Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое синдром самозванца и как его определить

Кирилл Попов
4 сентября 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

Вам подняли зарплату, повысили в должности, пригласили в интересный проект, но вместо того, чтобы радоваться успеху, вы испытываете сомнения и страх: вдруг это какая-то ошибка, и вы случайно заняли чье-то место? Вам кажется, что руководство просто не заметило вашу некомпетентность, и скоро правда «выплывет наружу». От одной только мысли об этом буквально бросает в пот.

Если вам знакомы подобные мысли, скорее всего, вы столкнулись с «синдромом самозванца». Что это за термин? Почему возникает? Какие меры предпринимать, чтобы успешно его преодолеть, и какую личную выгоду можно извлечь из этого состояния. Обсудим эти и другие вопросы далее.

***

Синдром самозванца в психологии

Синдром самозванца в психологии

Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом из Флориды, Behavioral Science Research Institute, более 70% представителей творческих профессий как минимум единожды в жизни имели дело с синдромом самозванца. По данным отчета Indeed от 2022 года трое из пяти опрошенных сотрудников регулярно сталкиваются с этим явлением.

Синдром самозванца – это психологическое состояние, сопровождающееся неуверенностью в себе, неумением трезво оценивать свои достижения. Человека преследуют мысли, что он не заслуживает успеха. Просто случайно оказался в нужный момент в правильном месте, а на самом деле, ничего не стоит, как профессионал и специалист. Из-за этого его постоянно преследует страх разоблачения: «скоро все поймут, что на самом деле я полный ноль в этом вопросе, и тогда разразится настоящий скандал, я потеряю должность, деньги, престижную работу».

Впервые синдром самозванца был описан психологами Полин Роуз Кланс и Сьюзан Имес в 1978 году. В качестве объекта исследования они использовали истории успешных женщин, имеющих немало достижений в академической среде, но при этом чувствовавших себя неуютно и неуверенно на рабочем месте, как будто их результаты были достигнуты из-за случайного стечения обстоятельств. В результате дальнейшего изучения вопроса было выяснено, что мужчины не менее подвержены развитию данного состояния.

Если дать характеристику синдрому самозванца простыми словами – это не психическое расстройство, не заболевание, требующее лечения. Это набор комплексов и переживаний, которые испытывают люди время от времени. Отмечено, что чаще всего считают себя «обманщиками» на рабочем месте специалисты творческих профессий, высокообразованные люди, возрастной группы 25-39 лет (до 27%).

Что такое синдром самозванца

Запуск цикла синдрома происходит в моменты, когда нужно достичь каких-то целей. При этом любые задачи, требующие усилий, оцениваются как «достижения». Например, защита курсовой работы, реализация проекта, принятие новых обязанностей. Человек испытывает волнение и страх, что не справится с новым делом, подведет коллег, руководство, близких. Пребывание в состоянии тревожности мешает приступить к выполнению порученного дела. В результате возможно развитие двух сценариев поведения: прокрастинация или чрезмерная активность при подготовке к задаче:

  • В первом случае важные дела постоянно откладываются на потом. Когда срок дедлайна неминуемо приближается, человеку приходится напряженно работать, чтобы успеть сдать задачу в срок. Нервное и физическое напряжение сопровождается изматывающим чувством вины, возникающим от неспособности систематизировать и грамотно распределять дела.
  • Противоположная ситуация, когда исполнитель зацикливается на подготовке к задаче, приводит к бессоннице, раздражительности, нарушениям пищевого поведения и другим симптомам, связанным с хроническим стрессом.

Наконец успешно сдав работу, человек испытывает настоящее облегчение, даже эйфорию, что достаточно быстро сменяется ощущением собственной никчемности, несостоятельности. Если нужный результат был достигнут в последний момент, — значит, это просто везение. А если нужные плоды принесла интенсивная работа, значит все дело в ней. На самом деле, как специалист, он ничего не стоит. Переживания еще более обостряются благодаря примерам более спешных коллег, что умудряются все успевать, хорошо высыпаться и при этом прекрасно выглядеть. То есть «благодатной почвой» для развития синдрома самозванца является страх социального сравнения. Ведь найти достойный объект, с которым можно сравнить свои профессиональные достижения как в рамках общего проекта, так и компании, не составит труда.

