Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Попробуйте бесплатный умный таск-менеджер

notebook

50+ возможностей в одном приложении

6 428 оценок

Скачать бесплатно

Скачать бесплатно

6 428 оценок

Метод набегающей волны: гибкое планирование в условиях неопределенности

Никита Самсонов
28 июня 2024
5 минут
5/5 - (3 голоса)

Представьте, что вы готовитесь к важному проекту, тщательно продумывая каждый шаг. Однако, спустя некоторое время, условия меняются: появляются новые задачи, а старые теряют актуальность. В такой ситуации жесткий план только усложняет работу. И чтобы не тратить силы на неактульные задачи, лучше использовать метод набегающей волны. 

Как работает метод набегающей волны

Метод набегающей волны — это способ планирования, который помогает оставаться гибкими в непредсказуемом мире. Вместо того чтобы строго следовать плану, мы планируем только то, что можем контролировать.

Детализация плана

Метод назвали так из-за того, что по мере выполнения плана детализация задач раскрывается словно нарастающая волна.

Метод набегающей волны не требует глубоких знаний в планировании. Он работает по следующему принципу:

  1. Напишите цель в общих чертах. Это будет основой для планирования.
  2. Распишите её на крупные задачи.
  3. Первую задачу разбейте на подзадачи. Если подзадача всё ещё слишком большая, можно детализировать её дальше.
  4. Выполните первую подзадачу и приступайте к следующей.
  5. Закончите выполнять все подзадачи. Задача завершена.
  6. Возвращайтесь к планированию следующих задач.

Допустим, вы работаете проджектом в компании, которая делает ПО для бизнеса на заказ. От заказчика поступил запрос — создать ПО для автоматизации бухгалтерского учёта.

Проект разработки нового программного обеспечения обычно сложный и состоит из множества этапов: исследования, проектирования, разработки, тестирования, внедрения и поддержки. Вместо того чтобы разрабатывать детальный план на весь проект сразу, начните с этапа исследования. На этом этапе нам потребуется:

  1. Собрать требования от заказчиков и пользователей.
  2. Проанализировать существующие решения.
  3. Создать список функциональных требований.

Только после этого мы будем расписывать этап проектирования. Такой подход позволит гибко реагировать на изменения, адаптируясь к новой информации.

В итоге мы получаем такую структуру.

Пример детализации плана

Почему это эффективно

Такой последовательный подход полезен в том случае, если первоначальный план с высокой долей вероятности придется менять или уточнять. Вероятно, только после исследования рынка будет известно, какие функции ПО нужны. Поэтому расписывать всё подробно бессмысленно.

Каждая следующая крупная задача будет детализироваться по мере выполнения предыдущих. Это позволяет гибко реагировать на изменения и корректировать план по мере необходимости.

Мем с планированием

Метод набегающей волны в работе

Методология набегающей волны идеально подходит для рабочих задач проектного вида, в которых недостаточно информации или среда слишком изменчивая. Применение этого метода будет особенно эффективно в следующих сферах:

  • Исследование рынка
  • Тестирование
  • Выпуск нового продукта
  • Запуск бизнеса
  • Проведение экспериментов

Цель метода — сосредоточиться на том, что действительно важно. По мере работы может выясниться, что некоторые задачи стали ненужными или, наоборот, обнаружились новые важные аспекты.

Пример 1. Представьте, что вы — единственный тестировщик в диджитал-агентстве. Вам предстоит полностью проверить работоспособность сайта, который агентство разрабатывало полгода. 

Перед вами стоит задача: протестировать все элементы сайта:

  • Ключевые функции
  • Визуальные элементы
  • Безопасность
  • Производительность
  • Кликабельность и навигация

Можно искать баги везде и сразу, но такой подход будет непродуктивным. В тестировании часто бывает, что исправление одного бага вызывает появление других. Поэтому сперва стоит тестировать только ключевые функции.

Ключевые функции сайта можно разбить на три подкатегории: функции на главной странице, в профиле пользователя и на странице регистрации и входа.

Разобьем проверку главной страницы на ещё две подзадачи: проверить прогрузку элементов и прокликать все кнопки и ссылки.

После этого переходим к следующему пункту: проверить профиль пользователя. Теперь вы можете разбить эту задачу на подзадачи. 

Только после теста ключевых функций станет известно, что проверять следующим — визуал, кликабельность, безопасность или производительность.

Тестирование проекта

Пример 2. Возьмем в пример блогера, который решил выпустить видеокурс. Чтобы понять, какой курс будет наиболее востребован, ему нужно провести исследование рынка.

