Как всё успевать? Работай меньше, успевай больше!

Дефицит времени − распространённая проблема, с которой современные люди сталкиваются практически постоянно. Как же организовать день так, чтобы он соответствовал цели «работай меньше − успевай больше»? Основательно подойти к вопросам планирования. Оптимизировать временные затраты − это реально. Поможет в этом ведение хронометража дня. Он станет залогом личной и рабочей эффективности. Упростить планирование можно, используя, в частности, специальную программу «ЛидерТаск».

Больше успевать на работе

Как успевать больше?

Хочу больше успевать! - такая мысль хоть раз приходила в голову каждому. Чтобы успеть всё, что требуется сделать, стоит следовать таким советам:

  • Ставьте конкретные цели. Они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Главное − распланировать время так, чтобы задачи в итоге были выполнены. Занимайтесь только теми делами, которые действительно важны для достижения поставленных целей.
  • Составляйте списки. Они могут быть четырёх видов − расписание дня, перечень дел, набор контактов и план конкретной встречи. Адаптируйте списки с учётом своих нужд, формируйте их регулярно. Такое занятие должно войти в привычку, тогда минуты и часы перестанут утекать в никуда.
  • Соблюдайте правило 80/20. В случае оптимизации времени закон Парето должен работать так: 20% ваших действий приносят 80% результатов. Что для этого нужно? Уделять как можно больше времени наиболее важным делам.
  • Ежедневно «съедайте лягушку». Марк Твен утверждал, что если бы каждый человек съедал утром лягушку, то весь оставшийся день проходил с ощущением, что худшее уже позади. Если вы стремитесь к экономии времени и достижению эффективности, начинайте с выполнения самых неприятных и сложных заданий, не откладывайте их на потом и обязательно доводите до конца.
  • Учитесь отказывать. Достаточно часто в стремлении продемонстрировать свои профессиональные навыки молодые сотрудники взваливают на себя непосильную ношу. В итоге достичь поставленных целей не получается. Научитесь расставлять приоритеты и браться за те дела, которые действительно требуют вашего участия. Остальные задачи можно делегировать другим сотрудникам или отложить.
  • Не отвлекайтесь. Очень ценным является умение не отрываться от выполнения поставленного задания на второстепенные дела. Снова войти в рабочий ритм после перерыва сложно, на это требуется много времени. В итоге вы просто не заметите, как пролетел день. Дела же останутся невыполненными.
  • Используйте на практике метод УДОД. Его название − аббревиатура, полученная из слов «удаляйте», «делегируйте», «откладывайте», «делайте». Суть состоит в том, чтобы не изучать лишнюю информацию, перепоручать часть задач другим людям, правильно расставлять приоритеты, но при этом уметь брать себя в руки и выполнять то, что требуется сделать срочно.
  • Группируйте задачи. В том случае, когда дела связаны между собой, стоит работать над ними одновременно. Например, если в планы входила проверка почты, можно сразу проверить сообщения в мессенджерах. Это сэкономит время.

Стараюсь больше успевать

Широкие возможности планирования откроет перед вами программа «ЛидерТаск». Формирование списков, составление чек-листов, система напоминаний − каждая минута будет под контролем.

Скачать

Через
 
ты получишь подарок
×