Тайм-менеджмент для женщин

На первый взгляд может показаться, что понятие "тайм-менеджмент" универсальное, международное и не имеет гендерных особенностей. Но, при ближайшем рассмотрении, становиться понятно, что это не всегда верно. Да, основные принципы управления временем едины и неизменны во всех ситуациях, но детали, аспекты, элементы системы требуют своей специфики. Так, деловая женщина в процессе планирования всё равно должна уделять большое внимание домашним делам, а работающая мама обязана учитывать в своих планах такую значимую сферу жизни, как воспитание детей. Всё это требует от тайм-менеджмента для представительниц прекрасного пола большей гибкости и расширения стандартных понятий.

Используя для планирования органайзер LeaderTask, любая женщина сможет с лёгкостью сформировать собственную систему управления временем и успешно объединить в ней все составляющие своей жизни.

1. Сферы внимания

В процессе организации распорядка своего дня женщине необходимо учитывать три стороны её жизни: работа, семья и собственное "Я". Роль и степень влияния этих сфер могут быть разными (всегда или только на этой неделе), но так или иначе, каждой из них нужно уделять необходимое внимание. При этом нельзя забывать об одном из ключевых правил тайм-менеджмента и не позволять себе смешивать эти зоны в одном флаконе.

Для более удобного и наглядного планирования дел по сферам влияния в органайзере LeaderTask предусмотрены метки.

Сферы влияния

2. Визуализация

Приоритеты

Бытует мнение, что у женщины сильнее развито визуальное восприятие. И этот аспект играет не последнюю роль в процессе планирования. Именно для этого в органайзере LeaderTask была предусмотрена возможность цветового оформления задач с помощью справочника "Цвета". Здесь Вы можете создать список цветов для различных дел, с которыми Вам приходится сталкиваться на протяжении дня, и наделить их определенными визуальными характеристиками.

Также органайзер LeaderTask позволяет выделять определённые задачи с помощью прикрепляемых к задачам меток.

3. Регулярность

Необходимость повторения множества рутинных задач известна многим женщинам не понаслышке. В течение недели то и дело на горизонте начинает маячить очередной цикл дел по дому, поход с ребёнком в кружок или секцию, регулярные косметические и медицинские процедуры, не говоря уже о рабочих задачах. И всё это непременно должно быть учтено в расписании. Безусловная прелесть любого систематического действия в его превращении в привычку, но вместе с этим, такое дело становится привычным и поэтому малозаметным. В результате обыденная процедура, будучи такой очевидной, может запросто исчезнуть из фокуса внимания, что в дальнейшем может привести к путанице или нарушению планов и обещаний, а это не позволительно для успешной женщины.

И органайзер LeaderTask поможет Вам навсегда избавиться от таких проблем, благодаря возможности установки параметров периодичности задач.

Настройки периодичности

Так, Вы можете внести в программу дело, требующее ежедневного повторения в одно и то же время, и LeaderTask обязательно напомнит Вам о необходимости его выполнения.

Напоминание о выполнении периодичной задачи

Внушительное количество параметров для настройки повторений позволит Вам установить любую, даже очень специфическую систематичность выполнения задачи.

Специфические настройки повторений

Ещё одним существенным видом дел являются задачи, которые надо осуществить хотя бы раз в определенный период. В какой из дней это произойдет — не имеет значения, важным остается только факт выполнения.

Чтобы внести в свой план дела такого рода необходимо также воспользоваться настройкой периодичности задач, указав при этом продолжительность периода, отведенного на выполнение.

Настройки для выполнения задачи один раз в неделю

4. Календарное планирование

Работающей женщине, которая стремится успешно совместить материнство, карьеру и домашний очаг, порой просто необходимо бывать в нескольких местах сразу, но на данном этапе развития науки это невозможно физически. При этом Вам всегда под силу выполнять несколько задач одновременно, конечно, если они позволяют это и не мешают друг другу. Так, зарезервировав в органайзере время на дорогу, Вы также можете занять этот период для образовательных целей, читая в поездке книгу или слушая аудиосеминар. Время ожидания своего чада под дверями музыкальной школы можно провести более продуктивно, сделав несколько звонков.

Наиболее целесообразно осуществлять процесс как резервного, так и первичного планирования с помощью органайзера LeaderTask используя область ежедневника. Здесь Вы можете наглядно увидеть, как уже распределён Ваш день, какие регулярные дела Вам предстоит учесть в планах и где можно повысить свою эффективность за счёт сокращения непродуктивных затрат времени.

