Анна ГороваяАнна Горовая - информационный дизайнер.

Мое увлечение планированием началось ещё в подростковом возрасте. Тогда, конечно, хватало школьного дневника и нескольких тетрадных листочков-планов для отдельных событий. В университете ситуация осложнилась — в игру вступили бумажные органайзеры, блокноты со списками дел. Но основные трудности с планированием ждали меня впереди, когда образование было получено, и начались суровые рабочие будни.

В этот период я почувствовала острую нехватку именно компьютерного помощника, который сможет не только хранить список моих дел, но и вовремя напомнит о них. Справедливости ради, нужно сказать, что выбор электронного планировщика представлялся мне сложным заданием. Но, по мере рассмотрения вариантов, решение оказался очень простым. Несмотря на большое разнообразие органайзеров и мои вроде бы немудреные требования, подошел мне только один — LeaderTask.

В процессе выбора в папке с каждым кандидатом на роль моего нового помощника я создавала текстовые файлы, где вместо названия вписывала свое мнение, чтобы не запутаться в дальнейшем. С тех пор прошло два года, а в папке LeaderTask всё также есть файл «То что надо.txt». И за это время LeaderTask не дал повода усомниться в моем выводе. Действительно, то что надо:

  1. Благодаря одновременному отображению дерева задач и календаря, я могу легко распланировать ряд задач сразу и в линейном, и во временном измерении. Для меня это очень важная особенность, которая максимально раскрывается при работе со сложными и долгосрочными проектами, когда счет задач уже переходит на сотни. Так, при подготовке к длительным поездкам, важным мероприятиям, новым проектам я расписываю последовательность выполнения действий в дереве задач, а в календаре определяю их сроки с учетом других дел. Очень наглядно получается.
  2. Наличие периодических задач позволило мне убить сразу несколько зайцев. Во-первых, освободить мысли от рядовых повторяющихся дел (оплата счетов, отчеты, плановые посещения врача и т.д.). Теперь помнить о них — это забота LeaderTask. Во-вторых, подружиться с нелюбимыми задачами, превратив их в обычную регулярную рутину, которая постепенно доходит до автоматизма и становится простой привычкой.
  3. Разнообразие атрибутов для задач (категории, маркеры, ярлыки) открыло для меня ряд возможностей как по визуальному оформлению задач, так и по контекстному планированию. Первое играет ключевую роль для моего образного восприятия, второе значительно облегчило выполнение задач, позволив объединять их в смысловые блоки.

Время от времени я разговариваю с LeaderTask, я говорю ему «Спасибо». Он не раз вовремя напоминал мне о важных делах, которые я могла забыть сделать. С помощью подзадач помогал разложить по полочкам все этапы сложного проекта, после чего этот проект уже казался довольно простым и легким. Позволял быстро упорядочить мой день, просто передвигая квадратики задач в календаре. По первому требованию показывал мне нужные списки дел, не заставляя искать их по всему списку. В общем, LeaderTask поддерживал меня как мог, и хорошо, что может он многое.

Спасибо, LeaderTask!