***

Причины возникновения синдрома самозванца

Причины синдрома самозванца

Одна из главных причин это то, что синдром самозванца напрямую связан с ориентацией на мнение окружающих: желания признания, получения похвалы, положительной оценки за достижения. Предпосылки для развития синдрома самозванца возникают в детском возрасте, когда человек сильно зависит от родителей, преподавателей, своего окружения. К наиболее распространенным предпосылкам возникновения синдрома относятся:

  • Постоянное сравнение с более успешными людьми братьями, сестрами со стороны родителей, приводящее к снижению самооценки, формированию привычки сравнивать свои успехи с мнениями и ожиданиями других. Что значит, теперь ребенок будет чувствовать себя недостаточно сообразительным, умным. Подобные результаты дает повышенная требовательность к человеку. Он внушает себе, необходимо заслужить любовь и внимание сможет только тогда, когда будет «на высоте».
  • Чрезмерная похвала, замалчивание ошибок. Родители рисуют для любимого чада идеальную картину будущего, демонстрируя, какие потрясающие перспективы ждут его впереди с его уникальными способностями. Однако в реальной жизни завышенные ожидания сталкиваются с различными трудностями (отказ в получении работы, низкая оценка за экзамен).
  • Навязывание чужих установок и целей. Представляя своего сына или дочь успешными в какой-либо сфере, родители пытаются свои нереализованные цели перенести на детей, ожидая, те будут жить по их установкам: получат работу за границей, закончат престижный вуз, заведут большую семью. Из-за этого, дети автоматически следуют выбранному алгоритму, не находят себя, а повзрослев и приобретя синдром, чувствуют себя занимающими чье-то место по ошибке.
  • Неправильная оценка достижений. Успех, сопровождающийся завистью, злостью, высмеиванием со стороны соперников, часто оборачивается отказом от признания собственных достижений. Человек оправдывает их случайным совпадением событий, не чувствует себя достойным победы.
***

Как синдром самозванца определить у себя: основные признаки

У каждого человека синдром самозванца проявляется по-своему. Но, главным его признаком является присутствие чувства страха, тревоги, иногда стыда, что рано или поздно выяснится, что он не тот, кем является на самом деле. О развитии данного состояния также свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сомнения в собственной профессиональной пригодности;
  • Стойкое убеждение: «Своей успешностью человек обязан случаю, а не личным способностям и талантам»;
  • Неумение признавать свои положительные качества и достижения;
  • Хроническая боязнь ошибок и неудач;
  • Не покидающее чувство вины;
  • Низкая самооценка;
  • Чрезмерная требовательность, строгость к себе;
  • Фокусировка на провалах;
  • Стремление быть лучшим, особенным, потребность в положительных откликах для эмоционального благополучия.

Чтобы понять, есть ли у вас симптомы синдрома, можно воспользоваться психологическим тестом, разработанным автором книги о феномене, Полин Роуз Кланс. Вот несколько вопросов из этого теста, на которые вам нужно дать положительный или отрицательный ответ:

  1. Ваша квалификация не соответствует вашей должности?
  2. Вы боитесь чужих оценок?
  3. Получая похвалу за достижения, вы считаете, это просто акт вежливости по отношению к вам?
  4. Вы связываете свои успехи со счастливым случаем?
  5. Вы боитесь не оправдать ожиданий других людей?
  6. У вас не получается выполнить порученные задачи идеально, так как хотелось бы?
  7. Вы все время чуть не дорабатываете, на самом деле, можете больше и лучше?
  8. Вы боитесь неудач при получении новых заданий, даже если прошлые выполнили успешно?
  9. Вы сравниваете себя с другими людьми (не в свою пользу)?
  10. Вы суеверны, боитесь рассказывать о повышении или новом проекте, «чтобы не сглазить»?

Наличие большинства положительных ответов говорит о том, что вы, скорее всего, живете в этом состоянии.

***

Виды самозванцев

Виды самозванцев

По классификации Валери Янг людей, страдающих синдромом самозванца, можно условно разделить на пять групп:

  • Перфекционисты-отличники стремятся всегда быть впереди. Они вечно гонятся за идеалом, их внимание полностью сконцентрировано на итоговых результатах задач. Один крохотный недочет из 100 рассматривается катастрофой и провалом.
  • Эксперты или перфекционисты-интеллектуалы. Зацикливаются на процессах, уделяя максимум внимания тому, хорошо ли они могут сделать работу. Такие люди постоянно посещают различные обучающие курсы, тренинги, но все время откладывают дела на потом, т.к. боятся нехватки знаний в нужной области.
  • Гении от природы. Им все просто дается с самого рождения, поэтому любые усилия для овладения новыми навыками воспринимаются как неудача. Из-за этого, сталкиваясь с трудностями во взрослой жизни, они теряют уверенность в себе.
  • Солисты или индивидуалисты. Они привыкли все делать самостоятельно. Не владеют навыками делегирования, опасаются доверить другим свои задачи. Выполнить дело хорошо смогут только они.
  • Сверхлюди, супермены. Готовы совмещать множество ролей, работать без перерывов и выходных. При этом они везде должны успевать и делать свою работу великолепно. Неудача в какой-либо области приводит к дискомфорту и страданиям.

