Если любимая ранее работа стала восприниматься вами как пытка, вы чувствуете упадок сил, раздражение и злость даже от мысли о рабочих обязанностях, — это могут быть признаки профессионального выгорания. Чтобы не усугубить ситуацию, не дойти до критической точки, нужно немедленно избавляться от этого состояния. Как это сделать? Как победить и предупредить выгорание? Почему оно возникает? Расскажем, как распознать профессиональное выгорание на начальных стадиях, чем оно отличается от обычной усталости и что нужно делать, чтобы справиться с этой проблемой.
Составляйте списки дел на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного выполнения сложных задач. Приложение будет держать вас в тонусе сообщая вам о планах и успехах за день.
Выгорание на работе – настоящий бич нашего времени. Согласно многочисленным опросам и исследованиям с этой проблемой сталкивались до 80% работающих людей. Каждый третий из них отмечал у себя такие симптомы, как отсутствие желания идти на работу, постоянное чувство вины, появление рассеянности, снижение концентрации, быстрая утомляемость и нарушения сна. В 2019 году синдром профессионального выгорания был включен в Международную классификацию болезней, хотя по своей сути – это не заболевание, а набор факторов, приводящих к развитию более серьезных проблем, например, депрессии или хронических стрессов.
Впервые данное состояние было описано в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергергом. Далее к исследованиям присоединилась психолог из калифорнийского университета в Беркли, Кристина Маслач, которая представила синдром выгорания в виде трехкомпонентной модели.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения профессиональное выгорание является «синдромом, развивающимся при прогрессировании хронического стресса». Он характеризуется следующими признаками:
Выгорание развивается постепенно и всегда связано с рабочей деятельностью. Сначала работа постепенно вытесняет все другие стороны жизни. Человек буквально живет ей, «горит» на работе. Через какое-то время любимое дело перестает приносить радость и удовлетворение. Уже после пробуждения вы испытываете чувство усталости, приступаете к своим обязанностям «через силу», при этом каждое действие дается вам с невероятным трудом. В итоге интересные и прибыльные проекты вас не интересуют, коллеги вызывают раздражение.
Распознать выгорание очень сложно, оно развивается постепенно. Когда вы строите карьеру, хотите стать успешным в бизнесе, задержки на работе и переработки кажутся вполне нормальным явлением. Но, при отсутствии рациональной самоорганизации грань между рабочим и личным временем стирается. В итоге работа полностью поглощает вашу жизнь, у вас не остается времени на нормальный отдых или отпуск, а количество срочных, требующих немедленного решения задач только увеличивается.
Более других синдрому выгорания подвержены следующие категории людей:
Выгорание на работе также часто связано с уровнем специалиста и профессией. Согласно опросам, чаще всего с этим явлением сталкиваются:
В группу риска также попадают профессии, связанные с постоянным общением с людьми, за которым следует эмоциональное перенапряжение. Профессиональное выгорание – опасное состояние, последствиями которого могут стать потеря трудоспособности или проблемы на работе, вплоть до увольнения. А чтобы избавиться от синдрома, требуется много времени: от нескольких недель до года и более.
Причины выгорания могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы это:
Внутренние причины выгорания:
К причинам выгорания также можно добавить длительную работу на одной должности, на одном месте. Психологи рекомендуют раз в пять лет менять сферу деятельности. К этому совету стоит прислушаться. Представьте себе: вы из года в год выполняете одну и ту же работу, сидите на одном рабочем месте. В какой-то момент вам захочется все бросить и выбраться из надоевшей рутины. Но если попытка будет неудачной, вы будете испытывать неудовлетворенность, скуку, чувство нереализованности. А за этим последует выгорание.
Опасность эмоционального выгорания заключается в незаметности этого явления. Оно происходит постепенно:
Каждое из этих событий можно сравнить с небольшим камешком, веса которого вы даже не заметите в своем кармане. Но за годы работы из них складываются целые горы, давящие человека своей тяжестью. Поэтому выгорание на работе лучше предупредить, чем потом лечить. Для этого нужно уметь различать его стадии и симптомы.
В психологии выделяются три вида выгорания, каждый из которых имеет свои причины:
Симптомы выгорания проявляются на физиологическом, эмоциональном и поведенческом уровне:
Физиологические признаки | Эмоциональные симптомы | Изменения в поведении |
---|---|---|
Ощущение истощения; Отсутствие аппетита; Нарушение режима сна и отдыха; Головные, мышечные боли; Снижение иммунитета; Нарушения в пищеварении. | Синдром неудачника; Снижение самооценки; Низкая мотивация; Цинизм по отношению к окружающим; Неудовлетворенность; Отстраненность; Ощущение одиночества. | Изоляция от людей, замкнутость; Прокрастинация; Отсутствие желания работать; Снижение результативности и производительности; Раздражительность; Злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами. |
Удивительно, но хронический стресс на работе и следующее за ним профессиональное выгорание чаще всего развивается у людей, искренне любящих свое дело. Оно не происходит одномоментно. Этот процесс состоит из нескольких стадий.
Стадии профессионального выгорания:
Главное отличие выгорания от обычной усталости – продолжительность. Этот процесс не проходит сам собой за пару недель. Он затягивается и усложняется. Если человек не может расслабиться даже после отдыха в отпуске или выходных, находится в угнетенном состоянии – это свидетельствует об эмоциональном выгорании.
Огромное количество людей пережило выгорание на работе. Что делать в этой ситуации? Как помочь себе или близкому человеку, столкнувшемуся с этой проблемой? В некоторых компаниях действуют штатные психологи, к которым можно обратиться за помощью. Но если такая возможность отсутствует, придется принимать соответствующие меры самостоятельно.
Для каждой стадии будут эффективны различные способы:
Предупредить появление многих проблем поможет профилактика профессионального выгорания. В нее входит обнаружение и устранение мест утечки энергии, ведение календаря осознанности и анализ своих слабых и проблемных мест.
Одним из эффективных средств профилактики выгорания является внедрение в жизнь методик и технологий тайм-менеджмента для планирования и рационального распоряжения временем. Чтобы не перегрузиться на работе, не стоит стремиться одновременно выполнить огромное количество разнообразных по значению задач. Достаточно выделить среди них главные и завершить их в первую очередь.
Сделать любые планы понятными, реалистичными и достижимыми поможет функциональное кроссплатформенное приложение ЛидерТаск. В нем можно создавать списки дел, задач, вести проекты, взаимодействовать с другими исполнителями, контролировать прогресс и степень выполнения заданий. Программа надежно сохранит важную для вас информацию.
Вам не придется вспоминать, какие дела нужно выполнить прямо сейчас, а какие задачи лучше перенести на завтра. С помощью цветовых меток вы легко распределите свои задания по важности, срокам выполнения и приоритетности. Сервис своевременно напомнит вам о появлении новой задачи или любых изменениях в проекте. Уведомит о приближающемся сроке завершения задачи. Вы сможете воспользоваться полным набором инструментов тайм-менеджмента, включая методику GTD Дэвида Аллена, таймер Помодоро, информативные доски канбан для отображения всех рабочих задач.
Пользоваться приложением можно на любых цифровых устройствах, даже без подключения к интернету.
Чтобы не довести себя до выгорания, научитесь планировать и организовывать свою жизнь. Составьте список дел, которые вам нравятся, чтобы делать их ежедневно, и перечень раздражающих, негативных факторов и избавьтесь от них без сожаления. Ведите активный образ жизни, займитесь спортом. Регулярная физическая активность защитит от стресса и поможет отвлечься от мрачных мыслей. Хорошо высыпайтесь, даже в самом загруженном дне оставляйте себе время на отдых. Если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с проблемой, — обязательно обращайтесь за поддержкой.