Для отображения задач и процессов в проектах часто используется диаграмма Ганта. Это особый инструмент проектного менеджмента, реализованный в виде двух цифровых осей, на одной из которых отображаются задачи, а на другой – время их выполнения. Диаграмма удобна для отслеживания последовательности, приоритетности, хода выполнения заданий.
Данный способ планирования подходит для разных сфер деятельности. Используя столбчатую диаграмму Ганта, удобно контролировать все рабочие процессы, выполняющиеся в рамках проекта. Она помогает все успевать и ничего не забывать.
Составляйте списки дел на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного выполнения сложных задач. Обязательно занимайтесь планированием рабочего дня, чтобы стать продуктивнее в карьере и личной жизни.
Авторство данного метода планирования принадлежит польскому инженеру Каролю Адамецкому. Ему в голову пришла идея визуального отображения рабочих процессов в виде графиков.
Чуть позднее аналогичную разработку предложил американский инженер Генри Гант, работавший в сфере военного кораблестроения. Он придумал, как графически отображать задачи по строительству, чтобы продемонстрировать степень выполнения работ и их процент отклонения от графика.
В настоящее время Gantt Chart активно используется в project-менеджменте. Данный метод подходит для всех, кто хочет научиться управлять своим временем и делами.
Для чего нужна диаграмма Ганта в обычной жизни или бизнесе? Она даёт представление о следующих элементах проекта:
На график можно добавить и любую другую информацию, имеющую значение для бизнеса. Например, дедлайны (вехи) и так далее.
Чаще всего данный способ планирования применяют в сфере разработки ПО. Но, это не значит, что диаграмму Ганта нельзя использовать в обычной жизни. Если вы привыкли визуализировать свои задачи, этот способ точно будет удобным для вас.
К преимуществам метода можно отнести:
Диаграмма Ганта необходима:
Данный метод визуализации подходит для всех проектов, связанных с параллельным выполнением нескольких задач. Например, в рамках производства происходит выпуск продукции, проводится обучение специалистов, планируется выпуск новых товаров. Диаграмма Ганта позволяет определить, какие мощности заняты, какие остаются незагруженными. Наглядные примеры помогают своевременно выявить и устранить «узкие места», избежать дополнительных издержек и оптимизировать производство.
В IT применение диаграмм Ганта для визуализации планирования помогает упростить совместную работу над проектом. На диаграмме отображаются сроки выполнения каждой задачи, указываются ответственные лица, даты, когда нужно завершить каждый этап работ. В ходе совместной работы в команде над проектом останется только отмечать степень готовности задач и отслеживать возможные отклонения от утверждённого графика.
Сегодня для создания графиков используются специализированные электронные приложения, в которые вносятся необходимые данные по проекту. Диаграмма Ганта представляет собой столбчатый график. Состоит из двух шкал: горизонтальной и вертикальной. На вертикальной графе отображаются требующие решения задачи. На горизонтальной – время, необходимое для их выполнения.
Длина горизонтальных полос, обозначающих задания, выполняющиеся на каждом этапе, зависит от сроков их реализации. Чтобы лучше разобраться, как сделать диаграмму Ганта, разберёмся с различными вариантами её построения на практических примерах.
Для составления диаграммы можно использовать различные методы и инструменты, начиная от обычного листа бумаги до специализированного программного обеспечения, выполняющего построение в автоматизированном режиме. Вне зависимости от выбранного способа построения необходимо выполнить несколько общих шагов:
Составьте список задач, запланированных для выполнения. Расположите их на вертикальной шкале диаграммы в порядке очерёдности выполнения. На временной оси, расположенной горизонтально, отобразите временные деления с указанием промежутков времени, необходимого для окончательного завершения всех задач. Между этими осями нарисуйте задачи в виде полос, отмеряя по горизонтали время, требующееся на их выполнение.
Назначьте ответственного исполнителя или нескольких, которые должны выполнить поставленную задачу. Следите за тем, чтобы поручения между ними были распределены равномерно.
Данный метод создания диаграммы Ганта подходит для небольших компаний с минимальной производственной загрузкой.
Применяя этот простой и популярный способ, можно без особых усилий заполнить график в режиме автоматизации. Для создания нужного графического объекта в таблицу вносят данные о проекте и выбирают в меню линейную диаграмму. Полученный график переносят в удобное место для презентации и завершают построение настройкой отображения.
Данные в таблицы вносятся вручную. При работе с обширными массивами информации можно воспользоваться готовыми шаблонами.
Принцип работы данных таблиц схож с Excel. Но процесс создания диаграммы Ганта в этом сервисе отличается от предыдущего варианта:
При точном соблюдении всех условий, сервис сделает диаграмму Ганта, доступ к которой можно предоставить коллегам по проекту.
Специальное предложение от компании Майкрософт для организации управления проектами со встроенными сервисами Excel, PowerPoint, Skype и различными дополнительными настройками.
Предназначено для представителей среднего и крупного бизнеса, стремящихся визуализировать проектную информацию. Для удобства пользователей в программе присутствует шаблон диаграммы Ганта, поэтому её не придётся заполнять вручную.
Ещё один конкурент таблиц Excel, который также подходит для создания диаграмм Ганта. Порядок работы в ней будет аналогичным. Нужно заполнить таблицу с данными и создать на её основе линейчатую диаграмму с функцией накопления. В график дополнительно включают данные о длительности работ и форматируют.
В данную категорию входит современное программное обеспечение, позволяющее выполнять построение диаграммы Ганта в онлайн режиме.
Подходит для ведения различного числа проектов, организации совместной работы в командах. В ней можно вносить поправки, изменения в задачи, сроки, перетаскивая элементы диаграммы с помощью мыши. В приложении присутствуют функции:
Диаграмму Ганта, созданную в приложении, можно экспортировать заказчику или предоставлять заинтересованным сторонам доступ по ссылке. Для начала работы с программой необходимо заполнить анкету, на основании которой будет выбран подходящий шаблон. Далее его можно изменять «под себя» при необходимости.
Популярное приложение, предназначенное для управления проектами, ресурсами, бизнес процессами в крупных и средних компаниях. В функционал платформы входит даже собственная корпоративная социальная сеть для общения и обмена информацией. Поддерживается возможность импорта файлов из таблиц, перенос проектов и задач из MS Project.
Сервис, объединяющий в себе возможности CRM, корпоративного чата, блога, почтового сервера. Перечисленные опции открываются после регистрации. Диаграммы Ганта в приложении создаются в автоматическом режиме, после добавления задач. Сроки выполнения поручений, связи между ними можно устанавливать непосредственно на графике, используя для их перетаскивания мышь. Для облегчения работы с графиками в программе присутствуют подсказки.
Российское приложение для ведения проектов, по возможностям не уступающее зарубежным аналогам. С помощью планировщика ЛидерТаск можно создавать проекты любого масштаба, организовывать работу в команде, следить за эффективностью каждого её участника. Программа поддерживает функцию создания диаграмм. Позволяет:
В приложении предусмотрена функция календарного планирования. Программа синхронизируется с любыми типами цифровых устройств. Совместима со многими популярными сервисами. Поддерживает возможность работы в автономном режиме, без доступа в интернет.
Визуализация рабочих процессов облегчает руководство проектами. Помогает улучшить взаимодействие в команде, упорядочить и отследить задачи каждого участника. Графическое отображение информации с помощью диаграммы Ганта – один из наиболее эффективных способов планирования, использующихся в тайм-менеджменте.
Создавать собственные графики можно любыми методами. Например, сделать диаграмму Ганта вручную на листе бумаги, в Word или в электронных таблицах Excel. Но, удобнее воспользоваться специальными приложениями, в которых можно быстро создать собственный проект, назначить сроки, задачи, исполнителей и контролировать его исполнение на каждом этапе.