Системы организации времени

Правильный подход к организации времени играет важную роль в ведении профессиональной деятельности. Пунктуальность, умение выполнять всё своевременно, отсутствие ошибок даже в условиях цейтнота, ответственность − всё это высоко ценится деловыми людьми. Достаточно часто можно услышать, что умение эффективно использовать каждую минуту дано не всем. На самом деле, если соблюдать правила организации времени, практически каждый человек будет всё успевать. Нужно просто научиться планировать дела. Помочь в этом сможет многофункциональный органайзер «ЛидерТаск». В нём успешно соединены различные системы управления, которые широко применяются в тайм менеджменте.

Системная организация времени сотрудников

Какие системы организации времени наиболее популярны?

Соблюдать правила организации рабочего времени бывает непросто, но если выбрать правильную концепцию, то всё становится осуществимо. Наиболее популярными системами тайм-менеджмента являются следующие:

  • Пирамида Франклина. Она также известна как пирамида продуктивности, основывается на комплексной долгосрочной постановке целей и прописывании путей их достижения. Особенность системы − зависимость каждого элемента от предыдущего. Фундамент пирамиды − жизненная концепция человека, последующие уровни такие: глобальные цели, генеральный план их достижения, долгосрочный план на 3-5 лет, среднесрочный план на 1-12 месяцев, краткосрочный план на день или неделю. По сути, данная система имеет исполнение лестницы успеха. Её плюсы − наглядность и простота, минусы − отсутствие гибкости и детализации.
  • Матрица С. Кови. Эта система представляет собой эффективный инструмент организации времени. С его помощью можно понять, куда уходят драгоценные минуты. Матрица имеет вид шаблона, в который можно вносить ежедневные задачи, группируя их по степени приоритетности, важности. Это позволяет понять, что требует выполнения прямо сейчас, а какие дела можно отложить на потом.
  • GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена. Название методики переводится как «доведение дел до завершения». Её особенность состоит в том, что в основу организации времени положено не выделение приоритетов, а контроль решения задач. В этом случае глобальные планы ставятся в конец, а не в начало. Эта система является одной из наиболее целостных, позволяет обеспечить соблюдение дисциплины и добиться эффективности работы.
  • «Тайм-драйв» Г. Архангельского. Это, скорее, не система, а мировоззренческая установка. В ней присутствуют элементы планирования, много времени уделено отдыху, вопросам мотивации. Применение такой методики уже продемонстрировало свою эффективность, поэтому она часто используется в разных организациях и компаниях.

Организация времени

Как показывает практика, лучше всего управлять временем получается при комплексном подходе. В каждой из перечисленных систем управления есть свои достоинства, на которые стоит обратить внимание руководителям.
Правильно организовать свой рабочий день, проконтролировать работу персонала, быстро решить текущие задачи, не собирая совещание, поможет планировщик «ЛидерТаск». При его создании были учтены лучшие наработки специалистов по тайм-менеджменту. Функционал инструмента позволяет эффективно использовать временные ресурсы как в рамках небольшой фирмы, так и на крупном производственном предприятии.

Скачать

Через
 
ты получишь подарок
×