий и иметь несколько запасных планов на случай, если закон юморного американского майора сработает. А можно стать параноиком и разрушать психику постоянной тревогой, не имея при этом плана «Б».
Также есть работающее упражнение, позволяющее быстро успокоиться. Задайте себе вопросы, что самое плохое может произойти в разных сферах жизни: профессиональной, личной, семейной, бытовой, социальной и других. После этого придумайте план действий на случай, если произойдет полный провал. Вот, стратегия есть, вы даже уже частично прожили самое плохое.
Закон Мерфи в бизнесе
Чем крупнее дело, тем большие суммы стоят на кону. Неудивительно, что предприниматели нервничают и тревожатся перед сделками. Полностью предотвратить негатив не получится, но снизить вероятность части проблем можно, если заранее готовиться, просчитывать риски и править план. Например, перед важной сделкой можно перенервничать и пролить на себя кофе. Но у предусмотрительного человека в офисе есть запасная рубашка. И штаны. На всякий.
Крупный бизнес (если он не закрывается сразу же) имеет стратегии на любые форс-мажоры. Руководители знают, что делать, если отключат электричество или уволится ключевой сотрудник: на компьютерах настроены резервные копирования данных, а несколько нижестоящих сотрудников могут на время заменить начальство, сбежавшее с корабля. В бизнесе важно понимать возможные риски, планировать запасной алгоритм действий, обучать сотрудников для принятия более современных решений, разрабатывать стандарты работы организаций. В общем, раскидать соломки везде, где можно упасть.
Однако полностью контролировать рабочий процесс не получится. У сотрудников разный опыт, образование, эмоциональное состояние и уровень текущей усталости. Даже если работник делает много лет одно и то же действие, это не гарантирует стопроцентного отличного результата.
Что в итоге
Закон Мерфи может стать полезной фишкой для более легкого отношения к жизненным ситуациям. Он может уберечь от лишних ошибок, способствовать повышению внимательности, тщательному контролю рабочих и повседневных дел.
Благодаря закону Мерфи мы понимаем, что все могут делать несуразные ошибки, а жизнь – подкинуть всякого. Но выбирая подходящую модель поведения и продумывая стратегию действий, мы делаем день более комфортным и предсказуемым, не полагаясь на случайности.
Если хотите узнать об этих закономерностях больше, купите книгу Артура Блоха с собранием кратких постулатов об этой замечательной жизни. Основное мы вам рассказали.