Aльтернатива Outlook
Сергей Новиков
Спросил я у одного знакомого, какой лучший органайзер? Он ответил: «Конечно, Microsoft Outlook». А потом немного подумал и добавил: «Во всяком случае, самый популярный». Но популярность для меня не главное. А так как по роду своей деятельности мне приходится много информации записывать (или хранить в памяти), то решил я к этому делу подойти более ответственно. Изучил многие органайзеры и планировщики. Самым подходящим и удобным для меня оказался LeaderTask от компании Almeza. Не буду сравнивать его со всеми органайзерами, сравню с самым популярным – с Microsoft Outlook. Безусловно, Microsoft Outlook – хороший качественный программный продукт, но по некоторым пунктам он уступает LeaderTask. Хотя по некоторым другим и превосходит. В этой статье я все эти параметры перечислю. Итак…
Преимущества LeaderTask.
1. Отдельные группы объектов.
В LeaderTask определены различные виды объектов. К которым относятся: проекты, задачи, заметки.
Под проектами в LeaderTask подразумевается то, что ограничено во времени. Результатом выполнения проекта является что-то конкретное.
Задачей в LeaderTask называется описание того, что необходимо сделать для реализации проекта (шаги проекта).
Заметки – хаотичные записи, которые могут относиться как к проектам, так и к отдельным задачам (также могут относиться к контрагенту/категории/времени и т.д.). Заметки являются удобным инструментом для записывания отдельных мыслей, которые могут пригодиться для реализации проекта или задачи.
Проект может содержать в себе несколько задач. К примеру, «Проект – написание статьи» может включать следующее: «Изучение материала», «Написание чернового варианта», «Отправку редактору», «Корректировку статьи». Результатом выполнения проекта является написанная статья. Т.е. идет разбивка чего-то большого на более мелкие составляющие, что является очень удобным при использовании.
Кроме того, каждый проект имеет следующие свойства: наименование, группа (логическая, к которой отнесен проект), контрагент (список участников проекта), срок реализации (время, за которое будет реализовываться проект), примечания (комментарии к проекту). По этим свойствам можно проводить фильтрацию задач (выборка из списка задач), о которой я расскажу чуть ниже.
Каждая задача может содержать в себе подзадачи. Например «Задача – изучение материала» может включать в себя следующие подзадачи: «Сходить в библиотеку», «Посмотреть информацию на сайте», «Просмотр рекламных буклетов». Любая задача имеет параметры (теги) (по которым также может происходить их фильтрация). К ним относятся: «Проекты», «Контакты», «Категории», «Календарь».
В Outlook ничего подобного нет - различные виды объектов не определены. Разделения на проекты, задачи, заметки нет – есть только равноправные задачи. Т.е. заметки (случайные мысли) будут располагаться в общем списке, затрудняя впоследствии поиск конкретной записи. Для человека, ценящего свое время, это недопустимо.
2. Древовидность задач.
В LeaderTask реализована древовидность, которая достигается за счет иерархичности задач (деления задачи на подзадачи). Это позволяет классифицировать задачи, объединять их одним проектом (или задачей более высокого уровня). Задачи получаются не разрозненными, а четко структурированными. Древовидная структура в любой момент времени позволяет увидеть иерархию, понять, какие задачи к чему относятся. Напоминает дерево папок и файлов в операционной системе. В такой форме намного удобнее вести записи задач (поскольку очень привычно), причем иерархии могут быть любого уровня вложенности.
Использование древовидной структуры позволяет:
- Видеть все задачи сразу;
- Осуществлять сортировку. Задачи могут быть сортированы по любому признаку (важные/неважные, личные/рабочие и т.д.);
- Осуществлять группировку. Задачи могут быть сгруппированы по критериям (как по одному, так и сразу по нескольким). К критериям относятся: проект, время, категория, контрагент;
- Использовать опцию «периодичность задач», позволяющую решать задачи, которые могут возникать с определенной периодичностью;
- Использовать индивидуальные настройки. Настроить дерево задач можно так, как будет наиболее удобно пользователю;
- Скрывать выполненные задачи. В любой момент выполненные задачи можно скрыть (или показать). Что также является очень удобным, позволяет не обращать внимания на уже выполненные задачи.
В Outlook древовидность задач не реализована. Он одномерен. Все задачи располагаются одним списком, никаких вложений нет, потому иногда очень трудно разобраться, какая задача к чему относится. Все равно, что все файлы на компьютере располагались бы в одной «огромной» папке. Очень неудобно.
3. Гибкая настройка интерфейса.
В LeaderTask реализована гибкая настройка интерфейса (как и во многих современных программах). Любой пользователь может задать отображение задач так, как будет ему удобно работать с программой. Достигаться это может с использованием следующих элементов.
- «Плавающих» панелей. Все панели в LeaderTask являются плавающими – их можно перетаскивать в любую часть главного окна программы. Пользователь может настроить размер панели, определить место и тип ее расположения, задать количество одновременно отображаемых панелей. Кроме того, у каждой панели в правом углу заголовка есть три кнопки, которые позволяют: развернуть панель (внутри основного окна программы), активизировать функцию выдвижения панели (панель будет выдвигаться при наведении курсора мышки), закрыть панель.
- Выделения цветом. Каждый пользователь может выделить закладки задач определенным цветом, чтобы лучше их различать в общем списке дерева задач. Выделение цветом - идеальный инструмент для обозначения наиболее важных задач, задач, которые не терпят отложения их на потом (или забывания). Невыделенная важная задача может затеряться в общем списке. LeaderTask позволяет этого избежать. Казалось бы, ничего особенного, но выделение задач разными цветами является очень полезным инструментом для правильного планирования дел.
- Скинов. LeaderTask поддерживает различные скины, среди которых каждый пользователь сможет выбрать наиболее ему подходящее отображение программы.
- Шрифтов. LeaderTask поддерживает различные шрифты. С помощью чего можно также выделять различные задачи из списка.
В Outlook реализована частичная настройка интерфейса (которую не так-то просто осуществить). В частности, в Outlook панели являются статичными (не плавающими), а также в Outlook отсутствует выделение цветом определенных задач.
4. Структурирование задач.
Здесь LeaderTask вообще бесподобен - предлагает широчайшие возможности по структурированию задач. В первую очередь, это структурирование задач по проектам и подзадачам (о чем я говорил выше). Кроме того, реализованы возможности структурирования задач по категориям, по срокам, по важности, по контрагентам.
Наиболее важным является структурирование задач в LeaderTask по приоритетам. Приоритеты упорядочены в библиотеке приоритетов, которую можно настроить по своему усмотрению. Использование структурирования по приоритетам позволяет выделить на фоне всего множества задач наиболее важные и выполнить их в первую очередь.
В Outlook структурирование задач не реализовано. Все задачи отображаются для пользователя единым списком, в котором при наличии многих записей очень сложно разобраться.
5. Четкий обзор.
Одним из основных достоинств LeaderTask является четкий обзор задач (в частности, на панели «Сегодня»), который, помимо древовидности задач и выделения цветом, создается еще следующим:
- Использованием закладок. Множество задач в панели «задачи» группируются закладками, в качестве которых могут выступать любые элементы панели «навигатора». Чаще всего это проекты. Использование закладок является очень удобным инструментом. К примеру, существует два проекта «Написание статьи», «Разработка дизайна», которые включают в себя множество вложенных задач. Для того, чтобы не просматривать задачи сразу обоих проектов, необходимо кликнуть по соответствующей закладке проекта, тогда в панели «задач» отобразятся только задачи одного проекта (например, проекта «Написание статьи»).
- Использование фильтров. Позволяет просмотреть записи по определенным выбранным параметрам. Параметры (критерии) устанавливаются при создании записей, к ним относятся: время начала задачи, исполнитель, физические места реализации задачи и другие. Т.е. фильтрация позволяет из множества созданных записей (из разных проектов) выбрать именно те, которые интересуют пользователя по каким-либо условиям. Данная функция мне показалась наиболее актуальной, поскольку предлагает широкие возможности по выделению из списка именно того, что нужно в данный момент по какому-либо событию.
В Outlook четкость обзора не обеспечена. И даже более того – затруднена до невозможности. Как было сказано выше, все задачи и заметки отображаются единым списком. Нет древовидности, нет выделения задач цветами, отсутствуют закладки, реализована простая фильтрация (пользовательские фильтры создавать нельзя).
6. Дифференцирование задач.
LeaderTask позволяет осуществлять планирование деятельности с привязкой задач к определенному контексту. В качестве контекста выступают обстоятельства, наиболее подходящие для выполнения задачи (например, «на работе», «дома», «в кино» и другие). Также задачи могут быть дифференцируемы по устанавливаемым параметрам и атрибутам. Например, по проектам, по контрагентам, по важности, по срочности и прочим. Другими словами, одни и те же задачи, обладающие различными атрибутами, воспринимаются LeaderTask как разные задачи (каковыми они и являются).
В Outlook же дифференцирование задач не реализовано. Все задачи равноправны. Именно по этой причине в нем, наверное, и нет таких удобных свойств как древовидность, фильтрация и прочих….
Преимущества Microsoft Outlook.
1. Синхронизация данных.
Microsoft Outlook (а точнее множество дополнений к нему как Microsoft, так и сторонних разработчиков) позволяет синхронизировать свои данные на ПК с данными на других различных устройствах, таких как сотовые телефоны, КПК и т.д.
В LeaderTask подобная синхронизация данных не реализована. Тут стоит отметить, что LeaderTask при установке не привязывается к какой-либо системе – его можно хранить, например, на флешке и работать с ним на различных компьютерах. Это небольшое оправдание.
2. Импорт и экспорт данных.
В Microsoft Outlookреализован автоматический импорт и экспорт данных. Импортировать можно многое: адресные книги, настройки учетных записей и т.д. Экспортировать можно в различные форматы, наиболее удобные для импортирования другими программами. Кроме того, существуют специальные дополнения, расширяющие функции импортирования и экспортирования данных.
В LeaderTask импортирования и экспортирования данных я не нашел.
Резюме.
Таковы основные преимущества и недостатки LeaderTask. Поскольку планирование времени я осуществляю только на компьютере и только LeaderTask, у меня не возникает необходимости в синхронизации данных, также в их импорте и экспорте. Но, безусловно, это нисколько не оправдывает его недостатки. Возможно, их скоро устранят. И если это сделают, то LeaderTask станет лучшим органайзером. А в том, что сделают, сомневаться не приходится, учитывая то, насколько программисты Almeza вдумчиво отнеслись к своему детищу, сделав его удобным, красочным и функциональным. Скорее всего, синхронизация, импорт и экспорт данных – всего лишь вопрос времени.
Может быть, даже это все уже реализовано в текущей версии программы – все зависит от того, когда читается эта статья…
LeaderTask — отличный выбор для каждого, кто ищет альтернативу Outlook!
Скачайте LeaderTask совершенно бесплатно прямо сейчас!