Корпоративный планировщик

Тайм-менеджмент – это навык рационального планирования времени, который позволит добиться максимальной продуктивности в ходе рабочего процесса. Владение искусством верного распределения времени способно дать возможность добиться конкретной цели в кратчайшие сроки, что гарантирует ускоренный рост и развитие вашего бизнеса. Уже в первые дни после введения техник тайм-менеджмента вы сможете отметить повышение продуктивности и более собранную работу вашего коллектива.

Существует множество различных техник тайм-менеджмента, из которых вы можете выбрать одну или прибегнуть к сочетанию нескольких техник, подходящих конкретно для вашего бизнеса.

Наиболее популярные техники тайм-менеджмента:

  • Пирамида Франклина
  • Матрица Эйзенхауэра
  • Метод Парето
  • Метод Канбан

Последний из названных можно описать примере такой глобальной международной копании, как Тойота. Именно для неё в 1950 году была придумана данная техника планирования, которая приносит весьма достойные успехи вплоть до нашего времени. Суть метода Канбан, если говорить простым языком, состоит в создании таблицы из трех столбцов: «пул задач», «в работе» и «готово». В ходе планирования заполняется лишь первый столбец, а затем задачи по степени выполнения переходят в следующие два. Основной принцип данной таблицы «точно в срок», который позволяет выявлять застои в системе и регулировать подобные проблемы, достигая наивысшей продуктивности при наименьших убытках. Метод уже давно информатизирован, выпущены множество компютерных программ различных по сложности, способных максимально качественно отследить все изменения в производстве.

Корпоративный планировщик задач

Но как же выбрать из всего множества техник распределения времени наиболее подходящую в зависимости от размеров вашего бизнеса? Мы подготовили для вас несколько советов!

Методы для малого бизнеса: «Всё в один день» ( выделение дня в первой половине недели- чаще всего это понедельник, в который будет выполнено около 60-70% всех дел), «Центральная задача» (определение единственной основной задачи, на которую будут направлены основные силы в течение недели), «Сначала съешьте лягушку» (распределение списка задач от самых сложных к самым простым- сложные выполняются в самом начале дня/недели) и подобные.

Методы для среднего бизнеса: «Канбан», «Диаграмма Гантта» (график, наглядно представляющий задачи, степень их готовности, дедлайны и т.д) и др.

Методы для крупного бизнеса: Пирамида Франклина (составление списка задачь от самых глобальнх к ежедневным в виде пирамиды), техника хронометража (четкое определение количества времени на дела: совещание, обсуждение проекта и т.д.), а так же остальные уже описанные раннее.

Тайм-менеджмент отлично помогает в организации работы компании и достижении наилучших результатов, поэтому безусловно важно применять его техники при организации рабочего процесса. Но так или иначе, задача хорошего руководителя- обучить навыкам личного тайм-менеджмента своих сотрудников, ведь чем эффективнее каждый член команды, тем эффективнее работа всей команды.