Календарь

В процессе планирования очень важно не забывать о чётком разделении между рабочим и домашним временем. Одной из особенностей тайм-менеджмента для женщины является необходимость планирования всех зон своей жизни и, следовательно, всего своего времени от пробуждения до отхода ко сну. Чтобы визуально разграничить домашнюю территорию дня от рабочей в органайзере LeaderTask предусмотрена возможность настройки режима работы.

Настройки календаря

В результате календарная область будет размечена разными оттенками, что позволит Вам быстро ориентироваться по зонам внимания и не допускать, без острой необходимости, попадания рабочих дел в домашнюю область и наоборот.

Выделение рабочей и домашней зоны планирования

5. Документооборот

Для эффективного управления своим временем необходимо организовать не только свой распорядок дня, но и информационную поддержку своей деятельности. Ведение систематизированного каталога рабочих и домашних материалов позволит Вам не терять время на ненужные поиски.

В органайзере LeaderTask такая возможность реализуется с помощью раздела "Проекты".

Хранение информации в разделе Проекты

Кроме того, программное обеспечение LeaderTask позволяет быстро добавить выделенный текст из электронного документа или веб-страницы в заметку с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl + Alt + N, которое назначается в настройках программы.

Основные настройки LeaderTask

Необходимо отметить, что для ещё более эффективной работы с информацией органайзер LeaderTask оснащен функцией поиска, которая позволяет искать необходимые материалы по их названию и содержимому.

Функция поиска

6. Контекстная фильтрация

Многие методики тайм-менеджмента отводят контекстному планированию центральную роль в процессе управления временем. И это весьма обосновано, потому что, организовывая свой распорядок дня по ключевым элементам, Вы сможете быстрее, рациональнее и, главное, эффективнее, выполнять поставленные перед Вами задачи.

В роли контекста может выступать место (банк, офис, дом), человек или просто удобные обстоятельства. В органайзере LeaderTask форму контекста может приобретать любое свойство задачи. При этом зачастую требуемых условий может быть несколько. Именно в таких случаях стоит обратиться к инструменту фильтрации, который позволяет делать сложные, многокритериальные запросы и сохранять их для регулярного использования.

Так, если Вам время от времени требуется увидеть важные дела, которые вы завершили сегодня, то необходимо создать соответствующий фильтр и сохранить его.

Создание фильтра

Вы сможете быстро активировать любой из фильтров. Для этого нужно нажать на кнопку «Поиск» над списком задач, а затем нажать на меню «Фильтр».

Активация фильтра

Стоит отметить, что на основе контекстного планирования можно осуществлять поиск и борьбу с так называемыми "пожирателями времени". Когда Вы раз в час просматриваете очередную статью из рассылки модного интернет-журнала, эти затраты кажутся совершенно незначительными. Но стоит объединить просмотр рассылки в один временной блок, и Вы начнете смотреть на это с абсолютно другой стороны, осознав, сколько времени на самом деле отнимают эти, на первый взгляд безобидные, отвлечения.

7. Маневренность планов

Работающая мама постоянно находится в движении, распределяя своё время и энергию между несколькими важными сферами своей жизни. И её планы всегда должны быть рядом с ней, чтобы отсутствие наглядных ориентиров не смогло даже на секунду помешать ей реализовать свои идеи и призвание. Именно для этого органайзер LeaderTask оснащён всеми необходимыми возможностями и инструментами, чтобы быть всегда под рукой.

Так, первой такой функцией является печать дерева задач, календаря или просто информации из заметки.

Вы можете распечатать список дел на сегодня, а также на любой день.

Печать дерева задач

Также, для наглядности, можно распечатать почасовое расписание (календарный вид).

Печать календаря

Ещё одним инструментом, обеспечивающим манёвренность программы, является возможность иметь одинаковый список дел на всех устройствах. Для этого на всех устройствах необходимо войти в ЛидерТаск, используя одну и ту же пару емейл-пароль.

Тайм-менеджмент для женщин — это тонкая наука, которая требует учитывать множество нюансов и особенностей организации не только рабочей сферы, но и домашних хлопот и материнской заботы. Благодаря своей гибкости и универсальности органайзер LeaderTask отлично приспосабливается к любым условиям и обстоятельствам планирования и тем самым идеально обеспечивает эффективный процесс управления временем для прекрасной половины человечества.

Хотите всё успевать в быту, воспитании, любимом деле и работе?

Попробуйте ЛидерТаск!

Начать бесплатно