Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое редлайн, как ставить и чем отличается от дедлайна

Анна Понкратова
9 февраля 2024
3 минут
5/5 - (2 голоса)

Редлайн (от англ. redline) — это срок предварительной сдачи проекта внутри компании. Между редлайном и дедлайном остается промежуток времени, который можно назвать “подушкой безопасности”. Рассмотрим, в каких случаях нужен редлайн.

Таск-менеджер поможет выполнять все дела вовремя

Добавьте напоминания к задачам, чтобы не забывать о важных делах и событиях. Сделайте работу наглядной и следите за сроками с помощью канбан-досок.

Скачать бесплатно

Редлайн vs Дедлайн

Понятие «дедлайн» (от англ. deadline) широко известно. Это момент, после которого изменения становятся невозможными, и проект необходимо сдать заказчику в том виде, в каком он есть. Редлайн — это первый финиш, когда можно присесть, выдохнуть и окинуть взглядом пройденное. Потом оценить степень готовности проекта, скорректировать мелкие недочеты и идти дальше. 

дата редлайна на календаре

Для наглядности разберем пример, когда установление промежуточного срока — редлайна — оказывается крайне полезным. Представим ситуацию: задание на разработку веб-сайта для магазина новогодних украшений выдано 1 октября с крайним сроком на 1 декабря. Исполнитель считает, что времени впереди много, занимается другими заказами или просто прокрастинирует.  В последний день в муках рождается проект. Если так, то это еще хорошо, но по закону подлости именно в этот день кончается интернет и электричество, заболит зуб или на Землю падает метеорит. 

Однако, если бы наш герой определил для себя промежуточный срок на 20 ноября, у него был бы шанс продемонстрировать заказчику прототип, выявить и исправить возможные проблемы, и, наконец, сдать доработанный и усовершенствованный проект к 1 декабря, а затем спокойно отправиться к стоматологу.

Почему отдельные исполнители и команды работают только с дедлайном? Всегда ли нужен редлайн? Как правило, редлайн необходим, когда сроки часто нарушаются. В коллективе это может быть часто болеющий дизайнер или летающий в облаках тестировщик. Для руководителей важно помнить: устанавливая редлайн в качестве окончательного срока, вы рискуете получить работу, выполненную раньше срока, но менее качественную. При этом сотрудники довольно быстро раскусят такой трюк, и результат может оказаться далеко не тем, на который вы рассчитывали.

Как выполнять задания вовремя

устроился мужик на работу и сгорел

Страшное слово «дедлайн» все знают. Теперь вы знаете еще и менее пугающее «редлайн». Но сроки нужно соблюдать всегда. Ниже несколько советов, как все сделать вовремя и при этом не лишиться сна и аппетита.

Не саботируйте работу   

Причин сделать работу завтра может быть множество. День рождения коллеги, в офис заказали пиццу, завязался разговор – все забыли про дело. Не выспался, нет настроения, метеоусловия неблагоприятные, политическая обстановка нестабильная – завтра сделаю вдвое больше. Но и завтра могут быть разные мешающие обстоятельства. Делать надо сегодня. Работать в комфорте и все успевать могут помочь методы тайм менеджмента

Пока вы заняты работой, не отвлекайтесь на окружающие раздражители. Слушать музыку, отвечать в соцсетях и продуктивно работать не получится, если только вы не Юлий Цезарь.

Ставьте реальные сроки

Причины срывов дедлайна могут быть разные. Например, начинающие предприниматели набирают много заказов, не представляя, сколько на них потребуется времени. Есть и психологический момент в общении с заказчиком. Когда от исполнителя звучит: «Постараемся сделать к началу апреля», заказчик слышит: «Первого апреля точно все будет готово». Оценивайте свои силы реально. Если плохо представляете, сколько времени потребуется на выполнение работы, говорите срок с запасом. 

Разбейте задачу на подзадачи 

В своей работе писатели иногда сталкиваются со страхом чистого листа — так называется откладывание начала работы. Работа кажется такой большой и сложной, что нет сил начинать. Если разбить одну большую задачу на несколько этапов, то мы сможем съесть слона по кусочкам. Для каждого этапа поставьте свой маленький дедлайн. Это позволит вовремя заметить ошибки и скорректировать работу.

Визуализируйте свою работу

Представьте этапы работы в наглядной форме. Это может быть доска в центре рабочего кабинета или цветные стикеры на компьютере. Для визуализации рабочего процесса вы можете использовать таск-менеджер. Например, в ЛидерТаске используются канбан-доски, где и задачи разбиты по этапам, и дедлайны с редлайнами всегда под рукой.

Канбан-доска с задачами
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать