Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

Методология Lean: от промышленности до IT-проектов

Дмитрий Немешаев
15 сентября 2023
7 минут
Оценить

Бережливое производство (Lean Manufacturing) – это методология управления производственными процессами, которая призвана устранить избыточные расходы и увеличить эффективность компании. Эта концепция возникла в Японии после Второй мировой войны, и с тех пор она завоевала широкое признание в мире. Сейчас методологию Lean применяют не только в сфере промышленности, но и в строительстве, логистике, государственном управлении, а также при разработке программного обеспечения. В этой статье мы рассмотрим основы бережливого производства, его принципы и преимущества.

Сокращайте издержки вместе с ЛидерТаском

Надежный планировщик, который поможет оптимизировать рабочие процессы и увеличить производительность команды

Скачать ЛидерТаск

Основной целью бережливого производства является создание максимальной ценности для клиента при минимальных затратах. Это достигается путем устранения всех видов потерь, таких как избыточные запасы, переработка, ожидание и др. Особое внимание уделяется созданию потока работы, который позволяет бесперебойно работать на высокой мощности.

Бережливое производство было разработано на основе методов, применяемых в японской автомобильной компании Toyota в 1950-х годах. Внедрение этой методики в производственные процессы позволило автоконцерну значительно повысить скорость работы, улучшить качество продукции и снизить издержки предприятия.

старое производство

Центральными фигурами этой истории были Тайити Оно и Эйджи Тойода, которые внесли решающий вклад в разработку и реализацию принципов бережливого производства на предприятии. Тойода ранее успел основать Toyota Production System (TPS), который стал предшественником Lean. 

Первыми компаниями, которые начали внедрять методологию Lean за пределами Японии, были Ford и General Motors. Они пригласили японских экспертов для внедрения принципов Lean в свои производственные процессы. С течением времени методология распространилась на все отрасли, включая здравоохранение, образование и даже государственный сектор. Многие компании по всему миру успешно применяют принципы Lean для улучшения качества, сокращения сроков производства и оптимизации затрат. Свое современное название концепция получила только в 1980-е годы.

совместная работа над проектом
***

Принципы Lean

Философия, разработанная на основе опыта Toyota, охватывает 8 основополагающих принципов, которые формируют основу эффективного производства и менеджмента. Чтобы внедрить методологию Lean в рабочие процессы, требуется понять суть всех инструментов бережливого производства. Рассмотрим каждый из них подробно.

1. Создание ценности для клиента (Value)

Первый и наиболее фундаментальный принцип Lean заключается в том, что все действия и процессы должны быть направлены на создание ценности для клиента. Важно понимать, что «ценность» определяется клиентом. Любая деятельность, которая не приносит пользы клиенту, считается потерей. Создание ценности стоит в центре всего, что делает организация, и этот принцип является основой для всех остальных.

2. Поиск и устранение потерь (Eliminate Waste)

Один из основных принципов Lean – это устранение всех видов потерь, которые не добавляют ценности продукту или услуге. Эти потери, называемые «Muda» на японском, включают в себя избыточные запасы, переработку, ожидание, ненужные операции, дефекты и другие. Идентификация и устранение потерь является ключевым моментом в повышении эффективности и снижении затрат.

3. Создание потока работы (Create Flow)

Для оптимизации процессов Lean рекомендует создать плавный поток работы, при котором задачи выполняются без лишних задержек или перерывов. Это достигается путем устранения бутылочных горлышек в производственных или рабочих процессах и организации действий так, чтобы они логично следовали друг за другом.

4. Производство по требованию (Pull System)

Данный принцип предполагает, что продукция или услуги должны производиться только по мере поступления заказов от клиентов. Это позволяет избежать избыточных запасов комплектующих и перепроизводства. Такой подход помогает уменьшить затраты на хранение и снизить риск устаревания товаров.

5. Стремление к Совершенству (Strive for Perfection)

Непрерывное совершенствование является ключевым принципом Lean. Он подразумевает, что всегда есть место для улучшения, и организация должна постоянно стремиться к более эффективным и оптимизированным процессам. Этот принцип также известен как «Kaizen», что на японском означает «постоянное улучшение».

6. Уважение к людям (Respect for People)

В Lean придается большое значение уважению к сотрудникам. Это включает в себя признание их компетенции и инициативы, а также создание условий для участия сотрудников в процессах улучшения и принятия решений. Уважение к людям способствует мотивации и эффективности труда.

7. Стандартизация (Standardization)

Создание стандартов и процедур является важным аспектом Lean. Стандартизация позволяет установить четкие правила и процессы, которые обеспечивают стабильность и предсказуемость производства. Это также упрощает обучение новых сотрудников и management процессов.

