Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Сетевое планирование – инструмент для достижения целей проекта

Дмитрий Немешаев
16 января 2024
4 минут
3/5 - (2 голоса)

Сетевое планирование – это техника менеджмента, при которой используются графические схемы. Графики и диаграммы позволяют наглядно показать этапы работ, отобразить связь между отдельными задачами проекта и выявить риски.

Таск-менеджер для планирования и совместной работы

Фиксируйте цели и расписывайте планы в ЛидерТаске. Создавайте задачи и указывайте сроки выполнения.

Скачать бесплатно

Методы сетевого планирования используются в строительной сфере, промышленном производстве, ИТ-проектах и даже в научных исследованиях и разработках. Это важный инструмент для эффективного управления проектами, позволяющий предпринимателям и менеджерам принимать обоснованные решения и оптимизировать использование ресурсов.

Основной целью сетевого планирования является сокращение длительности проекта. Можно уменьшить сроки выполнения проекта на 15-20% и сократить объем используемых ресурсов.

***

Методы сетевого планирования

Диаграмма Ганта

Это графическое представление плана проекта в виде временной шкалы. Этот метод сетевого планирования позволяет визуализировать последовательность задач, их продолжительность и зависимости между ними.

Диаграмма Ганта помогает управлять ресурсами, планировать и синхронизировать работы, а также предупреждать о возможных проблемах в расписании. Она не всегда идеально отображает сложные зависимости и динамику проектов, в сложных и масштабных проектах лучше применять более сложные диаграммы.

диаграмма Ганта

Метод критического пути

CPM идентифицирует последовательность задач, которая определяет общую продолжительность проекта. Этот метод фокусируется на определении критического пути, включающего в себя задачи, задержка которых приведет к задержке всего проекта. Метод полезен в проектах с хорошо определенными задачами и временными оценками, например, в строительстве.

Метод оценки и пересмотра программы

PERT учитывает неопределенность и предоставляет три оценки времени для каждой задачи: оптимистичную, пессимистичную и наиболее вероятную. Это позволяет рассчитать среднее время выполнения задачи и определить вероятности завершения проекта в разные сроки. Эффективен для исследовательских и развивающихся проектов, где трудно точно оценить время задач.

Графическое оценивание и планирование системы

GERT включает в себя элементы вероятности и разрешает петли и условные пути, что делает его более гибким и динамичным, чем PERT и CPM. Подходит для сложных проектов, где задачи могут повторяться или где существуют альтернативные пути выполнения.

Метод сетевого планирования с использованием системы предшествования

PDM или метод диаграмм предшествования включает в себя создание сетевых диаграмм, где узлы представляют задачи, а направленные дуги отражают зависимости между задачами. Широко используется в программном обеспечении для управления проектами и отлично подходит для визуализации последовательности задач и их зависимостей.

Метод быстрой оценки длительности работ

QFD – это более упрощенный подход, который используется для быстрого оценивания продолжительности проектов, исходя из доступных данных и опыта. Подходит для небольших или менее сложных проектов, где необходимо быстро сделать оценки.

Метод цепочки критических задач

CCPM сосредотачивается на ресурсах, требуемых для выполнения задач, и учитывает ограничения ресурсов при определении критической цепочки задач в проекте. Эффективен в управлении проектами, где ресурсы (люди, оборудование) ограничены и являются ключевым фактором.

Все методы могут быть адаптированы под специфику проекта, его уровень сложности и масштаб. Выбор метода зависит от целей проекта, его структуры и доступных ресурсов.

построение схемы

Все сетевые графики можно условно разделить на 2 основных типа:

  • Вершина-работа

Большая часть графиков строится по этому принципу. В них наглядно видны отдельные задачи и связи между ними.

  • Вершина-событие

Задачи представляются в виде линий между событиями, обозначающими конец одной задачи и начало другой. Такие графики используются реже, примером являются PERT-диаграммы.

***

Этапы проведения сетевого планирования

  • Определение задач и действий

Сначала определяются все задачи или действия, которые необходимо выполнить в рамках проекта.

  • Оценка продолжительности

Для каждой задачи оценивается продолжительность выполнения.

  • Установление зависимостей

Определяются логические связи между задачами. Например, выявляются задачи, которые должны быть выполнены в первую очередь.

  • Создание сетевой диаграммы

На основе определенных задач и зависимостей создается сетевая диаграмма. Чаще всего используют диаграмму Ганта, PERT-диаграмму или CPM-диаграмму.

  • Определение критического пути

В сетевой диаграмме определяется критический путь, который включает в себя последовательность задач, влияющих на общую продолжительность проекта. Изменение продолжительности задач на критическом пути влияет на общий срок проекта.

работа с диаграммой
  • Оценка ресурсов и распределение

Оценивается необходимость в ресурсах (таких как люди, оборудование, материалы) для каждой задачи и их распределение.

  • Мониторинг и контроль

После старта проекта сетевая диаграмма используется для мониторинга прогресса, определения проблемных областей и внесения корректировок.

  • Пересмотр плана и внесение изменений

Сетевое планирование позволяет легко вносить изменения и в проект, так как оно предоставляет четкую визуализацию хода работ и зависимостей между задачами. Руководитель проекта и команда могут быстро оценить последствия всех корректировок.

***

Преимущества сетевого планирования

Компании занимаются сетевым планированием по множеству причин. Давайте подробно рассмотрим ключевые причины и преимущества сетевого планирования для компаний:

1. Определение задач и этапов

Сетевое планирование помогает разбить проект на управляемые задачи и этапы, что упрощает понимание общей структуры и объема работы.

2. Визуализация плана проекта

Создание сетевых диаграмм позволяет лучше визуализировать проект, его фазы, зависимости между задачами и критический путь.

3. Оптимизация времени и сроков

Выявление критического пути позволяет сосредоточить внимание на задачах, критически важных для сроков проекта. Планирование помогает точно оценить общую продолжительность проекта и планировать соответствующие сроки.

3. Управление ресурсами

Легко определить, где и когда потребуются ресурсы. Сетевое планирование не допускает их перерасход.

4. Сокращение рисков

Сетевые диаграммы помогают предвидеть потенциальные проблемы и задержки, позволяя предпринимать корректирующие действия заранее. Планирование позволяет моделировать различные сценарии и оценивать их влияние на проект.

5. Улучшение коммуникации

Сетевые диаграммы делают доступными для понимания все этапы проекта. Они также обеспечивают прозрачность и позволяют заинтересованным сторонам быть в курсе статуса проекта.

6. Повышение гибкости и адаптивности

Сетевое планирование позволяет легко вносить изменения и адаптировать план проекта в ответ на изменяющиеся условия. Постоянный мониторинг и возможность адаптации плана способствуют более гибкому управлению проектом.

7. Повышение конкурентоспособности

Сетевое планирование помогает оптимизировать бизнес-процессы, повысить общую продуктивность команды. Быстрая и эффективная реализация проектов может дать компании конкурентное преимущество.

***
карточки задач

Сетевое планирование является одной из наиболее эффективных техник по управлению проектами. Оно обеспечивает комплексный подход по планированию и выполнению проектов. Использование графиков и диаграмм повышают шансы компании на успешное завершение проекта. Гораздо легче соблюдать сроки, укладываться в бюджет и поддерживать уровень качества, когда перед глазами есть понятный и структурированный план действий.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
3/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать