Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что значит синдром самозванца и как его определить

Что такое синдром самозванца
Кирилл Попов
Кирилл Попов
4 сентября 2023
7 минут
0

Вам подняли зарплату, повысили в должности, пригласили в интересный проект, но вместо того, чтобы радоваться успеху, вы испытываете сомнения и страх: вдруг это какая-то ошибка, и вы случайно заняли чье-то место? Вам кажется, что руководство просто не заметило вашу некомпетентность, и скоро правда «выплывет наружу». От одной только мысли об этом буквально бросает в пот.

Если вам знакомы подобные мысли, скорее всего, вы столкнулись с «синдромом самозванца». Что это за термин? Почему возникает? Какие меры предпринимать, чтобы успешно его преодолеть, и какую личную выгоду можно извлечь из этого состояния. Обсудим эти и другие вопросы далее.

Синдром самозванца в психологии

Синдром самозванца в психологии

Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом из Флориды, Behavioral Science Research Institute, более 70% представителей творческих профессий хотя бы единожды в жизни имели дело с синдромом самозванца. По данным отчета Indeed от 2022 года трое из пяти опрошенных сотрудников регулярно сталкиваются с этим явлением.

Синдром самозванца – это психологическое состояние, сопровождающееся неуверенностью в себе, неумением трезво оценивать свои достижения. Человека преследуют мысли, что он не заслуживает успеха. Просто случайно оказался в нужный момент в правильном месте, а на самом деле, ничего не стоит, как профессионал и специалист. Из-за этого его постоянно преследует страх разоблачения: «скоро все поймут, что на самом деле я полный ноль в этом вопросе, и тогда разразится настоящий скандал, я потеряю должность, деньги, престижную работу».

Впервые данный феномен был описан психологами Полин Роуз Кланс и Сьюзан Имес в 1978 году. В качестве объекта исследования они использовали истории успешных женщин, имеющих немало достижений в академической среде, но при этом чувствовавших себя неуютно и неуверенно на рабочем месте, как будто их результаты были достигнуты из-за случайного стечения обстоятельств. В результате дальнейшего изучения вопроса было выяснено, что мужчины не менее подвержены развитию данного состояния.

Если охарактеризовать синдром самозванца простыми словами – это не психическое расстройство, не заболевание, требующее лечения. Это набор комплексов и переживаний, которые испытывают люди время от времени. Отмечено, что чаще всего считают себя «обманщиками» на рабочем месте специалисты творческих профессий, высокообразованные люди, возрастной группы 25-39 лет (до 27%).

Что значит синдром самозванца

Запуск цикла самозванца происходит в моменты, когда нужно достичь каких-то целей. При этом любые задачи, требующие усилий, оцениваются как «достижения». Например, защита курсовой работы, реализация проекта, принятие новых обязанностей. Человек испытывает волнение и страх, что не справится с новым делом, подведет коллег, руководство, близких. Пребывание в состоянии тревожности мешает приступить к выполнению порученного дела. В результате возможно развитие двух сценариев поведения: прокрастинация или чрезмерная активность при подготовке к задаче:

  • В первом случае важные дела постоянно откладываются на потом. Когда срок дедлайна неминуемо приближается, человеку приходится напряженно работать, чтобы успеть сдать задачу в срок. Нервное и физическое напряжение сопровождается изматывающим чувством вины, возникающим от неспособности систематизировать и грамотно распределять дела.
  • Противоположная ситуация, когда исполнитель зацикливается на подготовке к задаче, приводит к бессоннице, раздражительности, нарушениям пищевого поведения и другим симптомам, связанным с хроническим стрессом.

Наконец успешно сдав работу, человек испытывает настоящее облегчение, даже эйфорию, которая достаточно быстро сменяется ощущением собственной никчемности, несостоятельности. Если нужный результат был достигнут в последний момент, — значит, это просто везение. А если нужные плоды принесла интенсивная работа, — значит все дело в ней. На самом деле, как специалист, он ничего не стоит. Переживания еще более обостряются благодаря примерам более спешных коллег, умудряющихся все успевать, хорошо высыпаться и при этом прекрасно выглядеть. То есть «благодатной почвой» для развития синдрома является страх социального сравнения. Ведь найти достойный объект, с которым можно сравнить свои профессиональные достижения в рамках общего проекта или компании, не составит труда.

Причины синдрома самозванца

Причины синдрома самозванца

Данное состояние напрямую связано с ориентацией на мнение окружающих: желания признания, получения похвалы, положительной оценки за достижения. Предпосылки для его развития возникают в детском возрасте, когда человек сильно зависит от родителей, преподавателей, своего окружения. К наиболее распространенным причинам возникновения синдрома самозванца относятся:

  • Постоянное сравнение с более успешными людьми братьями, сестрами со стороны родителей, приводящее к снижению самооценки, формированию привычки сравнивать свои успехи с мнениями и ожиданиями других. Ребенок чувствует себя недостаточно сообразительным, умным. Подобные результаты дает повышенная требовательность к человеку. Он внушает себе, что заслужить любовь и внимание сможет только тогда, когда будет «на высоте».
  • Чрезмерная похвала, замалчивание ошибок. Родители рисуют для любимого чада идеальную картину будущего, демонстрируя, какие потрясающие перспективы ждут его впереди с его уникальными способностями. Однако в реальной жизни завышенные ожидания сталкиваются с различными трудностями (отказ в получении работы, низкая оценка за экзамен), что приводит к развитию синдрома самозванца.
  • Навязывание чужих установок и целей. Представляя своего сына или дочь успешными в какой-либо сфере, родители пытаются свои нереализованные цели перенести на детей, ожидая, что те будут жить по их установкам: получат работу за границей, закончат престижный вуз, заведут большую семью. Из-за этого, дети автоматически следуют выбранному алгоритму, не находят себя, и, повзрослев, чувствуют себя самозванцами, занимающими чье-то место по ошибке.
  • Неправильная оценка достижений. Успех, сопровождающийся завистью, злостью, высмеиванием со стороны соперников, часто оборачивается отказом от признания собственных достижений. Человек оправдывает их случайным совпадением событий, не чувствует себя достойным победы.

Как определить у себя синдром самозванца: основные признаки

У каждого человека синдром самозванца проявляется по-своему. Но, главным его признаком является присутствие чувства страха, тревоги, иногда стыда, что рано или поздно выяснится, что он не тот, кем является на самом деле. О развитии данного состояния также свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сомнения в собственной профессиональной пригодности;
  • Стойкое убеждение в том, что своей успешностью человек обязан случаю, а не личным способностям и талантам;
  • Неумение признавать свои положительные качества и достижения;
  • Хроническая боязнь ошибок и неудач;
  • Не покидающее чувство вины;
  • Низкая самооценка;
  • Чрезмерная требовательность, строгость к себе;
  • Фокусировка на провалах;
  • Стремление быть лучшим, особенным, потребность в положительных откликах для эмоционального благополучия.

Чтобы понять, есть ли у вас синдром самозванца, можно воспользоваться психологическим тестом, разработанным автором книги о феномене, Полин Роуз Кланс. Вот несколько вопросов из этого теста, на которые вам нужно дать положительный или отрицательный ответ:

  1. Вы считаете, что ваша квалификация не соответствует вашей должности?
  2. Вы боитесь чужих оценок?
  3. Получая похвалу за достижения, вы считаете, что это просто акт вежливости по отношению к вам?
  4. Вы связываете свои успехи со счастливым случаем?
  5. Вы боитесь не оправдать ожиданий других людей?
  6. У вас не получается выполнить порученные задачи идеально, так как хотелось бы?
  7. Вам кажется, что вы все время чуть не дорабатываете, на самом деле, можете больше и лучше?
  8. Вы боитесь неудач при получении новых заданий, даже если прошлые выполнили успешно?
  9. Вы сравниваете себя с другими людьми (не в свою пользу)?
  10. Вы суеверны, боитесь рассказывать о повышении или новом проекте, «чтобы не сглазить»?

Наличие большинства положительных ответов говорит о том, что вы, скорее всего, живете в состоянии «самозванца».

Виды самозванцев

Виды самозванцев

По классификации Валери Янг людей, страдающих синдромом самозванца, можно условно разделить на пять групп:

  • Перфекционисты-отличники стремятся всегда быть впереди. Они вечно гонятся за идеалом, их внимание полностью сконцентрировано на итоговых результатах задач. Один крохотный недочет из 100 рассматривается как катастрофа и провал.
  • Эксперты или перфекционисты-интеллектуалы. Зацикливаются на процессах, уделяя максимум внимания тому, что и как хорошо они могут сделать. Такие люди постоянно посещают различные обучающие курсы, тренинги, но все время откладывают дела на потом, так как боятся, что им не хватит знаний в нужной области.
  • Гении от природы. Им все просто дается с самого рождения, поэтому любые усилия для овладения новыми навыками воспринимаются как неудача. Из-за этого, сталкиваясь с трудностями во взрослой жизни, они теряют уверенность в себе.
  • Солисты или индивидуалисты. Они привыкли все делать самостоятельно. Не владеют навыками делегирования, опасаются доверить другим свои задачи, так как считают, что хорошо ее выполнить смогут только они.
  • Сверхлюди, супермены. Готовы совмещать множество ролей, работать без перерывов и выходных. При этом они везде должны успевать и делать свою работу великолепно. Неудача в какой-либо области приводит к дискомфорту и страданиям.

Часто эти модели поведения комбинируются между собой. Однако в каждом из перечисленных типов присутствует общее качество – чувство одиночества и изолированности. Человеку с синдромом самозванца кажется, что он один такой «неправильный», среди нормальных людей. Страх быть отвергнутым, приводит к молчанию, замкнутости в себе.

Последствия синдрома самозванца

Игнорирование данного состояния приводит к потере психологического комфорта в жизни и работе. При его длительном прогрессировании возможно развитие неврозов с тревожно-депрессивной составляющей. Из-за чувства вины, стыда за свои поступки, человек изолируется от окружающего мира, в результате чего ухудшается его социальная адаптация. Появляются прогулы на работе или учебе, ведущие к увольнению, к отчислению из вуза. Останавливается его карьерный рост и развитие. Непринятие адекватных мер для борьбы с этим явлением чревато следующими проблемами:

  • Низкой зарплатой, работой на простейших должностях в компании из-за неправильной оценки своих навыков и способностей;
  • Отказом от интересных проектов и задач;
  • Прокрастинацией;
  • Неумением просить помощи у других;
  • Трудоголизмом, развивающимся на фоне перфекционизма.

Как бороться с синдромом самозванца

Лучший способ побороть это явление – визит к профессиональному психологу. С ним вместе вы разберетесь в скрытых причинах своих переживаний, разработаете стратегию для самореализации, в которой ваша неуверенность и тревога будет работать в вашу пользу.

Также существуют конкретные рекомендации, как проработать синдром самозванца самостоятельно.

  1. Отмечайте свои успехи и достижения. Для наглядности можно составить список задач, с которыми вы справились за прошедший год. Проанализировав его, вы поймете, что не все ваши достижения связаны исключительно со случайными совпадениями или удачей.
  2. Обращайтесь к коллегам, друзьям, руководству за обратной связью. В вашем окружении наверняка есть специалисты, которых вы считаете авторитетами в своей области. Прислушайтесь к их оценке, даже если похвала кажется преувеличенной.
  3. Используйте технику водителя. Помните о том, что ваши сомнения и страхи – только у вас в голове. Вы можете управлять жизнью, а значит, справитесь со всеми переживаниями.
  4. Учитесь работать с эмоциями. Каждому человеку время от времени свойственно испытывать тревогу, страх или стыд. Это нормально. Поэтому, вместо того, чтобы бежать от своих переживаний, попытайтесь в них разобраться. Примите их, проведите подробный анализ. Например, выпишите свои опасения на лист бумаги, а рядом с ними укажите положительные моменты, которые их перекроют.

Как поднять самооценку с помощью сервиса ЛидерТаск

ЛидерТаск

Чтобы избавиться от чувства неполноценности, важно отмечать и фиксировать свои результаты и победы. Записывать планы, задачи, отмечать их выполнение можно в обычном блокноте или использовать с этой целью удобный планировщик ЛидерТаск. Персональный электронный помощник поможет сделать первый шаг для успешного движения вперед, к своим целям. Научит грамотно обращаться с самым ценным ресурсом – временем, чтобы успевать больше за короткие сроки. С его помощью вы легко сформулируете текущие и стратегические задачи, распределите их по приоритетности. Сможете отследить прогресс выполнения на графике или информативной доске Канбан.

Настроив «умные уведомления», вы получите сообщение о новой задаче или событии. Сможете поддерживать связь с коллегами, общаясь в удобном чате, делиться информацией, в каком бы месте не находились. Личный секретарь, таск-менеджер, ежедневник всегда будет у вас под рукой. Приложение функционирует на всех цифровых платформах, не требует подключения к интернету, имеет качественную мобильную версию. Поддерживает все инструменты и методики современного тайм-менеджмента для успешной организации любых рабочих и личных задач.

Заключение

Синдром самозванца – иллюзорное, придуманное состояние, основанное исключительно на вашем мнении, а не на конкретных фактах. Это внутренний процесс, с которым можно справиться, превратив его из злейшего врага в соратника и помощника. Каждому человеку свойственно периодически сомневаться в себе, в своих компетенциях и возможностях. Главное, понимать, что все в жизни конечно, что за периодами сомнений и неудач обязательно будут следовать отрезки с успехами и достижениями. Если правильно действовать, то любые кризисы можно превратить в ступеньки для будущих достижений. Главное, не зацикливаться на внутренних переживаниях, культивировать спокойствие, уверенность в себе, отмечать успехи, и не стремиться во всем угодить окружающим.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Вопрос 1 из 4
Я имею четкое представление о своих будущих целях или целях компании?
Вопрос 2 из 4
Я подробно планирую шаги, этапы достижения своих целей?
Вопрос 3 из 4
Я регулярно работаю с органайзером, записной книжкой и т. п. средствами, помогающими мне лучше управлять своим временем?
Вопрос 4 из 4
У меня есть собственная система управления личным временем?
Вопрос
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы в курсе как правильно управлять и планировать, но совершенству нет предела. Именно поэтому мы дарим вам скидку 15% на нашу программу, с которой вы будете на самой вершине эффективного управления.
Ваш купон для покупки:
Fromtest
Купить со скидкой
Поздравляем, вы прошли тест!
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы на начальном пути к эффективному управлению, но чтобы стать Гуру на 100%. Вам предстоит идти дальше, учиться и нарабатывать навык. Мы дарим вам книгу «Секреты управления временем» и верим, что в ближайшее время вы постигнете азы эффективного управления.
Скачать книгу
Комментарии 0
Войти через:
Планировщик-органайзер для профессионала
Скачай приложение «ЛидерТаск» и наслаждайся простотой и удобством планирования своих задач.
Скачать
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать этот сайт удобным для вас
Ок