8. Визуализация работы (Transparency and Visualization)

Чтобы эффективно управлять процессами и устранять потери, необходимо иметь четкое представление о том, что происходит в организации. Визуализация, такая как доски задач или графики, помогает команде видеть текущее состояние и прогресс в рабочих процессах, что упрощает принятие решений и планирование.

новое производство
***

Виды потерь в методологии Lean 

Бережливое производство стремится к увеличению ценности для клиента и одновременно к сокращению издержек в производственных процессах. Один из ключевых принципов Lean – это устранение всех видов потерь (Muda), которые не добавляют ценности продукту или услуге. Рассмотрим основные виды производственных потерь, которые выделяет методология Lean.

1. Избыточные запасы (Inventory)

Избыточные запасы – это один из наиболее распространенных видов потерь в производстве. Они включают в себя как сырье и компоненты, так и готовую продукцию, хранящуюся на складах. Избыточные запасы могут привести к издержкам на хранение, устареванию товаров и затруднениям в управлении запасами.

2. Переработка (Overprocessing)

Переработка возникает, когда процесс включает в себя излишние операции или действия, которые не приносят дополнительной ценности. Это может включать в себя лишние шаги в производственной линии, дополнительную обработку деталей и т.д.

3. Ожидание (Waiting)

Ожидание следующего этапа производственного процесса – это простой оборудования и рабочей силы. Временные издержки могут возникать из-за недостаточной координации между процессами или из-за перегрузки определенных этапов.

4. Недостаток согласованности (Inconsistent Processes)

Недостаток согласованности проявляется в различиях между разными производственными сериями или батчами. Это может привести к дополнительным операциям и проверкам, чтобы исправить ошибки и несоответствия.

5. Излишние перемещения (Unnecessary Motion)

Излишние перемещения – это ненужные передвижения сотрудников, бесполезная транспортировка готовых товаров, деталей или оборудования в процессе производства. Они могут быть вызваны неэффективным размещением оборудования или ошибками при организации рабочих мест.

6. Ненужные операции (Unnecessary Operations)

Ненужные операции могут включать в себя лишние шаги в производственных процессах, которые не приносят ценности клиенту. Это может включать в себя излишнюю обработку, инспекцию или проверку.

7. Дефекты (Defects)

Дефекты – это некачественная продукция, которая требует дополнительных ресурсов и времени для исправления. Дефекты могут возникать из-за неправильной обработки, некачественных материалов или ошибок в производственных процессах.

8. Недостаток гибкости (Lack of Flexibility)

Недостаток гибкости в производственных процессах может привести к трудностям в адаптации к изменениям в спросе или производственных условиях. Это может быть вызвано жесткими производственными системами или ограниченным доступом к информации.

Идентификация и устранение потерь является ключевым аспектом методологии Lean Manufacturing. Понимание различных видов потерь помогает бизнесу оптимизировать свои производственные процессы, увеличивая эффективность и снижая затраты, что в конечном итоге приводит к росту прибыли.

планирование
***

Методы, родившиеся из основных принципов Lean

Методология Lean стала фундаментом для множества других методов и подходов, применяемых в различных отраслях. Рассмотрим разнообразные методы, родившиеся из концепции Lean и завоевавшие популярность за последние десятилетия.

Just-in-Time (JIT)

Just-in-Time production methodology (в переводе – «точно вовремя») – это метод управления запасами и производственными процессами, который стремится минимизировать запасы и производить продукцию только в тот момент, когда есть спрос от клиента. JIT позволяет снизить затраты на хранение и оптимизировать производственные операции. Этот метод особенно популярен в производственных и снабженческих компаниях.

Kanban

Kanban – это метод визуализации и управления потоком работы. Разбив рабочий процесс на конкретные этапы, можно контролировать выполнение задач и следить за прогрессом. Kanban позволяет управлять рабочими процессами, оптимизировать поток работы и быстро реагировать на изменения в требованиях клиента. Этот метод также активно используется в разработке программного обеспечения и проектном управлении.

Six Sigma

Six Sigma – это метод, который сосредотачивается на улучшении качества продукции или услуг и уменьшении доли дефектов до уровня, приближенного к нулю. Он использует статистические методы и инструменты для анализа и улучшения процессов. Six Sigma широко применяется в производстве, обслуживании клиентов и даже в финансовой отчетности.

Total Productive Maintenance (TPM)

Total Productive Maintenance – это метод, который направлен на поддержание оборудования и машин в идеальном состоянии, чтобы избежать простоев и увеличить эффективность производства. TPM включает в себя профилактическое обслуживание и обучение сотрудников, чтобы они могли участвовать в уходе за оборудованием. Этот метод особенно важен в производственных компаниях и на заводах.

5S

5S – это метод, который используется для организации рабочего места и обеспечения порядка. Он включает в себя пять этапов: сортировка (Sort), соблюдение порядка (Set in order), содержание в чистоте (Shine), стандартизация (Standardize) и самодисциплина (Sustain). 5S помогает улучшить производительность, безопасность и качество работы, а также создать оптимальные условия для эффективной работы.

карточки
***

Особенности применения Lean других областях

Методология Lean, изначально разработанная для управления производственными процессами, оказала значительное влияние на множество других областей и отраслей. Эффективность принципов Lean, таких как устранение потерь и создание ценности для клиента, сделала их применимыми в различных сферах, включая здравоохранение, образование, логистику, и даже государственный сектор. Рассмотрим основные особенности применения методологии Lean в различных областях помимо производства.

Здравоохранение

Применение Lean в здравоохранении позволяет улучшить качество медицинского обслуживания путем оптимизации процессов, устранения избыточных шагов и улучшения координации между медицинским персоналом. Методология помогает сократить время ожидания медицинской помощи, улучшить распределение ресурсов и оптимизировать запасы лекарств и медицинского оборудования. В здравоохранении Lean также используется для управления крупными проектами, такими как внедрение новых медицинских информационных систем или реорганизация медучреждений.

Образование

Lean помогает учреждениям образования сосредоточиться на улучшении образовательного опыта студентов, оптимизации учебных планов и уменьшении бюрократии. Образовательные учреждения используют Lean для оптимизации управления ресурсами, улучшения процессов набора студентов и обеспечения эффективной работы факультетов. Lean применяется для разработки более эффективных методов обучения и стандартизации учебных процессов.

Логистика и снабжение

В логистике Lean помогает сократить время доставки, улучшить управление запасами и оптимизировать процессы доставки товаров. Методология позволяет снизить затраты на хранение и управление складами путем уменьшения избыточных запасов и оптимизации распределения товаров. Сотрудничество с поставщиками на основе принципов Lean способствует более эффективной поставке сырья и материалов.

Государственный сектор

Следование принципам бережливого управления позволяет государственным учреждениям улучшить обслуживание граждан, сократить временные затраты на выполнение государственных услуг и улучшить качество обслуживания. Правительства могут использовать методологию Lean для оптимизации расходов, снижения бюрократии и улучшения управления государственными программами. Lean также помогает государственным органам улучшить процессы принятия решений и реализации политики.

Информационные технологии

В области информационных технологий Lean помогает оптимизировать разработку программного обеспечения и управление проектами. Agile-методологии, такие как Scrum и Kanban, также вдохновлены принципами Lean и активно используются в разработке и управлении IT-проектами. Lean применяется для повышения качества IT-продуктов, устранения дефектов и снижения затрат на обслуживание. Методология поддерживает создание гибких и Agile-команд, способных быстро реагировать на изменения и требования клиента. 

командная работы в ИТ

Ключевыми инструментами, которые помогает успешно внедрить Lean, являются таск-менеджеры и системы для управления проектам. Один из основных принципов Lean – это визуализация рабочего потока. Российский таск-менеджер ЛидерТаск позволяет работать в канбан-досках, на которых видно каждую задачу и ее текущий статус. В качестве примера вы и ваша команда сможете отслеживать выполнение задач, выявлять задержки и оперативно решать проблемы. Визуализация рабочего потока помогает выявить узкие места и оптимизировать их. В Lean важно определить, что приносит наибольшую ценность для клиента, и сосредоточить усилия на этом направлении. Планировщик позволяют легко выделять приоритетные задачи и устанавливать сроки для их выполнения. Это помогает сосредотачиваться на наиболее важных задачах и уменьшает риск отвлечения на незначительные детали.

Бережливое производство – одна из тех концепций, которая продвинула технологический прогресс далеко вперед. Методология Lean представляет собой комплексный подход к управлению, ориентированный на создание ценности для клиента и устранение потерь. Данная концепция является универсальным инструментом, который может быть успешно применен в различных областях помимо производства. Она способствует оптимизации процессов, снижению затрат, повышению качества и улучшению обслуживания клиентов. Главным преимуществом Lean является его гибкость и применимость в различных сферах, что делает эту методологию весьма ценной почти для любой компании.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Оценить
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать