--> -->
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
Только до 11 декабря скидка 25% на ЛидерТаск!
Распродажа года. Скидка тают с каждым днем!

Диаграмма Ганта

Для отображения задач и процессов в проектах часто используется диаграмма Ганта. Это особый инструмент проектного менеджмента, реализованный в виде двух цифровых осей, на одной из которых отображаются задачи, а на другой – время их выполнения. Диаграмма удобна для отслеживания последовательности, приоритетности, хода выполнения заданий.

Данный способ планирования подходит для разных сфер деятельности. Используя столбчатую диаграмму Ганта, удобно контролировать все рабочие процессы, выполняющиеся в рамках проекта. Она помогает все успевать и ничего не забывать.

Что такое диаграмма Ганта и как работает

Диаграмма Ганта

Авторство данного метода планирования принадлежит польскому инженеру Каролю Адамецкому. Ему в голову пришла идея визуального отображения рабочих процессов в виде графиков.

Чуть позднее аналогичную разработку предложил американский инженер Генри Гант, работавший в сфере военного кораблестроения. Он придумал, как графически отображать задачи по строительству, чтобы продемонстрировать степень выполнения работ и их процент отклонения от графика.

В настоящее время Gantt Chart активно используется в project-менеджменте. Данный метод подходит для всех, кто хочет научиться управлять своим временем и делами.

Для чего нужна диаграмма Ганта в обычной жизни или бизнесе? Она даёт представление о следующих элементах проекта:

  • Его задачах.
  • Датах начала и финала.
  • Сроках выполнения заданий.
  • Времени, необходимом на их реализацию.
  • Возможных способах интеграции нескольких задач.
  • Закреплённых за ними ответственных лиц.

На график можно добавить и любую другую информацию, имеющую значение для бизнеса. Например, дедлайны (вехи) и так далее.

Где используется диаграмма Ганта

Чаще всего данный способ планирования применяют в сфере разработки ПО. Но, это не значит, что диаграмму Ганта нельзя использовать в обычной жизни. Если вы привыкли визуализировать свои задачи, этот способ точно будет удобным для вас.

К преимуществам метода можно отнести:

  • повышение эффективности взаимодействия в команде;
  • наглядное отображение задач и сроков их выполнения;
  • определение критических точек проекта;
  • отслеживание прогресса в выполнении задач;
  • организацию управления загрузкой персонала;
  • оптимальное планирование и распределение задач среди сотрудников.

Диаграмма Ганта необходима:

  • При планировании крупных маркетинговых кампаний. Информация, отображённая на графике, продемонстрирует сотрудникам зоны их ответственности. Покажет, как работа каждого из них повлияет на общий процесс.
  • При демонстрации результатов работы клиентам. Данный способ наглядно покажет, за какие сроки реально полностью выполнить проект. Предоставит информацию о необходимых действиях, которые нужно совершить для его успешного завершения.
  • При планировании запуска нового продукта. На диаграмме можно изобразить весь процесс разработки. Используя график, можно предотвратить возможные конфликты между задачами. Определять зависимости между этапами проекта.

Данный метод визуализации подходит для всех проектов, связанных с параллельным выполнением нескольких задач. Например, в рамках производства происходит выпуск продукции, проводится обучение специалистов, планируется выпуск новых товаров. Диаграмма Ганта позволяет определить, какие мощности заняты, какие остаются незагруженными. Наглядные примеры помогают своевременно выявить и устранить «узкие места», избежать дополнительных издержек и оптимизировать производство.

В IT применение диаграмм Ганта для визуализации планирования помогает упростить совместную работу над проектом. На диаграмме отображаются сроки выполнения каждой задачи, указываются ответственные лица, даты, когда нужно завершить каждый этап работ. В ходе совместной работы в команде над проектом останется только отмечать степень готовности задач и отслеживать возможные отклонения от утверждённого графика.

Что собой представляет диаграмма Ганта

Что представляет собой диаграмма Ганта

Сегодня для создания графиков используются специализированные электронные приложения, в которые вносятся необходимые данные по проекту. Диаграмма Ганта представляет собой столбчатый график. Состоит из двух шкал: горизонтальной и вертикальной. На вертикальной графе отображаются требующие решения задачи. На горизонтальной – время, необходимое для их выполнения.

Длина горизонтальных полос, обозначающих задания, выполняющиеся на каждом этапе, зависит от сроков их реализации. Чтобы лучше разобраться, как сделать диаграмму Ганта, разберёмся с различными вариантами её построения на практических примерах.

Для составления диаграммы можно использовать различные методы и инструменты, начиная от обычного листа бумаги до специализированного программного обеспечения, выполняющего построение в автоматизированном режиме. Вне зависимости от выбранного способа построения необходимо выполнить несколько общих шагов:

  1. Определить время начала и завершения проекта.
  2. Добавить время начала и окончания для каждой задачи, входящей в проект.
  3. Выделить созависимые элементы. Или задания, которые нельзя начинать, пока не будут завершены предыдущие.
  4. Указать вехи проекта. То есть контрольные точки, к которым нужно достичь определённого результата.
  5. Своевременно вносить коррективы при изменении плана.

Построение диаграммы Ганта на бумаге

Составьте список задач, запланированных для выполнения. Расположите их на вертикальной шкале диаграммы в порядке очерёдности выполнения. На временной оси, расположенной горизонтально, отобразите временные деления с указанием промежутков времени, необходимого для окончательного завершения всех задач. Между этими осями нарисуйте задачи в виде полос, отмеряя по горизонтали время, требующееся на их выполнение.

