Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Закон Мерфи: что это такое и нужно ли готовиться к худшему?

Никита Самсонов
20 октября 2023
4 минут
5/5 - (1 голос)

Любой человек, узнав суть закона Мерфи, скажет: «да-да-да, видели, знаем, прям про меня». Кратко он гласит, что если неприятность может произойти, она произойдет. В жизни такие неудачи происходят с нами постоянно — встали в конец самой короткой очереди, соседняя сразу же начала двигаться быстрее; выбросили ненужную вещь, и она вскоре стала необходимой; опаздываете на работу, на дорогах обязательно будут пробки, а транспорт будет стоять на каждом светофоре.

В русском языке закон Мерфи известен как закон подлости. Ироничная философская концепция существовала задолго до возникновения названия. Но есть ли в этом что-то большее? Давайте разбираться.  

Планируйте день вместе с ЛидерТаском

ЛидерТаск поможет привести в порядок дела и сэкономить драгоценное время. Заносите рабочие и личные задачи, добавляйте коллег для совместной работы и планируйте свой отдых.

Скачать бесплатно
***

История возникновения

В середине прошлого века жил дядька по фамилии Мерфи, не актер Эдди, а майор Эдвард, но тоже из США. Он заметил, что с «щит хэппенс» сталкиваются вообще все, и просто подытожил наблюдения.

В 1949 году команда инженеров вместе с Мерфи изучала проблемы двигателей на американской авиабазе. Целью исследования было найти наиболее возможные причины попадания самолетов ВВС в авиакатастрофы.

При изучении одного из механизмов оказалось, что винты двигателя крутятся в противоположном направлении из-за ошибки механиков. Когда проблема была найдена, майор Мерфи выдал: «Если можно сделать что-то двумя способами, один из которых неправильный, то человек выберет именно его». Высказывание нашло отклик среди коллег, а позже ушло за пределы военной базы и понравилось остальному народу.

Была даже польза: позже коллеги, ссылаясь на Мерфи, более внимательно относились к задачам при исследовании. Это уберегло от других проблем и повысило качество работы. Для многих этот как бы закон снимает ответственность с участников ситуации и перекладывает ее на внешние факторы. Всяко лучше, чем назвать себя человеком с руками, растущими не из того места.

***

Как работает закон Мерфи

У закона нет научных подтверждений. Все ошибки, совершаемые людьми, объясняются простым человеческим фактором. Их вероятность растет из-за многовариантности действий, отсутствия достаточного опыта или знаний, работы в стрессовом режиме.

Что значит закон с точки зрения того, как работает психика человека? Избирательная память подчеркивает только моменты, вызвавшие наиболее яркий отклик. Из множества нейтральных и позитивных исходов какой-нибудь ситуации мозг запомнит только одну – негативную.

Когда в жизни все происходит так, как задумано, мозг не считает информацию важной, а значит — стирает положительное воспоминание. Но если происходит неприятность, для мозга — это важный и нужный опыт. Его надо не закопать в подвале памяти, а доставать и проживать почаще, чтобы предостеречь человека в будущем.

Вера в закон Мерфи является результатом странностей мозговой деятельности. Например, если мыть окно в квартире каждый месяц в хорошую погоду, то человек не запомнит простого действия. Но если после уборки один раз пойдет дождь, то мозг свяжет чистые окна и непогоду. Хозяйка сформулирует так: «Помыла окна – быть дождю». Вариант для водителей: «Помыл машину – пойдет дождь».

Однажды этот закон попытался доказать ученый (да-да, конечно, британский), сравнив смысл с термодинамическим законом. Но доказать предположение при помощи теории вероятности не получилось. Ситуация может развиваться в любую сторону, а условия – меняться. Для тех, кто любит формулы, есть обзор в Википедии.

***

Как применять закон Мерфи

Нельзя воспринимать закон, как стопроцентную вероятность негативного исхода любой ситуации. Например, ежедневно миллионы людей покупают товары в интернет-магазинах, но только счастливчики могут попасть на фишинговый сайт или перевести деньги мошенникам. Случайность? Не совсем. Попасть в ловушку недоброжелателей может любой невнимательный человек. Но если относиться к финансам с большей ответственностью и проверять все транзакции, то вероятность попасть в сети мошенников минимальна.

Закон Мерфи заставляет нас рассматривать любую ситуацию как потенциально опасную. Из-за него мы выходим из дома раньше, чтобы не опоздать на важную встречу, проверяем, выключены ли приборы дома, держим личные вещи под присмотром.

Повседневная жизнь, когда в нее вторгается закон Мерфи, обычно оборачивается ситуациями, которые вызывают раздражение. Но они редко сопровождаются критическими последствиями.

Нельзя зацикливаться на законе Мерфи. Если рационально к нему подходить, то получится избегать многих неприятностей. Например, можно спокойно принимать негативный ход развития событий и иметь несколько запасных планов на случай, если закон юморного американского майора сработает. А можно стать параноиком и разрушать психику постоянной тревогой, не имея при этом плана «Б».

Психологи уверены, что тщательное планирование успокаивает и снижает уровень стресса. Поэтому если вы решите начать планировать свой день, советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем обо всех тонкостях планирования.

Также есть работающее упражнение, позволяющее быстро успокоиться. Задайте себе вопросы, что самое плохое может произойти в разных сферах жизни: профессиональной, личной, семейной, бытовой, социальной и других. После этого придумайте план действий на случай, если произойдет полный провал. Вот, стратегия есть, вы даже уже частично прожили самое плохое.

***

Закон Мерфи в бизнесе

Чем крупнее дело, тем большие суммы стоят на кону. Неудивительно, что предприниматели нервничают и тревожатся перед сделками. Полностью предотвратить негатив не получится, но снизить вероятность части проблем можно, если заранее готовиться, просчитывать риски и править план. Например, перед важной сделкой можно перенервничать и пролить на себя кофе. Но у предусмотрительного человека на работе есть запасная рубашка. И штаны. На всякий.

Крупный бизнес (если он не закрывается сразу же) имеет стратегии на любые форс-мажоры. Руководители знают, что делать, если отключат электричество или уволится ключевой сотрудник: на компьютерах настроены резервные копирования данных, а несколько нижестоящих сотрудников могут на время заменить начальство, сбежавшее с корабля. В бизнесе важно понимать возможные риски, планировать запасной алгоритм действий, обучать сотрудников для принятия более современных решений, разрабатывать стандарты работы организаций. В общем, раскидать соломки везде, где можно упасть.

Причина большей части производственных нарушений – человеческий фактор. Если коммуницировать с сотрудниками и обмениваться опытом с коллегами, то будет проще найти слабые места и заранее уберечь проекты от ошибок.

Однако полностью контролировать рабочий процесс не получится. У сотрудников разный опыт, образование, эмоциональное состояние и уровень текущей усталости. Даже если работник делает много лет одно и то же действие, это не гарантирует стопроцентного отличного результата.

***

Что в итоге

Эффект Мерфи – может стать полезной фишкой для более легкого отношения к жизненным ситуациям. Он может уберечь от лишних ошибок, способствовать повышению внимательности, тщательному контролю рабочих и повседневных дел.

Благодаря закону мы понимаем, что все могут делать несуразные ошибки, а жизнь – подкинуть всякого. Но выбирая подходящую модель поведения и продумывая стратегию действий, мы делаем день более комфортным и предсказуемым, не полагаясь на случайности.

Если хотите узнать об этих закономерностях больше, купите книгу Артура Блоха с собранием кратких постулатов об этой замечательной жизни. Основное мы вам рассказали.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать