Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

ТОП 6 программ контроля сотрудников и учета рабочего времени

Ярослав Кириллов
6 февраля 2023
4 минут
5/5 - (1 голос)

Рассказываем, как выбрать программу мониторинга сотрудников, на какие функции обращать внимание, какие варианты такого ПО самые популярные.

Хотите эффективно организовать работу своих сотрудников? Тогда перед вами две глобальных задачи: всё грамотно спланировать, а потом добиться воплощения этих планов в реальность.

Контроль сотрудников и учет рабочего времени с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите совместные проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег и отслеживайте ход выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск

С планированием вопросов нет: ЛидерТаск поможет вам быстро решить все организационные задачи: составить списки текущих дел, разбить их на подзадачи, назначить ответственных – сразу ясно, кто и чем должен заниматься. Но как проконтролировать, что люди действительно делают именно то, чего вы от них ждёте, а не прокрастинируют?

Контроль сотрудников

Для этой цели оптимально подойдёт программа отслеживания сотрудников. Сегодня поговорим именно о таком ПО, а также попробуем выбрать лучшие по цене-функционалу системы!

***

Какие функции системы учёта рабочего времени вам нужны

Вообще, в категорию «программы для контроля сотрудников» входит достаточно большое количество ПО самого разного уровня – от самых простых таймеров, которые сотрудник запускает самостоятельно, до продвинутых решений с автоматическим сбором полной информации об активности человека за компьютером. Основной интерес представляет именно вторая категория ПО, потому что:

  1. Если вы доверяете сотрудникам на 100%, вам вообще не нужна система учёта рабочего времени – встроенных функций ЛидерТаск будет вполне достаточно.
  2. Любой тайм-трекер очень легко обмануть: скрепку в клавиатуру, телефон в руки, и можно сёрфить по соцсетям, пока программа показывает высокую продуктивность. Продвинутые системы мониторинга, например, поддерживающие запись видео с экрана, так не обмануть.
  3. Помимо защиты от прокрастинаторов продвинутые системы мониторинга сотрудников защищают вас от злоумышленников – например, тех, кто пытается слить базу – а заодно подсвечивают точки роста для повышения эффективности труда ваших подчинённых.

Исходя из этих мыслей, хорошая система контроля сотрудников должна обладать следующими функциями:

  • Запись активности за компьютером (учёт рабочего времени);
  • Видеозапись рабочего дня, скриншоты рабочего стола;
  • Мониторинг онлайн-активности и активности в конкретных приложениях;
  • Запись нажатий клавиш;
  • Анализ продуктивности: чем больше детализации в отчётах, тем лучше.

Также удобно, если такое ПО позволяет просматривать экраны работников в реальном времени, присылает автоматические уведомления о нарушениях и позволяет удалённо управлять ПК. На все эти функции мы и ориентировались при составлении своего ТОПа систем контроля рабочего времени.

***

Лидер рейтинга: Kickidler

Kickidler – оптимальная по соотношению цены и качества система учёта рабочего времени сотрудников. Строго говоря, она же предоставляет самый широкий функционал, в том числе:

  • позволяет в реальном времени просматривать любое количество экранов сотрудников;
  • оценивает продуктивность сотрудника с шагом в 1 секунду, что даёт максимальную точность и защищает от обмана;
  • записывает видео рабочего дня и синхронизирует его с отчётом продуктивности: можно посмотреть, чем занимался сотрудник в тот или иной момент;
  • формирует 4 отчёта по учёту рабочего времени и 4 по продуктивности;
  • предлагает инструмент «Автокик», с помощью которого сотрудники контролируют себя сами и не испытывают стресс от пристального внимания начальства.

Именно «Автокик» и продвинутые функции визуального контроля делают Кикидлер идеальным решением для наблюдения за удалёнными или офисными сотрудниками. Если программа замечает нарушение – например, длительную прокрастинацию – сотруднику (и, опционально, руководителю) будет направлено автоматическое уведомление.

Плюс система кроссплатформенная, поддерживает Windows, Mac и Linux, легко устанавливается на любую машину и входит в реестр российского ПО. Отличный выбор для бизнеса любого масштаба. Единственный недостаток – и тот условный – это отсутствие мобильной версии.

Полнофункциональная версия Kickidler обходится в 600 рублей ежемесячно за сотрудника. Если брать лицензию сразу на 12 месяцев, цена снижается до 3960 рублей в год.

***

Bitcop: интеграция с любыми бизнес-приложениями

Bitcop – это комплексная система по учету рабочего времени и мониторингу сотрудников за компьютером. Универсальный инструмент для повышения продуктивности персонала и оптимизации бизнес-процессов, обладающий широким функционалом:

  • позволяет в автоматическом режиме осуществлять анализ всех действий сотрудников за компьютером на предмет продуктивности;
  • дает оценку фактических трудозатрат в разрезе задач и проектов;
  • реализована возможность управления мониторингом в интерфейсе агента для удаленных сотрудников;
  • позволяет вести учет звонков Skype, Microsoft Teams, Zoiper, а также виртуальных АТС Megafon, Mango и др.
  • наличие открытого API, позволяет осуществлять интеграцию с любыми бизнес-приложениями.

Программа Биткоп оптимально подойдет для малого, среднего и крупного бизнеса. Система входит в реестр российского ПО.

Лицензия Bitcop на одного сотрудника обойдется 144 рубля в месяц при условии оплаты на 12 месяцев или 1728 рублей в год.

***

Стахановец: эффективная защита от утечек

Если вы в основном опасаетесь не прокрастинаторов, а инсайдеров, Стахановец может быть именно тем решением, которое вы ищете. Это российская разработка, созданная на границе между системами учёта рабочего времени и DLP-решениями: профессиональным ПО для защиты информации.

По глубине аналитики, удобству в работе и детализации активности сотрудников Стахановец заметно уступает Кикидлеру, зато фокусируется на таких функциях, как:

  • контроль над использованием сетевых устройств;
  • отслеживание файловых операций: что скопировали, куда, когда.

Видеонаблюдение тоже есть, хоть и всего за одной машиной одновременно. Запись видео с экрана реализована в формате скриншотов, объединённых в один видеофайл.

Программа сравнительно дорогая (3699 рублей за базовые возможности – больше, чем хотелось бы) и ограниченная по функционалу, но то, что Стахановец умеет делать, он делает хорошо. Если полноценная DLP для вас избыточная, это может быть удачный выбор.

***

Clever Control: простая и доступная

По основным функциям Clever Control – типичный «крепкий середнячок», умеет всё, что должна уметь делать современная СУРВ:

  • отслеживает активность и неактивность;
  • проверяет посещения сайтов, запросы в поиске, активность в соцсетях;
  • делает снимки экрана, может вести его трансляцию в реальном времени, писать видео;
  • составляет отчётность.

В сравнении с Kickidler, функционал похожий, но уступает по глубине проработки: отчётов меньше и не такие детализированные, визуальный мониторинг доступен только для 16 компьютеров, ничего похожего на «Автокик» нет и т. д. При этом стоимость у ПО даже выше, чем у Кикидлера: от 660 рублей в месяц за сотрудника.

Зато Clever Control удобно устанавливать и использовать. Есть мобильное приложение и удобный веб-интерфейс.

***

Инсайдер: выбор пользователей Битрикс

Если вы сильнее всего привыкли к решениям платформы Битрикс24, Инсайдер – интересный вариант. Российская разработка, дружественный интерфейс, все основные функции на месте: для базового контроля над сотрудниками системы будет вполне достаточно. Её главный плюс – большое количество интеграций, а минус – ограниченный функционал:

  • продвинутой аналитики по эффективности персонала нет;
  • визуальный мониторинг – это скриншоты экрана, а не видео;
  • функций для самоконтроля нет.

Плюс к тому стоит программа внушительно: стандартная версия – это даже без кейлоггера – обойдётся в 3 200 рублей ежемесячно.

***

Insightful: американская СУРВ с выверенным функционалом

Insightful – это оптимум, если вам нужна именно система учёта рабочего времени, без каких-то дополнительных «наворотов». Плюсы:

  • очень простой, понятный и приятный интерфейс;
  • функций не слишком много (учёт рабочего времени, контроль продуктивности, тайм-трекер и скриншоты), поэтому разобраться в них просто;
  • работает очень быстро, разворачивается на любых машинах.

Среди минусов отсутствие визуального мониторинга, явная ориентированность на базовые возможности и ничего более, а также ценник $12 за пользователя в месяц. Строго говоря, если Insightful вам подходит по функционалу, вы можете ограничиться просто ЛидерТаск – почти тот же уровень контроля.

***

Заключение

Связка из таск-менеджера и СУРВ действительно хорошо работает, но вам нужно чётко понимать, чего именно вы ждёте от программы мониторинга сотрудников и как планируете её использовать. Рекомендуем фокусироваться на продвинутых решениях с визуальным мониторингом, только они действительно решают те задачи, с которыми таск-менеджер не справляется (да и не должен).

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать