Попробуй бесплатный умный таск-менеджер.
50+ возможностей в одном приложении.
Узнать подробнее
После 2020 года стало понятно, что просчитать все риски невозможно, но как принимать важные стратегические решения в условиях неопределенности?
Один из эффективных способов — это метод Дельфи. В статье расскажем, в чём его суть, плюсы и минусы. А также дадим рекомендации, как внедрить метод в работу с помощью сервиса ЛидерТаск.
Метод Дельфи — это способ принятия решений и получения наиболее точного прогноза, основанный на сборе мнений независимых экспертов. На основе ответов экспертов формируется усреднённая коллективная точка зрения, которая считается наиболее точной, и, отталкиваясь от неё, принимают нужное решение.
Эта техника была разработана в 1950-60-е годы в США некоммерческой исследовательской организацией RAND, чтобы прогнозировать влияние научных открытий и новых технологий на методы ведения военных действий. А название получил от дельфийского оракула, к которому древние греки приходили за предсказаниями и который считался символом Аполлоновской мудрости.
Метод Дельфи базируется на нескольких ключевых принципах:
Обычно дельфийский метод используется для принятия важных стратегических решений и прогнозирования в разных областях:
Это основные сферы, где применяют метод Дельфи. Однако в целом он универсален. Например, в этом исследовании группа врачей использовала эту технику для совершенствования отчётности о переливании крови.
Стандартно метод реализуют за 3 этапа.
На этом этапе формируют две группы:
На основном этапе аналитики в несколько раундов опрашивают экспертов.
Сначала организаторы составляют общие вопросы и просят специалистов разбить их на более узкие области. На основе формулировок экспертов, организаторы составляют более конкретные вопросы, специалисты отвечают на них, а аналитики фиксируют их ответы. Обработав ответы, аналитики предлагают специалистам посмотреть, как на тот же вопрос ответили их коллеги, и при желании изменить своё мнение. После этого, основываясь на полученных результатах, задают новые вопросы и снова делятся результатами с экспертами и предлагают им посмотреть, как ответили их коллеги.
Суть заключается в том, чтобы за несколько раундов все специалисты пришли к консенсусу по решению проблемы. Если согласия во мнениях достичь никак не получается — возможно, на более ранних этапах была допущена ошибка или проблема поставлена не совсем верно. Тогда лучше вернуться к этапу определения проблемы.
Аналитики сводят воедино все данные и на основе общего экспертного мнения выводят решение проблемы.
Провести все этапы метода Дельфи проще вместе с ЛидерТаск. Регистрируйтесь и используйте приложение для принятия решений!
Независимость высказываний. Благодаря анонимности и дистанционности участники не поддаются влиянию авторитетов и свободно высказывают своё мнение. Этим метод Дельфи выгодно отличается, например, от “мозгового штурма”, когда участники знают и видят друг друга, и из-за этого более инициативные и активные могут задавить более спокойных участников своим напором.
Структурированный сбор мнений. Метод позволяет собрать и проанализировать большое количество разных точек зрения. Это делает окончательное суждение более объективным, чем при ориентации на мнение одного-двух экспертов. А благодаря структурированию информации проще увидеть закономерности и сделать нужные выводы.
Адаптивность. Метод можно применять для поиска решения в любой сложной области: от медицины до бизнеса.
Хотите использовать метод Дельфи для принятия решений в вашей компании? Регистрируйтесь в ЛидерТаск и проводите опросы эффективнее и проще!
Дельфийский метод подвергался критике ещё в то время, когда был сформирован. У метода действительно есть ряд недостатков:
Временные и ресурсные затраты. Чтобы провести качественное исследование, надо потратить много времени и ресурсов: найти экспертов и договориться с ними, провести большую аналитическую работу. В целом, по времени исследование занимает от нескольких недель до месяца. Поэтому метод Дельфи обычно используют только для принятия серьёзных решений, от которых зависит стратегия развития бизнеса, иначе затраты на реализацию окажутся нерентабельными. Для более быстрого принятия решений можно использовать другие техники — о них писали здесь.
