Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как составить календарный план проекта

Никита Самсонов
27 декабря 2023
3 минут
5/5 - (1 голос)

Календарный план — это не просто таблица с датами и задачами. Это документ, играющий важную роль в координации команды. С ним каждый сотрудник знает, какие задачи ему необходимо выполнить и когда, а также понимает, как его работа вписывается в общую картину.

В этой статье мы рассмотрим, как составить календарный план проекта, который поможет вам не только уложиться в сроки, но и повысить продуктивность команды.

Составьте календарный план проекта вместе с ЛидерТаском

Планируйте работы по проекту, разбивайте сложные задачи на подзадачи, назначайте ответственных и делегируйте.

Скачать бесплатно

Что такое календарный план

План проекта — это своеобразная карта, которая показывает все этапы работы. Представьте, что вы строите дом.  Из плана будет понятно, когда закладывать фундамент, когда возводить стены, а когда делать крышу. Таким образом, все работает гладко и без задержек.

Основное отличие календарного плана от других видов планов в проектном менеджменте заключается в его фокусе на времени и последовательности действий. В то время как другие планы могут сосредоточиться на ресурсах(например, сколько денег или людей нужно), календарный план показывает только «когда». Это помогает сотрудникам понимать, когда нужно начинать задачи и когда они должны быть завершены, что важно для успеха.

Цели и задачи календарного планирования

Календарный план позволяет планировать разные этапы работы, распределять ресурсы. Например, когда и какие люди нужны для работы. Также это помогает избегать путаницы в процессах, когда две задачи назначаются на одно и то же время.

При разработке приложения такой план помогает понять, когда нужно начинать разрабатывать концепцию, когда дизайнеры должны создавать интерфейс, когда программисты напишут код и когда тестировать приложения. В организации ивентов он помогает определить, когда заказывать оборудование, бронировать места и запускать рекламу.

Что входит в план

В плане обычно указывают:

  • Цели и задачи. Чётко определите, что нужно достичь и какие задачи необходимо выполнить для достижения этих целей.
  • Этапы. Разбейте проект на этапы или фазы. Каждый этап должен иметь чёткие цели и результаты.
  • Ответственные. За задачей закрепляется человек или группа людей, которые за неё отвечают.
  • Сроки выполнения. Это даты начала и окончания проекта и отдельных задач.

При желании можно добавить дополнительные элементы, такие как бюджет и ресурсы, зависимости между задачами, а также риски.

Для визуализации часто используют диаграмму Ганта и канбан-доски. Диаграмма Ганта показывает задачи в виде блоков на временной шкале. Она помогает понять, когда и какие работы должны быть выполнены.

Канбан-доска представляет собой доску с задачами в виде карточек. Карточки перемещаются между колонками, которые обозначают разные стадии работы, например, «Неразобранное», «В работе», «Готово».

Как составить календарный план

  1. Сбор информации. Прежде всего соберите всю информацию о проекте. Это цели, ключевые этапы, необходимые ресурсы и ограничения.
  2. Определение задач. Составьте перечень всех задач, которые нужно выполнить. Это могут быть как задачи на несколько этапов, так и мелкие действия. Например, для создания веб-сайта это может быть разработка дизайна, подбор контента, программирование.
  3. Установка последовательности задач. Определите, в каком порядке нужно выполнять задачи. Некоторые из них не могут начаться, пока не будут завершены другие.
  4. Определение временных рамок для каждой задачи. Установите сроки начала и окончания для каждой задачи и оцените, сколько времени потребуется на их выполнение.
  5. Назначение ответственных. Определите, кто будет отвечать за выполнение каждой задачи. Это могут быть отдельные сотрудники или целые команды.
При выборе инструментов для составления плана стоит учитывать масштаб и сложность проекта. Для малых и средних проектов может подойти простой инструмент, такой как Microsoft Excel или Google Таблицы. Они позволяют создавать гибкие графики и легко вносить изменения. Для более сложных лучше использовать программы для планирования, такие как ЛидерТаск, Пространства, WEEEK или YouGile.

Типичные ошибки

Нереалистичное планирование

Часто руководство устанавливает слишком амбициозные сроки, не беря в расчет реальные возможности команды и обстоятельства. План должен включать в себя запас времени на непредвиденные задержки, а также учитывать возможности и навыки каждого сотрудника.

Неготовность к переменам

Календарный план должен быть гибким. Мир меняется, и проекты часто требуют корректировки. Важно, чтобы план можно было легко адаптировать под изменяющиеся обстоятельства.

Плохая коммуникация

Сотрудники должны понимать свои задачи, сроки и то, как его работа влияет на общий план. Регулярные встречи и обновления статуса проекта помогут поддерживать всех в курсе и обеспечат синхронность действий.

Недостаточное внимание к деталям

Важно тщательно проработать все этапы, учитывая все возможные риски и зависимости между задачами. Это поможет избежать ситуаций, когда проект застопорится из-за непредвиденных препятствий.

Место календарного плана в проектном менеджменте

Календарный план играет ключевую роль в управлении проектом, тесно переплетаясь с такими ключевыми элементами, как бюджетирование, распределение ресурсов и управление рисками.

Бюджетирование и календарный план тесно связаны, поскольку каждый этап требует определенных финансовых вложений. Задержки в реализации плана могут привести к непредвиденным расходам, в то время как правильная организация может помочь сократить издержки.

Распределение ресурсов, включая трудовые, материальные и технические, также неразрывно связано с календарным планированием. Определение, когда и какие ресурсы будут нужны, позволяет эффективно их использовать и избегать простоев. Если ресурсы распределяются без учета реального плана, это может привести к тому, что в самый нужный момент их будет недостаточно.

Идентификация потенциальных рисков и планирование мер по их устранению или минимизации должны учитывать временные рамки проекта. Например, отсрочка в поставках или задержки в работе могут значительно сдвинуть сроки выполнения проекта, поэтому важно принимать в расчет эти факторы при составлении календарного плана.

План оказывает значительное влияние на коммуникации как внутри команды, так и с другими заинтересованными сторонами. Четкий план помогает всем участникам проекта понимать свои задачи и сроки их выполнения, что способствует эффективному обмену информацией и снижает риск недопонимания. Кроме того, наличие обновленного плана позволяет заинтересованным сторонам следить за прогрессом проекта и своевременно вносить коррективы, если это необходимо.

***

Итоги

Календарный план — это не просто набор дат и задач, это фундаментальный инструмент, который обеспечивает успешное и эффективное управление проектом. Он помогает команде видеть общую картину, соблюдать сроки, эффективно распределять ресурсы и координировать работу.

Главное, что стоит запомнить:

  • Календарный план помогает организовать и структурировать проект, предоставляя четкие сроки и ответственности.
  • План должен быть гибким, чтобы можно было адаптироваться к изменениям и непредвиденным обстоятельствам.
  • Регулярное обновление и мониторинг прогресса по плану критически важны для успеха проекта.
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать