Метод швейцарского сыра

Метод швейцарского сыра — методика тайм-менеджмента и планирования, позволяющая приступать к выполнению задачи постепенно.

Метод швейцарского сыра

Методика очень полезна в случаях, когда в работе преобладает прокрастинация. Суть ее заключается в постепенном создании "дырочек в сыре" — т.е. в выполнении кусков дела.

Есть несколько очень четких правил работы с задачей по методу швейцарского сыра:

  1. Сделав часть задачи, не возвращайтесь к этой "дырке", а делайте новую.
  2. Чем больше вы сделаете "дырок в сыре", тем ближе завершение задачи.
  3. Разделите периоды выполнения задачи на несколько коротких периодов — по 10, 15 и 20 минут.
  4. Не создавайте логической последовательности в выполнении частей задач. Хаос должен преобладать.

Выполнение задачи таким образом должен всецело напоминать швейцарский сыр — пронизанный дырками в разных его частях и в различных количествах.

Попробуйте воплотить метод на базе списка дел при помощи программы ЛидерТаск:

▲ Наверх