При традиционном подходе наш блогер мог бы распланировать весь курс заранее: определить темы, написать сценарии для каждого видео, подготовить материалы и начать съемки. Однако, если бы он начал с исследования, он мог бы узнать, что интересы его подписчиков совершенно не совпадают с его изначальными планами.

При использовании набегающей волны его план будет выглядеть таким образом. Заметьте, что на создание такого плана понадобится значительно меньше времени, чем при традиционном планировании:

Создание курса план

Пример 3. Например, вы мечтали открыть свою пекарню в центре города. Вы тщательно распланировали все до мельчайших деталей: арендовали место, вложив в него значительные средства, разработали меню и даже начали продвигать открытие пекарни в социальных сетях.

Однако, когда пришло время покупать планируемое оборудование, оно резко выросло в цене. Ваш бюджет не сошелся. Пока вы планировали, мир изменился.

Поэтому лучше планировать постепенно, исходя из реальности. 

Открытие пекарни план
Как повысить продуктивность на максимум и успевать за день в 3 раза больше

Привет! Я создатель «ЛидерТаск», и знаю секрет, как утроить вашу продуктивность. Наш умный планировщик с 50+ функциями – это ключ к вашему суперэффективному дню.

Иван Абрамовский
Иван Абрамовский Основатель планировщика ЛидерТаск

Представьте: умные списки задач, которые сами сортируются по приоритетам, система «Фокус» для концентрации на главном и максимальной отдачи. Добавьте сюда гибкие напоминания и быстрые заметки для внезапных идей.
«ЛидерТаск» адаптируется под ваш стиль: настраивайте интерфейс, создавайте свои метки и фильтры. Работайте офлайн, используйте виджеты для мгновенного доступа и встроенный календарь.
Хотите успевать втрое больше каждый день? Скачайте бесплатную версию «ЛидерТаск» прямо сейчас и станьте мастером своего времени!

Скачать бесплатно
Уже скачали 15 631 человек

Метод набегающей волны в личной жизни

Метод набегающей волны может быть полезен не только в профессиональной сфере, но и в личных делах. Рассмотрим несколько примеров применения этого инструмента в повседневных задачах.

Планирование отпуска. Планирование отпуска может быть сложным, особенно если попытаться предусмотреть все детали заранее. Нужно выбрать направление с датой, забронировать билеты и жилье, а также распланировать досуг.

Принцип набегающей волны помогает постепенно уточнять детали по мере необходимости. Чтобы не планировать всё и сразу, лучше сконцентрироваться на выборе направления и даты. Эту задачу можно разбить на подзадачу: выбрать направление и выбрать дату.

Например, для вас выбрать направление важнее. Поэтому разбиваем эту подзадачу ещё:

  • cоставить список предпочтений.
  • найти страны, соответствующие предпочтениям.
  • проверить требования по посещению страны.

Только после выполнения этих пунктов можно переходить к выбору даты.

Планирование отпуска

Ремонт квартиры. Ремонт квартиры или дома — задача, которая требует много времени и усилий. Планируя ремонт по методу набегающей волны, можно избежать непредвиденных расходов и уложиться в срок

Ремонт можно разбить на несколько задач: определение сроков, бюджета, выбор стиля и материалов, найм подрядчиков и так далее. Вместо того, чтобы расписывать всё сразу, воспользуемся методом набегающей волны — распишем самую важную задачу. Например, это определение бюджета.

Делатизируем задачу «определить бюджет» ещё больше:

  • написать список того, что стоит изменить.
  • посмотреть среднюю стоимость материалов.
  • составить смету.

После выполнения этих задач можно переходить далее к планированию сроков. С готовой сметой уже проще оценить сроки ремонта.

План ремонта квартиры

День рождения. Организация праздника может быть стрессовой задачей. Метод набегающей волны обеспечит высокий уровень  контроля, позволяя корректировать расписание в зависимости от обстоятельств.

Чтобы хорошо провести день, нужно три вещи: место, программа и еда. Пока не выбрано место, нет смысла расписывать еду и составлять программу. Сначала нужно определиться с местом.

Детализируем задачи по выбору места проведения: посмотреть рестораны поблизости от дома и узнать о возможности бронирования. Каждый ресторан также стоит изучить: ознакомиться с меню и интерьером. Таким образом это будет выглядеть при планировании методом набегающей волны.

План подготовки к дню рождения
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (3 голоса)
Скачай бесплатный умный планировщик (50+ возможностей в одном приложении)
Ставьте цели, планируйте задачи и достигайте их в 3 раза быстрее
Скачать бесплатно бесплатный умный планировщик