Назначьте ответственного исполнителя или нескольких, которые должны выполнить поставленную задачу. Следите за тем, чтобы поручения между ними были распределены равномерно.

Данный метод создания диаграммы Ганта подходит для небольших компаний с минимальной производственной загрузкой.

Электронные таблицы Excel

Применяя этот простой и популярный способ, можно без особых усилий заполнить график в режиме автоматизации. Для создания нужного графического объекта в таблицу вносят данные о проекте и выбирают в меню линейную диаграмму. Полученный график переносят в удобное место для презентации и завершают построение настройкой отображения.

Данные в таблицы вносятся вручную. При работе с обширными массивами информации можно воспользоваться готовыми шаблонами.

Google Таблицы

Принцип работы данных таблиц схож с Excel. Но процесс создания диаграммы Ганта в этом сервисе отличается от предыдущего варианта:

  1. Создаётся таблица с данными.
  2. В свободных графах справа от таблицы располагаются даты.
  3. Свободное поле между данными и датами выделяется для построения диаграммы.
  4. В меню «Формат» выбирается функция «Условное форматирование».
  5. В открывшейся вкладке выбирается пункт: «Добавить правило», «Ваша Формула». В этом окошке вводится адрес первой ячейки строки с датами, адрес поля с датой завершения первого задания и датой его начала. Подставив в формулу: = И(E$1<=$C2;E$1>=$B2) свои данные, можно создать диаграмму проекта.

При точном соблюдении всех условий, сервис сделает диаграмму Ганта, доступ к которой можно предоставить коллегам по проекту.

Microsoft Project

Специальное предложение от компании Майкрософт для организации управления проектами со встроенными сервисами Excel, PowerPoint, Skype и различными дополнительными настройками.

Предназначено для представителей среднего и крупного бизнеса, стремящихся визуализировать проектную информацию. Для удобства пользователей в программе присутствует шаблон диаграммы Ганта, поэтому её не придётся заполнять вручную.

LibreOffice Calc

Ещё один конкурент таблиц Excel, который также подходит для создания диаграмм Ганта. Порядок работы в ней будет аналогичным. Нужно заполнить таблицу с данными и создать на её основе линейчатую диаграмму с функцией накопления. В график дополнительно включают данные о длительности работ и форматируют.

Приложения для работы в онлайн режиме

В данную категорию входит современное программное обеспечение, позволяющее выполнять построение диаграммы Ганта в онлайн режиме.

GanttPRO

Подходит для ведения различного числа проектов, организации совместной работы в командах. В ней можно вносить поправки, изменения в задачи, сроки, перетаскивая элементы диаграммы с помощью мыши. В приложении присутствуют функции:

  • Управления ресурсами;
  • Создание, изменение рабочих графиков;
  • Внесение корректив в стоимость проектов.

Диаграмму Ганта, созданную в приложении, можно экспортировать заказчику или предоставлять заинтересованным сторонам доступ по ссылке. Для начала работы с программой необходимо заполнить анкету, на основании которой будет выбран подходящий шаблон. Далее его можно изменять «под себя» при необходимости.

Comindware

Популярное приложение, предназначенное для управления проектами, ресурсами, бизнес процессами в крупных и средних компаниях. В функционал платформы входит даже собственная корпоративная социальная сеть для общения и обмена информацией. Поддерживается возможность импорта файлов из таблиц, перенос проектов и задач из MS Project.

OnlyOffice

Сервис, объединяющий в себе возможности CRM, корпоративного чата, блога, почтового сервера. Перечисленные опции открываются после регистрации. Диаграммы Ганта в приложении создаются в автоматическом режиме, после добавления задач. Сроки выполнения поручений, связи между ними можно устанавливать непосредственно на графике, используя для их перетаскивания мышь. Для облегчения работы с графиками в программе присутствуют подсказки.

Приложение ЛидерТаск

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Российское приложение для ведения проектов, по возможностям не уступающее зарубежным аналогам. С помощью планировщика ЛидерТаск можно создавать проекты любого масштаба, организовывать работу в команде, следить за эффективностью каждого её участника. Программа поддерживает функцию создания диаграмм. Позволяет:

  • Наглядно видеть наименование, сроки выполнения проекта.
  • Составлять списки заданий, задач, вносить в них поправки.
  • Распределять их в порядке важности и приоритетности.
  • Присваивать статусы задачам.
  • Устанавливать дедлайны, нормы выработки.
  • Наблюдать прогресс в решении задач.
  • Осуществлять контроль сроков исполнения заданий.
  • Вносить изменённые данные по проекту в режимах онлайн и оффлайн.

В приложении предусмотрена функция календарного планирования. Программа синхронизируется с любыми типами цифровых устройств. Совместима со многими популярными сервисами. Поддерживает возможность работы в автономном режиме, без доступа в интернет.

Заключение

Визуализация рабочих процессов облегчает руководство проектами. Помогает улучшить взаимодействие в команде, упорядочить и отследить задачи каждого участника. Графическое отображение информации с помощью диаграммы Ганта – один из наиболее эффективных способов планирования, использующихся в тайм-менеджменте.

Создавать собственные графики можно любыми методами. Например, сделать диаграмму Ганта вручную на листе бумаги, в Word или в электронных таблицах Excel. Но, удобнее воспользоваться специальными приложениями, в которых можно быстро создать собственный проект, назначить сроки, задачи, исполнителей и контролировать его исполнение на каждом этапе.

LeaderTask
Космонавтов, 11, помещение 1
Ярославль, РФ 150062
+7 (4852) 68-58-20 911@leadertask.com