Как решить: Чтобы тратить меньше времени на опрос, разработали специальный ускоренный вариант метода “Экспресс-Дельфи”. Вместо месяца, он занимает несколько часов, но для его реализации нужно специальное оборудование. Все участники находятся за компьютерами, которые объединены в общую сеть, замыкающуюся на руководителе. Эксперты отвечают и видят ответы коллег в реальном времени и оперативно оценивают их. Но из-за спешки теряется качество: специалисты не успевают дать объективную оценку и как следует обдумать ответы.
Также процесс опроса ускоряет наличие инструмента, который помогает структурировать информацию. Например, в ЛидерТаск можно вести базу экспертов: записывать контакты и всю необходимую информацию, прикладывать файлы любого формата.
А с помощью канбан-досок можно визуализировать процесс работы и организовать работу команды. Вы можете создать отдельную доску для проведения метода Дельфи, поставить задачи, назначить за них ответственных и следить за продвижением исследования, передвигая задачи в колонках по доске.
Хотите применить совет на практике? Установите ЛидерТаск и реализуйте метод Дельфи быстрее и проще!
Потеря ценных идей в погоне за консенсусом. За истину в методе Дельфи принимается усреднённое мнение, но не всегда оно является правильным. Тем более в погоне за консенсусом организаторы могут давить на экспертов, стремясь привести их к единой точке зрения там, где они к этому не готовы. Часто оригинальные и свежие идеи, высказанные одним человеком, но не получившие всеобщего одобрения, оказываются забыты.
Как решить: Чтобы избежать этого, можно обращать внимание на креативные решения, предложенные отдельными участниками, и при принятии решения ориентироваться не только на общее мнение, но и на них.
Результаты зависят от компетентности экспертов. Если специалисты подобраны не грамотно, то исследование либо зайдёт в тупик, либо его результаты будут ошибочными.
Как решить: Это не столько недостаток, сколько риск при реализации метода: к каждому этапу его проведения и прежде всего к подбору экспертов следует подходить очень внимательно.
Мы уже кратко отметили некоторые возможности ЛидерТаск для структурирования информации и упрощения процесса обработки результатов. Здесь же дадим подробную инструкцию, как использовать сервис для реализации метода Дельфи:
Метод Дельфи — хороший выбор, когда надо принять важное решение в управлении и оценить возможные риски. Благодаря ЛидерТаск всю информацию по исследованию можно структурировать в одном месте, создать опрос и обработать результаты. Регистрируйтесь в ЛидерТаск, чтобы упростить процесс принятия решений!
Избежать всех рисков в бизнесе не получится, но для стабильной и успешной работы компании важно научиться грамотно ими управлять. О том, как делать это эффективно, расскажем в сегодняшней статье. А также дадим инструкцию для реализации плана по управлению рисками с помощью сервиса ЛидерТаск. Что такое управление рисками и почему это важно Управление рисками — это… Читать далее Управление рисками: как работать с возможностями и угрозами в проектах
Задумывались ли вы о том, насколько важно планировать карьеру? Карьерный трек — это не просто набор шагов, а структурированная карта вашего профессионального роста, которая помогает двигаться к цели. ЛидерТаск — инструмент, который поможет вам не просто составить такой план, но и успешно его реализовать, интегрируя карьерные цели с повседневными задачами. Узнайте, как создать трек, который… Читать далее Как построить успешный карьерный трек и добиться целей
Без планирования легко погрязнуть в куче дел и ничего не успеть. Однако просто составить список задач недостаточно для эффективной работы: часто такой список пугает ещё больше и заставляет прокрастинировать. Избежать этого поможет правило 1–3–5. В статье расскажем, в чём суть этой техники тайм-менеджмента и как начать её применять с помощью сервиса ЛидерТаск. В чём суть… Читать далее Как планировать меньше и успевать больше с помощью правила 1–3–5