Часто эти модели поведения комбинируются между собой. Однако в каждом из перечисленных типов присутствует общее качество – чувство одиночества и изолированности. Человеку с синдромом самозванца кажется, что он один такой «неправильный», среди нормальных людей. Страх быть отвергнутым, приводит к молчанию, замкнутости в себе.

Последствия синдрома самозванца

Игнорирование данного состояния приводит к потере психологического комфорта как в жизни, так и на работе, что при длительном прогрессировании возможно спровоцировать развитие неврозов с тревожно-депрессивной составляющей. Из-за чувства вины, стыда за свои поступки, человек изолируется от окружающего мира, что в результате ухудшает его социальную адаптацию. Появляются прогулы на работе или учебе, ведущие к увольнению, к отчислению из вуза. Останавливается его карьерный рост и развитие. Непринятие адекватных мер для борьбы с этим явлением чревато следующими проблемами:

  • Низкой зарплатой, работой на низких должностях в компании из-за неправильной оценки своих навыков и способностей;
  • Отказом от интересных проектов и задач;
  • Прокрастинацией;
  • Неумением просить помощи у других;
  • Трудоголизмом, развивающимся на фоне перфекционизма.
***

Как побороть синдром самозванца

Лучший способ побороть это явление – визит к профессиональному психологу. С ним вместе вы разберетесь, что лежит в основах синдрома, в скрытых причинах своих переживаний, разработаете стратегию для самореализации, в которой ваша неуверенность и тревога будет работать в вашу пользу.

Также существуют конкретные рекомендации проработки синдрома самостоятельно.

  1. Отмечайте свои успехи и достижения. Для наглядности можно составить список задач, с которыми вы справились за прошедший год. Проанализировав его, вы поймете: не все ваши достижения связаны исключительно со случайными совпадениями или удачей.
  2. Обращайтесь к коллегам, друзьям, руководству за обратной связью. В вашем окружении наверняка есть специалисты, которых вы считаете авторитетами в своей области. Прислушайтесь к их оценке, даже если похвала кажется преувеличенной.
  3. Используйте технику водителя. Помните: ваши сомнения и страхи – только у вас в голове. Вы можете управлять жизнью, а значит, справитесь со всеми переживаниями.
  4. Учитесь работать с эмоциями. Каждому человеку время от времени свойственно испытывать тревогу, страх или стыд. Это нормально. Поэтому, вместо того, чтобы бежать от своих переживаний, попытайтесь в них разобраться. Примите их, проведите подробный анализ. Например, выпишите свои опасения на лист бумаги, а рядом с ними укажите положительные моменты, которые их перекроют.
***

Как поднять самооценку с помощью сервиса ЛидерТаск

ЛидерТаск

Чтобы избавиться от синдрома самозванца, важно отмечать и фиксировать свои результаты и победы. Записывать планы, задачи, отмечать их выполнение можно в обычном блокноте или использовать с этой целью удобный планировщик ЛидерТаск. Персональный электронный помощник поможет сделать первый шаг для успешного движения вперед, к своим целям. Научит грамотно обращаться с самым ценным ресурсом – временем, что позволит вам успевать больше за короткие сроки. С его помощью вы легко сформулируете текущие и стратегические задачи, распределите их по приоритетности. Сможете отследить прогресс выполнения на графике или информативной доске Канбан.

Настроив «умные уведомления», вы получите сообщение о новой задаче или событии. Сможете поддерживать связь с коллегами, общаясь в удобном чате, делиться информацией, в каком бы месте не находились. Личный секретарь, таск-менеджер, ежедневник всегда будет у вас под рукой. Приложение функционирует на всех цифровых платформах, не требует подключения к интернету, имеет качественную мобильную версию. Поддерживает все инструменты и методики современного тайм-менеджмента для успешной организации любых рабочих и личных задач.

***

Заключение

Синдром самозванца – иллюзорное, придуманное состояние, основанное исключительно на вашем мнении, а не на конкретных фактах. Это внутренний процесс, с которым можно справиться, превратив его из злейшего врага в соратника и помощника. Каждому человеку свойственно периодически сомневаться в себе, в своих компетенциях и возможностях. Главное, понимать, что все в жизни конечно, что за периодами сомнений и неудач обязательно будут следовать отрезки с успехами и достижениями. Если правильно действовать, то любые кризисы можно превратить в ступеньки для будущих достижений. Главное, не зацикливаться на внутренних переживаниях, культивировать спокойствие, уверенность в себе, отмечать успехи, и не стремиться во всем угодить окружающим.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать