Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Особенности долгосрочного планирования

Дмитрий Немешаев
15 декабря 2023
5 минут
5/5 - (2 голоса)

В зависимости от срочности планирование бывает краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. В этой статье мы дадим характеристику долгосрочному планированию и подробно разберем его особенности.

Таск-менеджер ЛидерТаск поможет достичь поставленных целей

Внесите в приложение все цели и задачи, задайте им сроки и отмечайте завершенные по мере выполнения. 

Скачать бесплатно

Что такое долгосрочное планирование

Долгосрочное планирование заключается в постановке масштабных целей и разработке плана действий на значительный период времени. Горизонт планирования составляет обычно от одного года до нескольких лет. Долгосрочное планирование предполагает систематический подход к организации своего времени, ресурсов и усилий для достижения определенных результатов в будущем.

Когда есть смысл строить долгосрочные планы:

  1. Развитие карьеры. Планирование карьеры на долгосрочную перспективу включает шаги для продвижения по службе, обучение новым навыкам, участие в проектах и подготовка к возможным сменам в работе или сфере деятельности.
  2. Финансовая устойчивость. Создание долгосрочного финансового плана, включающего пенсионное обеспечение, инвестиции, накопления на большие покупки (недвижимость, автомобиль) и финансовую безопасность семьи.
  3. Здоровье и благополучие. Планирование здорового образа жизни, включающее регулярные медицинские осмотры, занятия спортом, правильное питание и уход за собой для обеспечения физического и психологического благополучия.
  4. Личное развитие. Развитие навыков, увлечений или хобби, освоение новых языков, путешествия, культурное обогащение, все это можно включить в долгосрочный план личностного роста.
  5. Бизнес и предпринимательство. Разработка стратегии развития компании на несколько лет вперед, включая планы по расширению рынка, внедрению новых продуктов или услуг, управлению рисками и обеспечению стабильности.
sticker

Долгосрочное планирование помогает поставить ясные цели, организовать ресурсы, определить приоритеты и действия на длительный срок. Это позволяет не только избежать импульсивности в принятии решений, но и обеспечить систематическое движение в сторону желаемых результатов.

***

Когда долгосрочное планирование неактуально

Долгосрочное планирование не является универсальным решением для всех ситуаций. Чтобы решить, подходит данный метод в вашей ситуации или нет для начала нужно определить контекст, обстоятельства, а также ваши предпочтения и образ жизни. Хотя прогнозирование является мощным инструментом для достижения глобальных целей и успеха, есть несколько случаев, когда его использование может быть нецелесообразным. 

  1. Ситуации неопределенности. Если окружающая среда или обстоятельства слишком нестабильны или неясны, стоит отказаться от масштабных планов. Например, в сфере технологий или инноваций, где тренды меняются быстро, планы могут потерять актуальность еще до их реализации.
  2. Когда необходима высокая гибкость. В сфере предпринимательства от предприятия требуется гибкость и способность быстро адаптироваться к изменениям. В этом случае, слишком жесткое следование планам может стать препятствием для принятия решений по мере появления новых факторов.
  3. Краткосрочные цели или задачи. Ради задач и целей, которые могут быть оперативно выполнены в течение короткого периода времени (например, нескольких дней или недели), не стоит строить амбициозные планы.
  4. Чрезвычайные ситуации. В экстренных ситуациях, где требуется немедленное действие без возможности предварительного планирования, приоритетом становится реагирование на текущие обстоятельства. Долгосрочное планирование в таких случаях может быть отложено во имя оперативности и решения текущих проблем.
  5. Индивидуальные предпочтения и стиль работы. Некоторым людям трудно придерживаться строгих рамок масштабного планирования из-за их личных потребностей, стиля мышления или уровня комфорта. Вместо этого, они предпочитают более гибкие методы управления временем и задачами.
***
board

Почему списка желаний недостаточно

Список желаний, хотелок или мечтаний – это отличное начало для преображения своей жизни. Список желаний стимулирует развиваться и двигаться вперед, однако не предоставляет конкретных шагов для достижения результатов. Однако, для реализации заветных желаний и достижения долгосрочных целей требуется более систематический и структурированный подход. Вот почему:

Отсутствие конкретики. Часто список желаний содержит общие пункты, не проработанные до конкретных целей. Он может включать в себя вещи типа «стать успешным» или «путешествовать много», но без определения, что конкретно подразумевается под «успехом» или какие места хочется посетить. Без конкретики цели могут оставаться неосуществимыми.

Отсутствие плана действий. Просто перечисление желаний не включает в себя шаги или действия, необходимые для их достижения. Планирование и определение конкретных шагов являются ключевыми моментами в достижении целей.

Неопределенность и недостаток мотивации. Без четкости и осознания, почему эти цели важны, их реализация может быть затруднительной. Чем конкретнее и значимее цель для нас, тем сильнее будет наша мотивация следовать плану для ее достижения.

Отсутствие приоритетов. Когда список желаний не структурирован или не определен порядок приоритетов, это может привести к рассеиванию усилий и трате времени на менее значащие вещи.

Отсутствие оценки и коррекции плана. Простой список желаний не охватывает механизмы оценки прогресса и коррекции плана в случае необходимости. Регулярный анализ и коррекция – важные шаги в достижении долгосрочных целей.

***

Как грамотно ставить цели

Метод SMART – это система критериев, которые помогают правильно формулировать цели. Каждая буква в аббревиатуре SMART представляет собой определенный аспект, которому должна соответствовать цель:

  1. Specific – Определенность.
  2. Measurable – Измеримость.
  3. Achievable – Достижимость.
  4. Relevant – Релевантность.
  5. Time-bound – Ограниченность по времени.
planning

Применение метода SMART помогает перевести абстрактные желания в конкретные и реализуемые цели, которые являются основой успешного планирования. Метод структурирует процесс постановки целей, делает их более осознанными, измеримыми и поддающимися контролю, что способствует более успешной их реализации. Этот метод широко применяется в планировании как личных, так и корпоративных целей благодаря своей эффективности и простоте применения.

***

Этапы составления долгосрочного плана

Составление долгосрочного плана требует систематического подхода и стратегического мышления. Разберем ключевые стадии по созданию перспективного плана.

1. Постановка целей

Определите ваши цели. Определите свои приоритеты, учитывая перспективы на 5, 10, или 20 лет вперед. Разбейте цели на категории, такие как карьера, личное развитие, финансы, здоровье, отношения и другие аспекты жизни. 

2. Составление плана

Разработайте план действий. Разбейте цели на конкретные шаги для достижения каждой из них. Определите приоритеты и начните с целей, которые имеют наибольшую значимость. Установите сроки для каждой подцели, чтобы иметь ясный график выполнения.

3. Оценка и корректировка

Регулярно оценивайте и корректируйте план. Отмечайте все достижения на пути к долгосрочным целям, чтобы поддерживать мотивацию. Регулярно пересматривайте свои цели и отслеживайте прогресс. Изменяйте план при необходимости, основываясь на изменениях в обстоятельствах или на вашем опыте.

4. Постоянное развитие

Постоянно развивайтесь и используйте опыт. Включайте обучение и развитие новых навыков в план, чтобы стать более эффективным в достижении целей. Используйте свой прошлый опыт при постановке новых целей, учитывая предыдущие успехи и неудачи.

Составление долгосрочного плана – это динамичный процесс, который требует гибкости и готовности к изменениям. Не бойтесь пересматривать и корректировать план в соответствии с вашими текущими обстоятельствами и ростом.

***

Инструменты для планирования

Существует множество инструментов, которые помогают отслеживать прогресс и достигать долгосрочных целей. Вот некоторые из них:

Матрица Эйзенхауэра

Этот метод классифицирует задачи по четырем категориям важности и срочности. Задачи делятся на:

  • Важные и срочные: Требуют немедленного внимания.
  • Важные, но несрочные: Планируются на определенное время.
  • Срочные, но неважные: Могут быть делегированы.
  • Неважные и несрочные: Часто отвлекают от основных задач. Это помогает определить, над чем стоит сосредоточиться в первую очередь.

Метод Pomodoro

Это техника управления временем, которая предполагает разделение рабочего времени на 25-минутные интервалы (помидоры) с последующим пятиминутным перерывом. После каждых четырех помидоров делается более длительный перерыв (обычно 15-30 минут). Этот метод помогает сохранять высокий уровень концентрации и эффективности в течение рабочего дня.

Приложения для планирования

Электронные инструменты для управления задачами и планирования предлагают широкий спектр функций, облегчающих организацию дел и отслеживание прогресса. Такие приложения позволяют планировать, создавать списки задач, группировать их по проектам или категориям, устанавливать сроки выполнения, определять приоритеты, добавлять дополнительные подробности к задачам и даже делиться списками с другими пользователями для совместной работы. Некоторые таск-менеджеры даже позволяют создавать повторяющиеся задачи, ранжировать карточки по статусу выполнения, а также дробить задачи на подтаски.

Планеры и Ежедневники

Планеры обычно представляют собой календари с предустановленными разделами для каждого дня, недели или месяца. Они позволяют вести записи о планах на конкретные даты, устанавливать приоритеты, отмечать важные события и дела. Ежедневники, в свою очередь, обычно имеют больше места для свободной записи, позволяют выразить более детальные мысли и идеи на каждый день.

Буллет Джоурнал

Долгосрочное планирование – мощный инструмент для достижения целей, хотя и не является универсальным. Оно эффективно в условиях стабильности, когда цели и обстоятельства относительно предсказуемы. Однако, в нестабильных или неопределенных ситуациях, где требуется гибкость и адаптивность, долгосрочное планирование не будет эффективным.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать