Какими качествами должен обладать лидер

Ярослав Кириллов
Ярослав Кириллов
22 декабря 2022
6 минут

Чтобы привести свою команду к успеху, недостаточно профессионализма, опыта или знаний в определённой области. Каждый руководитель должен быть лидером, способным организовывать и вести других людей за собой. За лидерами идут не из-за формальной власти или полномочий. К этим людям испытывают настоящее доверие и уважение. Хотя эти факторы обычно связаны друг с другом.

Лидерами не рождаются, а становятся. Как и многие другие навыки, лидерские качества нужно развивать и воспитывать. Попробуем разобраться, что представляют собой качества лидера. Как их совершенствовать и формировать чтобы добиться успеха.

Приложение для планирования дел и задач ЛидерТаск

Составляйте списки дел на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного выполнения сложных задач. Обязательно занимайтесь планированием рабочего дня, чтобы стать продуктивнее в карьере и личной жизни.

Скачать ЛидерТаск

История появления лидерства

Качества лидера

Вопросы лидерства интересовали человечество с древних времён. Многие философы античности задумывались о том, насколько реально научиться менять мир вокруг себя, убеждать и вести за собой людей. Изначально предполагалось, что для этого необходимо располагать врождённым талантом. В книге Томаса Карлайла, вышедшей в 1841 году, была сформулирована теория «о великом человеке». Философскую мысль развил и продолжил Фрэнсис Гальтон, в 1869 году написавший монументальный труд «Наследственный гений». В обоих произведениях за основу была взята идея наследственной преемственности лидерских качеств. Учёные утверждали, что мир способны изменить лишь редкие единицы, наделённые даром лидерства от рождения. Например, пророк Мухаммед, Мартин Лютер или Наполеон.

Затем появилось противоположное мнение: лидерские качества можно приобрести в процессе жизни за счёт формирования самодисциплины, целеустремлённости и уверенности в себе. Многие современные авторы, например, Стивен Заккаро, Пейдж Бейдер, Кери Кемп и другие, утверждают, что хотя врождённая харизма помогает получить уважение в обществе, но истинное лидерство состоит из многих навыков, которые нужно развивать, а также от различных внешних факторов.

Какими качествами должен обладать лидер

Итак, мы разобрались: лидером может быть каждый. Но, для этого необходимо обладать изначальными данными — определённым набором характеристик и способностей, которые предстоит активно развивать. Рассмотрим, какие качества делают человека лидером:

  1. Твёрдый характер. Именно он определяет, как человек ведёт себя в той или иной ситуации. Если он допускает «слабину» в трудную минуту, люди перестают в него верить.
  2. Смелость и отвага. В критических ситуациях часто приходится рисковать. Не всегда можно предугадать последствия от совершённых действий. Но, это не означает, что нужно пассивно ждать, когда всё нормализуется «само собой». Часто спонтанные решения являются самыми правильными.
  3. Харизма, внутреннее обаяние. Эту черту также можно развить, следуя простым принципам:
  • Будьте оптимистами, любите жизнь.
  • Цените каждого человека, с которым приходится общаться и работать.
  • Дарите людям надежду, будьте убедительны в том, что делаете.
  • Смело делитесь с ними своими лучшими качествами.

Харизматичным людям проще вести за собой любую команду.

  1. Преданность своему делу. Если руководитель уверен в том, что делает, любит свою работу и понимает её важность, его настроение передастся остальным участникам команды. Это сделает её еще более сплочённой и организованной. Люди, преданные своему делу, являются отличными мотиваторами для других. Им верят, помогают, охотно следуют за ними.
  2. Компетентность. Лидер должен чётко понимать, что делает и к чему стремится. И уметь убеждать в этом других. У команды единомышленников и подчинённых не должно возникать вопросов к его квалификации или компетентности. Чтобы достичь этого, важно постоянно развиваться в различных областях. Самосовершенствоваться, получать новые знания и навыки. Доводить все начатые дела до конца. Воодушевлять окружающих и превосходить их ожидания.
  3. Умение находить общий язык с окружающими. Это необходимо для того, чтобы ясно донести свои мысли и идеи до своих подчинённых, коллег и сотрудников, поддерживать их энтузиазм и мотивировать на действия. Для развития коммуникативных навыков стоит придерживаться следующих принципов:
  • Излагать мысли и задачи простым языком.
  • При общении обращаться к конкретным людям. Здесь очень важен зрительный контакт.
  • Говорить правду, по существу.
  • Добиваться ответной реакции от оппонентов.
  1. Чувство такта по отношению к окружающим. Одно слово может вознести на небеса или убить. Поэтому каждому руководителю, менеджеру стоит быть предельно корректным в формулировках. Уважая права других, сочувствуя, проявляя доброту и великодушие по отношению к членам своего рабочего коллектива, его лидер формирует благоприятную обстановку для эффективной работы в команде. Это всегда даёт положительный результат.
  2. Простота в общении. Высокомерные люди редко пользуются доверием и уважением у окружающих. Часто за этими качествами скрывается отсутствие должной квалификации или банальная неуверенность в себе. Это же касается поставленных перед исполнителями задач. Они должны быть предельно чёткими и понятными как для руководства, так и для каждого участника рабочего процесса.
  3. Самоорганизация и самодисциплина. Настоящий лидер умеет сосредотачиваться в критических условиях для принятия правильных решений. Не останавливается в случае неудач, движется в выбранном направлении, преодолевая неуверенность в себе и личные страхи.
  4. Готовность брать на себя ответственность за свои и чужие поступки. У человека, ведущего людей за собой, менталитет победителя, наставника. Он понимает, какое место занимает в жизни и готов отвечать за свои поступки. Руководитель с чертами лидера берётся за дело, в котором разбирается, и выполняет его качественно. Готов идти дальше, чем требуется. Стремится к совершенству, достижению лучшего результата. И, он добивается этого результата вне зависимости от ситуации.

Рассуждая о том, какими качествами должен обладать лидер, в этот список стоит добавить оптимизм, ясность ума, логическое мышление, справедливость, умение делиться опытом, честность, открытость, гибкость и упорство.

Современные типы лидерства

Лидерские качества

Существует несколько подходов, рассматривающих определённые типы лидерства и связанные с ними стили управления.

Поведенческое лидерство

Под данным термином подразумевается стиль общения с подчинёнными и последователями. Наиболее объективную классификацию стилей поведенческого лидерства предложил Курт Левин. Она включает:

  1. Авторитарный стиль. Ему присуще единоличное принятие решений с жёстким контролем над выполнением задач, без учёта интересов команды. Используя такой стиль руководства, можно выполнить увеличенный объём работы в ограниченные сроки. Но, авторитарное руководство отрицательно сказывается на психологической обстановке внутри группы, снижает мотивацию и инициативность участников.
  2. Демократический стиль основан на совместном принятии решений, распределении ответственности за работу между всеми участниками коллектива. Задачи в данном случае выполняются с меньшей скоростью. Но, группа работает в обстановке свободы и благожелательности, что способствует принятию оригинальных и креативных решений.
  3. Либеральный стиль управления заключается в практически полном отсутствии влияния авторитета руководителя на решения, принимаемые командой. Он исполняет роль наблюдателя, следящего за рабочим процессом «со стороны». Это значительно снижает скорость выполнения задач. Либеральное управление не располагает к активной работе, приводит к регрессу.

Ситуационное лидерство

Данная концепция разработана Полом Харси и Кеннетом Бланшаром. Её главный посыл заключается в необходимости варьирования стилей управления в зависимости от мотивации и уровня сотрудников. В соответствии с данной теорией лидер может выбирать:

  • Указывающее лидерство, при котором руководитель решает все вопросы самостоятельно. Обладает единоличной властью, на которую никто не имеет права претендовать.
  • Наставнический стиль, базирующийся на убеждении и мотивации. Лидера в данном случае можно сравнить со спортивным тренером, управляющим спортивной командой.
  • Поддерживающий стиль управления основан на активном участии лидера в процессе формирования идей с предоставлением группе свободы и независимости. Он является равным участником команды.
  • Делегирующее руководство, когда лидер формирует идею проекта, а её реализацию доверяет команде. Он выполняет стратегическую и координирующую роль.

Эмоциональное лидерство

Эта теория включает шесть стилей, предложенных Дэниелом Гоулманом, Ричардом Бояцисом и Энни МакКи. В её основе используется воздействие на человеческие эмоции. Согласно концепции лидерство делится на следующие стили:

  • Визионер. Данный стиль удобен для развития новых направлений и формирования видения будущего. Лидер указывает цели, а команда самостоятельно выбирает пути движения к ним. Вызывает вдохновение.
  • Коуч. Помогает «подтянуть» отстающих сотрудников. Оказывает им поддержку, советует. Под его руководством подчинённые ощущают заботу о себе. Это способствует повышению заинтересованности в работе и лучшей мотивации.
  • Демократ. Без него не обойтись в командах, состоящих из специалистов высокой квалификации. Он помогает принимать совместные решения, правильно распределять задачи по приоритету с учётом мнений коллектива. С ним участники команды чувствуют свою значимость для проекта.
  • Командующий. Такой стиль более уместен для кризисных ситуаций. Подразумевает принятие непопулярных решений ради бизнеса. Под таким руководством подчинённые могут терять инициативность, чувствовать апатию.
  • Ведущий. Его привлекают для достижения быстрых результатов. Он активен, мобилен, быстро принимает решения. Задаёт исполнителям высокую планку и сам участвует во всех рабочих процессах. Данный стиль может приводить к эмоциональному выгоранию и нервному истощению сотрудников.
  • Аффилиативный лидер даёт окружающим чувство сплочённости, заряжает их оптимизмом. Решает спорные вопросы и объединяет команду.

В современных бизнес условиях рассматриваются ещё три типа лидерства:

  • Атрибутивное. Лидер наблюдает за поведением подчинённых. Основываясь на полученных наблюдениях, выстраивает с каждым из них отношения.
  • Харизматичное. Основано на личностных качествах руководителя и его управленческом стиле.
  • Преобразующее. Руководитель совмещает личные цели сотрудников с интересами компании. Стимулирует подчинённых к развитию, убеждает в важности выполняемых задач.

Как научиться быть лидером

Для развития лидерских качеств на первом этапе необходимо трезво оценить свои способности, возможности, сильные стороны. Развивайте эти навыки, доводите до совершенства. В этом помогут следующие правила:

  1. Ежедневно планируйте все дела. Распределяйте текущие задачи с выделением определённого количества времени на их реализацию. Выделите время на составление плана вечером и придерживайтесь его в течение следующего дня.
  2. Контролируйте и управляйте эмоциями. Не горячитесь по пустякам. Все решения принимайте в спокойном состоянии.
  3. Берите на себя ответственность за действия команды. Следите за выполнением делегированных поручений. Своевременно принимайте меры для устранения возникающих проблем.
  4. Следите за внешним видом и имиджем. То, как вы выглядите, разговариваете, ведёте себя с другими, формирует ваш образ в глазах окружающих. Неухоженный, неуверенный в себе, грубый и безграмотный человек не вызывает доверия у окружающих. Если у вас нет опыта публичных выступлений, запишитесь на курсы ораторского мастерства.

ЛидерТаск: полезный инструмент для управления временем

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Одно из главных качеств настоящего лидера – самоорганизация и умение распоряжаться своим временем. Для успешного освоения данного навыка используются различные инструменты. Например, таск-менеджер ЛидерТаск, поддерживающий все основные методики и техники тайм-менеджмента.

Приложение подходит для ведения индивидуальных и совместных проектов, составления списков дел, задач, чек-листов, планирования. Его можно использовать как личный ежедневник, планер, CRM-систему для управления проектами. В число функций ПО входит:

  • Синхронизация с популярными платформами и сервисами;
  • Экспорт и импорт файлов любого типа;
  • Добавление комментариев, любых файлов к задачам;
  • Распределение целей, задач по приоритетности.

ЛидерТаск обладает другими интересными возможностями. Программа станет отличным помощником в бизнесе и формировании лидерских качеств.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные качества, которыми должен обладать человек, претендующий на лидерство. Для их развития необходимо ежедневно работать над собой, самосовершенствоваться и развиваться. Лидер – это грамотный руководитель, правильно использующий формальные и неформальные инструменты для достижения целей. Для этого важно обладать профессионализмом, авторитетом в глазах подчинённых, быть уверенным в своих силах, уметь слышать других и договариваться.

Оценить
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
«ЛидерТаск» поможет держать руку на пульсе
Организовывайте, настраивайте и контролируйте все процессы, не прилагая к этому лишних усилий
Лучшее о продуктивности прямо на вашей почте
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки